RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Галатам 3:13а Христос искупил нас от проклятия закона.

Основы христианства

Оправдание верой

Мартин Лютер заявил, что оправдание можно получить только по вере. Эта главная доктрина Реформации оказалась полем битвы за само Евангелие и до сих пор является предметом обсуждений и полемики в Церкви.

 Оправдание — это действие, посредством которого нечестивые грешники становятся праведными в глазах справедливого и святого Бога. Грешные люди более всего нуждаются в праведности. Именно эту потребность и восполняет Христос в уверовавшем грешнике. Оправдание верой означает оправдание праведностью или крестным подвигом Христа, а не нашими добрыми делами или положительными нравственными качествами.

Вопрос об оправдании приводит нас к вопросу о заслугах и благодати. То, что мы получаем оправдание только по вере, означает, что наших добрых дел никогда не будет достаточно для того, чтобы заслужить оправдание. Как сказал Павел, «делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть…» (Рим. 3:20). Оправдание — это термин, который использует судья, когда выносит приговор. То есть нас объявляют, мы считаемся или признаемся праведными, потому что Бог вменяет нам праведность Христа. Но необходимым условием для этого является наша вера.

Протестантское богословие утверждает, что вера есть условие оправдания в том смысле, что она является средством, при помощи которого заслуги Христа становятся нашими. Католическое богословие учит тому, что основным условием оправдания является крещение, а вторым, дополнительным — таинство покаяния. (Католическое богословие рассматривает покаяние в качестве второго спасательного средства для тех, кто потерпел духовное кораблекрушение — лишился благодати оправдания, совершив смертный грех).

В католичестве покаяние предполагает искупление грехов, то есть совершение добрых дел, посредством которых грешник становится достойным оправдания. Католики не соглашаются с тем, что человек оправдывается одной только верой, считая необходимым условием оправдания также совершение добрых дел.

Вера, которая оправдывает, — это живая вера, а не просто ее исповедание. Вера — это доверие, упование в деле спасения только на Христа. Спасительная вера — это также и вера кающаяся, которая признает Христа своим Спасителем и Господом.

Библия утверждает, что мы оправдываемся не добрыми делами, но только тем, что прилагается к нам благодаря нашей вере, а именно праведностью Христа. Это синтез, соединение, поскольку в процессе синтеза к чему-то основному добавляется нечто новое. Наше оправдание — тоже синтез, потому что нам дается праведность Христа, она, так сказать, добавляется к нам. Мы получаем оправдание благодаря тому, что Бог вменяет нам праведность Христа. Это не «юридическая фикция», потому что Бог приписывает нам реальные заслуги Христа, Которому мы теперь принадлежим. Они действительно вменяются нам.

Выводы

 

1. Оправдание — это действие, посредством которого Бог объявляет нечестивых грешников праведными после того, как вменяет им праведность Христа.
2. Никто не может заслужить оправдания добрыми делами.
3. Вера является необходимым условием для того, чтобы человеку были зачтены заслуги Христа.
4. Оправдание требует живой и искренней веры, а не только ее исповедания.

 

Отрывки из Библии для размышления

Римлянам 5:12–19;   2 Коринфянам 5:16–21;   Галатам 2:11–21;   Ефесянам 2:1–10;   Филиппийцам 3:7–11.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Молитвы написанные и произнесенные
В

 церкви, где я вырос, чтение молитв из молитвенников считалось занятием недуховным. Как молитва, прочитанная по бумажке, может быть искренней и сердечной? Вероятно, эта инстинктивная реакция исторически восходит к восстанию «низкой церкви»* против государственной англиканской церкви. Столетиями христиане доверяли тщательно выверенным каноническим молитвам. Но вот великий английский поэт, пуританин Джон Мильтон высмеял эти высокопарные молитвы, назвав англиканские молитвенники «кукушкиными шпаргалками». Такие уважаемые христиане, как писатель Джон Беньян и религиозный лидер Джордж Фокс, тоже предостерегали от напечатанных молитв. Английские индепенденты  презирали даже тех, кто использовал на богослужениях Молитву Господню.

Подробнее...
Такие как есть

«Молитва, предваряющая всякую молитву, такова:
Сделай так, чтобы мое истинное «я» говорило с Тобой!
Сделай так, чтобы я обращался к Твоему истинному «Я»!»
Клайв Стейплз Льюис

П

орой я спрашиваю себя, не являются ли слова, с которыми я обращаюсь к Богу, наименее значительной частью самой молитвы. Кто есть я? И Кто Бог? Если я сумею ответить на эти два вопроса, то слова моей молитвы отойдут на второй план. Молитва дает мне возможность отказаться от защитных механизмов и явить свое «я», которого не знает до конца ни один человек, Богу, Который видит меня насквозь.

Несколько лет назад я получил письмо от читателя. Назову его Марком. Он начал так:

«Всю свою взрослую жизнь я страдал от серьезного эмоционального нарушения – пограничного психического состояния, – которое сопровождалось депрессией, повышенной тревожностью, а также физическими недомоганиями. Чтобы пояснить ситуацию скажу: первые годы своей жизни я испытывал жестокое сексуальное и психологическое насилие со стороны собственной матери. Но хватит об этом».

Подробнее...
Два мира
В

средние века был такой обычай (а в монастырях он действует и поныне): заслышав звон церковного колокола, все останавливались и произносили положенную для такого случая молитву. Молитвенный ответ на колокольный звон заставлял вспомнить о Боге. Там, где я живу, звон церковных колоколов не слышен, и потому, чтобы вспомнить о Боге, мне приходится прилагать специальные усилия. В противном случае мои мысли всегда будут заняты сугубо земными вещами: образами с телеэкрана, деталями предстоящих путешествий, видом кучи нестиранного белья, беспокойством за больного друга – и так до бесконечности.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1