RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Тимофея 1:7 Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

Основы христианства

Развод

Вопрос о разводе стал весьма актуальным в современном обществе. Случаи развода в наши дни настолько участились, что позволяют говорить о настоящей эпидемии. В результате увеличения количества разводов и связанных с этим проблем юридическая процедура расторжения брака стала ускоренной и не требует предъявления обвинений сторонам по факту развода. И поскольку разводиться становится все легче, проблема, связанная с ростом числа разводов, только обостряется.

 

Библия очень серьезно относится к вопросу расторжения брака. Учение Иисуса о разводе представлено в контексте дебатов между раввинистическими школами I века. Либералы и консерваторы никак не могли прийти к единому мнению относительно законных оснований для развода. Иисусу тоже пришлось принять участие в этом диспуте:

«И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает»
(Матфей 19:3–6).

Обратите внимание, когда фарисеи спросили Иисуса о том, что можно считать достаточным основанием для развода, Он тотчас обратился к Писанию и первоначальным Божьим установлениям относительно брака. Он особо подчеркнул тот факт, что брак предполагает союз двух людей на всю жизнь. Иисус сказал, что союз мужчины и женщины делает их одной плотью и человеческие постановления не могут расторгнуть этот союз. Только Бог обладает властью определять основания для расторжения брака.

Иисусу продолжали задавать вопросы:

«Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует»
(Матфей 19:7–9).

Если мы вдумаемся в ответ Иисуса, то заметим, что Он подверг сомнению фарисейское толкование ветхозаветных законов. Моисей не «заповедал», но позволил разводиться в соответствии с изменившимися обстоятельствами. (Мы все знаем, что Моисей был представителем Божьим. Именно Бог допустил такое отклонение от Своего первоначального замысла, поскольку появился грех, нарушающий существующие установления относительно брака.) Иисус напомнил фарисеям, что разрешение на развод было дано израильтянам только по причине греха (ожесточения сердца), и оно ни в коем случае не аннулировало первоначальных установлений относительно брачного союза.

Далее Иисус дал Собственное заключение по этому вопросу. Он счел развод возможным только в случае супружеской измены. Его загадочные слова о том, что вступающие в повторный брак совершают прелюбодеяние, относятся к тем, кто незаконно расторг свой брак. Если люди разводятся тогда, когда Бог этого не разрешает, они в Его глазах продолжают оставаться законными супругами. Поэтому повторный брак незаконно разведенных людей представляет собой греховное сожительство.

Позже, как мы уже говорили в предыдущей главе, Павел указал еще одну уважительную причину развода. Расторжение брака, по его словам, позволительно в том случае, если верующий оставляется своим неверующим супругом (см.: (1 Коринфянам 7:10–15). В Вестминстерском исповедании подводится следующий итог:

«В случае измены после бракосочетания невиновная сторона может законно требовать развода и после развода вновь вступать в брак, как в случае смерти супруга или супруги. Хотя греховность человека такова, что он готов рассматривать доводы к расторжению брака, не должно разводить тех, кого Бог соединил в браке; поэтому ничто, кроме случая супружеской неверности или такого намеренного оставления семьи, которое уже никоим образом не может быть исправлено ни Церковью, ни гражданской властью, не является достаточным основанием для расторжения брачных уз. Расторжение брака должно проходить гласно и законным образом. Не позволительно оставлять такие случаи на усмотрение и волю самих супругов».

Выводы

 

1. Библия не допускает разводов без веских оснований.

2. Иисус не признавал либеральные взгляды фарисеев на развод.

3. Моисей позволял, но не повелевал разводиться.

4. Иисус разрешил разводиться только в случае супружеской измены.

5. Иисус заявил, что повторный брак незаконно разведенных супругов представляет собой греховное сожительство.

6. По словам Павла, расторжение брака позволительно также в том случае, если верующий оставляется своим неверующим супругом.

 

Отрывки из Библии для размышления

(Матфей 5:31-32;     (Матфей 19:3-9;     (Римлянам 7:1-3;     (1 Коринфянам 7:10-16.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
О ДЕТЯХ

1. Какое воспитание следует давать детям?

В Писании сказано, что мы должны воспитывать детей «в учении и наставлении Господнем» (Еф 6.4).

Подробнее...
Умиротворяющая молитва
М

ожет ли молитва изменить ход событий в мире? Давайте мысленно перенесемся в Южную Африку. В начале девяностых годов прошлого века всем было ясно, что расистский режим ЮАР близится к концу. Однако большинство обозревателей ожидали, что смена режима будет сопровождаться массовыми репрессиями и казнями. Я знаком с южноафриканским белым проповедником Реем Мак-Коли. У него удивительная биография и впечатляющая внешность (в свое время он был соперником Арнольда Шварценеггера на конкурсе «Мистер Вселенная»). В последние дни режима апартеида новые лидеры чер-ного большинства, Нельсон Мандела и епископ Десмонд Туту стремились сделать Рея своим союзником – несомненно, из-за большой аудитории его еженедельных телепередач.

Подробнее...
Как услышать Бога?
Х

ристианский писатель Бреннан Маннинг несколько раз в году проводит семинары, посвященные молчаливой молитве. Как-то раз он сказал мне, что еще не было случая, чтобы участник такой встречи, добросовестно выполняющий все рекомендации, не услышал Божего голоса. Это заинтриговало меня, хотя и вызвало некоторые сомнения. Я записался на один из таких семинаров. Занятия продолжались пять дней. Каждый из участников ежедневно беседовал с Бреннаном на протяжении часа. Мы получали задания для размышлений и духовной работы. Кроме того, каждый день мы собирались для общей молитвы, но говорил при этом только Бреннан. Все остальное время мы могли использовать по своему усмотрению, но с одним условием: каждый день надо было два часа проводить в молитве.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1