RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Римлянам 14:19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.

Основы христианства

Развод

Вопрос о разводе стал весьма актуальным в современном обществе. Случаи развода в наши дни настолько участились, что позволяют говорить о настоящей эпидемии. В результате увеличения количества разводов и связанных с этим проблем юридическая процедура расторжения брака стала ускоренной и не требует предъявления обвинений сторонам по факту развода. И поскольку разводиться становится все легче, проблема, связанная с ростом числа разводов, только обостряется.

 

Библия очень серьезно относится к вопросу расторжения брака. Учение Иисуса о разводе представлено в контексте дебатов между раввинистическими школами I века. Либералы и консерваторы никак не могли прийти к единому мнению относительно законных оснований для развода. Иисусу тоже пришлось принять участие в этом диспуте:

«И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает»
(Матфей 19:3–6).

Обратите внимание, когда фарисеи спросили Иисуса о том, что можно считать достаточным основанием для развода, Он тотчас обратился к Писанию и первоначальным Божьим установлениям относительно брака. Он особо подчеркнул тот факт, что брак предполагает союз двух людей на всю жизнь. Иисус сказал, что союз мужчины и женщины делает их одной плотью и человеческие постановления не могут расторгнуть этот союз. Только Бог обладает властью определять основания для расторжения брака.

Иисусу продолжали задавать вопросы:

«Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует»
(Матфей 19:7–9).

Если мы вдумаемся в ответ Иисуса, то заметим, что Он подверг сомнению фарисейское толкование ветхозаветных законов. Моисей не «заповедал», но позволил разводиться в соответствии с изменившимися обстоятельствами. (Мы все знаем, что Моисей был представителем Божьим. Именно Бог допустил такое отклонение от Своего первоначального замысла, поскольку появился грех, нарушающий существующие установления относительно брака.) Иисус напомнил фарисеям, что разрешение на развод было дано израильтянам только по причине греха (ожесточения сердца), и оно ни в коем случае не аннулировало первоначальных установлений относительно брачного союза.

Далее Иисус дал Собственное заключение по этому вопросу. Он счел развод возможным только в случае супружеской измены. Его загадочные слова о том, что вступающие в повторный брак совершают прелюбодеяние, относятся к тем, кто незаконно расторг свой брак. Если люди разводятся тогда, когда Бог этого не разрешает, они в Его глазах продолжают оставаться законными супругами. Поэтому повторный брак незаконно разведенных людей представляет собой греховное сожительство.

Позже, как мы уже говорили в предыдущей главе, Павел указал еще одну уважительную причину развода. Расторжение брака, по его словам, позволительно в том случае, если верующий оставляется своим неверующим супругом (см.: (1 Коринфянам 7:10–15). В Вестминстерском исповедании подводится следующий итог:

«В случае измены после бракосочетания невиновная сторона может законно требовать развода и после развода вновь вступать в брак, как в случае смерти супруга или супруги. Хотя греховность человека такова, что он готов рассматривать доводы к расторжению брака, не должно разводить тех, кого Бог соединил в браке; поэтому ничто, кроме случая супружеской неверности или такого намеренного оставления семьи, которое уже никоим образом не может быть исправлено ни Церковью, ни гражданской властью, не является достаточным основанием для расторжения брачных уз. Расторжение брака должно проходить гласно и законным образом. Не позволительно оставлять такие случаи на усмотрение и волю самих супругов».

Выводы

 

1. Библия не допускает разводов без веских оснований.

2. Иисус не признавал либеральные взгляды фарисеев на развод.

3. Моисей позволял, но не повелевал разводиться.

4. Иисус разрешил разводиться только в случае супружеской измены.

5. Иисус заявил, что повторный брак незаконно разведенных супругов представляет собой греховное сожительство.

6. По словам Павла, расторжение брака позволительно также в том случае, если верующий оставляется своим неверующим супругом.

 

Отрывки из Библии для размышления

(Матфей 5:31-32;     (Матфей 19:3-9;     (Римлянам 7:1-3;     (1 Коринфянам 7:10-16.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Библейские молитвы
П

редположим, вы вдохновились возвышенной надеждой и решили регулярно молиться. Вы выделили для этого специальное время утром и начинать решили с чтения Писания. Разве Божье Слово не помогает «прочистить» каналы связи с Богом? Вы открываете Библию наугад и читаете несколько стихов. Нет, попалось что-то неподходящее: длинный список разных племен, вроде итогов переписи населения. Надо выбрать другое место, например, книгу кого-нибудь из пророков. Но и тут много непонятных имен! Затем вы перелистываете еще несколько страниц и читаете описание голода и резни. Молитвенное настроение прошло, оно сменилось беспокойством и растерянностью: «Наверно, я сделал что-то не так?»

Подробнее...
Божественное откровение

Все, что мы знаем о христианстве, было открыто нам Богом. Открыть значит «снять покров». Это значит, что покров снят с того, что прежде было сокрыто.

Подробнее...
Просите, ищите, стучите
Н

аверное, притча Иисуса о человеке, который ночью стучится в дверь к другу, чтобы попросить хлеба, вызвала понимающие улыбки слушателей. Нежданный гость, нагрянувший к вам ночью, – не такое уж редкое событие в местах, где сухой и жаркий климат заставляет людей вести активную жизнь после захода солнца. И вот – гость на пороге, а в кладовой у вас пусто. В стране, известной своим гостеприимством, ни один порядочный человек не откажет страннику в ночлеге и не уложит его спать без угощения. Поэтому хозяин дома, которого гость застал врасплох, бежит к другу, чтобы взять взаймы хлеба.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1