RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Иов 13:15а Хотя Он убивает меня, всё равно я буду доверять Ему.

Основы христианства

Легализм

Легализм — это ересь, противоположная антиномизму. Антиномизм, как мы уже говорили, отрицает необходимость соблюдения нравственного закона, а законничество (или легализм), напротив, превозносит закон над благодатью. В дни Иисуса подобную позицию занимали фарисеи, и Иисус сурово порицал их за это. Основное заблуждение законников заключается в уверенности, что верующий может сам, своими усилиями заслужить спасение и жизнь на небесах. Фарисеи верили, что их положение детей Авраама и скрупулезное исполнение заповедей делает их детьми Божьими. В сущности, легализм отрицает истины Евангелия.

 

Естественным результатом приверженности легализму становится суровое следование букве закона вплоть до отказа от его духа. Для того чтобы похваляться строгим соблюдением закона, фарисеям сначала пришлось сузить его и свести к немногим жестким требованиям. История о богатом юноше хорошо иллюстрирует этот момент. Молодой человек спросил Иисуса, как ему наследовать жизнь вечную.

«Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною»
(Матфей 19:21).

Богатый юноша отошел от Иисуса опечаленный.

Фарисеи были виновны и в другой форме легализма. Закон Божий они дополняли собственными постановлениями. Их «традиции» вознеслись до уровня закона Божьего. Они лишили людей свободы и заковали их в цепи там, где Бог оставил их свободными. Такого рода легализм был свойствен не только фарисеям. На протяжении всей своей истории Церковь боролась и продолжает бороться с этой напастью.

Легализм часто возникает как реакция на антиномизм. Чтобы не впасть в грех антиномизма, мы нередко изобретаем законы, более суровые, чем Божьи. В этом случае легализм приводит к тирании Божьего народа.

Таким же образом и формы антиномизма часто возникают как попытка противостоять легализму. Противники закона обычно ратуют за освобождение от всякого давления. Стремление к свободе становится преградой на пути к истинной свободе. Христиане, желающие сохранить свою свободу, должны быть осторожными и не путать свободу со вседозволенностью.

Другой формой легализма является слишком большой акцент на мелочах. Иисус упрекал фарисеев за скрупулезное исполнение мельчайших требований закона, в то время как принципиально важные моменты упускались (см.: (Матфей 23:23–24). Такая тенденция представляет собой постоянную угрозу для Церкви. Мы склонны превозносить свои достоинства до высшей степени благочестия и преуменьшать недостатки и пороки, называя их мелочами. Например, я могу считать свой добровольный отказ от танцев великой духовной добродетелью, а зависть и жадность — всего лишь небольшими недостатками.

Единственным противоядием от легализма и антиномизма может быть серьезное изучение Слова Божьего. Лишь в этом случае мы получим правильное понимание того, что угодно и что не угодно Богу.

Выводы

 

1. Легализм искажает Божьи законы, превращаясь в противоположность антиномизма.
2. Легализм возносит человеческие традиции до уровня Божьего закона.
3. Легализм порабощает Божий народ там, где Бог предоставил ему свободу.
4. Легализм делает большой упор на мелочах и преуменьшает важные и принципиальные установления Божьи.

 

Отрывки из Библии для размышления

(Матфей 15:1-20;     (Матфей 23:22-29;     (Деяния 15:1-29;     (Римлянам 3:19-26;     (Галатам 3:10-14.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Крещение
Крещение — это знамение нового завета. Это знамение, которым Бог запечатлевает Своих избранных, показывая тем самым, что они вступили в завет благодати с Богом. Подробнее...
Предопределение
Очень немногие доктрины вызывают столько споров и противоречивых толков, как учение о предопределении. Это действительно сложная доктрина, и ее следует рассматривать с большой осторожностью. Тем не менее это библейское учение, и потому его нужно внимательно исследовать, чтобы правильно понять. Игнорировать его нельзя. Подробнее...
Общее откровение

В библейском богословии различают два типа общего откровения. В первом случае откровение передается при посредстве чего-либо, а во втором напрямую. Когда мы говорим об опосредованном общем откровении, мы подразумеваем такое откровение, которое передается нам через что-то или посредством чего-то. Когда небеса проповедуют славу Божию, они становятся посредником, через которого Бог являет Свою славу. В этом смысле вся вселенная становится средством божественного откровения. Все творение свидетельствует о своем Творце.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1