RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Иов 13:15а Хотя Он убивает меня, всё равно я буду доверять Ему.

Основы христианства

Оправдание верой

Мартин Лютер заявил, что оправдание можно получить только по вере. Эта главная доктрина Реформации оказалась полем битвы за само Евангелие и до сих пор является предметом обсуждений и полемики в Церкви.

 Оправдание — это действие, посредством которого нечестивые грешники становятся праведными в глазах справедливого и святого Бога. Грешные люди более всего нуждаются в праведности. Именно эту потребность и восполняет Христос в уверовавшем грешнике. Оправдание верой означает оправдание праведностью или крестным подвигом Христа, а не нашими добрыми делами или положительными нравственными качествами.

Вопрос об оправдании приводит нас к вопросу о заслугах и благодати. То, что мы получаем оправдание только по вере, означает, что наших добрых дел никогда не будет достаточно для того, чтобы заслужить оправдание. Как сказал Павел, «делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть…» (Рим. 3:20). Оправдание — это термин, который использует судья, когда выносит приговор. То есть нас объявляют, мы считаемся или признаемся праведными, потому что Бог вменяет нам праведность Христа. Но необходимым условием для этого является наша вера.

Протестантское богословие утверждает, что вера есть условие оправдания в том смысле, что она является средством, при помощи которого заслуги Христа становятся нашими. Католическое богословие учит тому, что основным условием оправдания является крещение, а вторым, дополнительным — таинство покаяния. (Католическое богословие рассматривает покаяние в качестве второго спасательного средства для тех, кто потерпел духовное кораблекрушение — лишился благодати оправдания, совершив смертный грех).

В католичестве покаяние предполагает искупление грехов, то есть совершение добрых дел, посредством которых грешник становится достойным оправдания. Католики не соглашаются с тем, что человек оправдывается одной только верой, считая необходимым условием оправдания также совершение добрых дел.

Вера, которая оправдывает, — это живая вера, а не просто ее исповедание. Вера — это доверие, упование в деле спасения только на Христа. Спасительная вера — это также и вера кающаяся, которая признает Христа своим Спасителем и Господом.

Библия утверждает, что мы оправдываемся не добрыми делами, но только тем, что прилагается к нам благодаря нашей вере, а именно праведностью Христа. Это синтез, соединение, поскольку в процессе синтеза к чему-то основному добавляется нечто новое. Наше оправдание — тоже синтез, потому что нам дается праведность Христа, она, так сказать, добавляется к нам. Мы получаем оправдание благодаря тому, что Бог вменяет нам праведность Христа. Это не «юридическая фикция», потому что Бог приписывает нам реальные заслуги Христа, Которому мы теперь принадлежим. Они действительно вменяются нам.

Выводы

 

1. Оправдание — это действие, посредством которого Бог объявляет нечестивых грешников праведными после того, как вменяет им праведность Христа.
2. Никто не может заслужить оправдания добрыми делами.
3. Вера является необходимым условием для того, чтобы человеку были зачтены заслуги Христа.
4. Оправдание требует живой и искренней веры, а не только ее исповедания.

 

Отрывки из Библии для размышления

Римлянам 5:12–19;   2 Коринфянам 5:16–21;   Галатам 2:11–21;   Ефесянам 2:1–10;   Филиппийцам 3:7–11.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Таинства
Слово таинство издревле использовалось для обозначения неприкосновенного, таинственного и священного. В широком смысле таинствами назывались все религиозные обряды и ритуалы. Со временем слово таинство приобрело более точное и узкое значение. Таинство стало определяться как видимый знак, посредством которого Бог предлагает обещанную благодать в зримой форме. Знаки запечатлевают и подтверждают Божьи обетования, данные Им в завете. Таинства состоят из определенных видимых элементов, таких, как вода, хлеб или вино; определенных действий, которые Бог повелел совершать в связи со знамением; и благ искупления, дарованных верующему. Подробнее...
Подчинение Христа

Кто такой подчиненный? Совершенно очевидно, что подчиненный - это тот, кто находится «под началом» или «под властью» другого человека. Подчиненный - не товарищ и не ровня своему начальнику, он не обладает такой же властью и авторитетом, как тот, кто стоит над ним.

О подчинении Христа нужно рассуждать с большой осторожностью. В нашем обществе подчинение означает неравенство. Но все лица Троицы равны по своей природе и славе. Все три ипостаси - это вечные и самодостаточные Личности, все они одинаково обладают всеми качествами и атрибутами Божества.

Подробнее...
Частное толкование

Реформация оставила нам великое наследие: принцип частного толкования и перевод Библии на язык простого народа. Именно Лютер обратил внимание на эту проблему. На Вормсском рейхстаге (законодательной ассамблее, где Лютера обвинили в ереси), он сказал следующее:

«Если я не буду убежден свидетельствами Священного Писания и ясными доводами разума - ибо я не признаю авторитета ни пап, ни соборов, поскольку они противоречат друг другу, - совесть моя Словом Божьим связана. Я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, потому что нехорошо и небезопасно поступать против совести. Бог да поможет мне. Аминь».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1