RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Матфея 26:41 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.

Основы христианства

Развод

Вопрос о разводе стал весьма актуальным в современном обществе. Случаи развода в наши дни настолько участились, что позволяют говорить о настоящей эпидемии. В результате увеличения количества разводов и связанных с этим проблем юридическая процедура расторжения брака стала ускоренной и не требует предъявления обвинений сторонам по факту развода. И поскольку разводиться становится все легче, проблема, связанная с ростом числа разводов, только обостряется.

 

Библия очень серьезно относится к вопросу расторжения брака. Учение Иисуса о разводе представлено в контексте дебатов между раввинистическими школами I века. Либералы и консерваторы никак не могли прийти к единому мнению относительно законных оснований для развода. Иисусу тоже пришлось принять участие в этом диспуте:

«И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает»
(Матфей 19:3–6).

Обратите внимание, когда фарисеи спросили Иисуса о том, что можно считать достаточным основанием для развода, Он тотчас обратился к Писанию и первоначальным Божьим установлениям относительно брака. Он особо подчеркнул тот факт, что брак предполагает союз двух людей на всю жизнь. Иисус сказал, что союз мужчины и женщины делает их одной плотью и человеческие постановления не могут расторгнуть этот союз. Только Бог обладает властью определять основания для расторжения брака.

Иисусу продолжали задавать вопросы:

«Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует»
(Матфей 19:7–9).

Если мы вдумаемся в ответ Иисуса, то заметим, что Он подверг сомнению фарисейское толкование ветхозаветных законов. Моисей не «заповедал», но позволил разводиться в соответствии с изменившимися обстоятельствами. (Мы все знаем, что Моисей был представителем Божьим. Именно Бог допустил такое отклонение от Своего первоначального замысла, поскольку появился грех, нарушающий существующие установления относительно брака.) Иисус напомнил фарисеям, что разрешение на развод было дано израильтянам только по причине греха (ожесточения сердца), и оно ни в коем случае не аннулировало первоначальных установлений относительно брачного союза.

Далее Иисус дал Собственное заключение по этому вопросу. Он счел развод возможным только в случае супружеской измены. Его загадочные слова о том, что вступающие в повторный брак совершают прелюбодеяние, относятся к тем, кто незаконно расторг свой брак. Если люди разводятся тогда, когда Бог этого не разрешает, они в Его глазах продолжают оставаться законными супругами. Поэтому повторный брак незаконно разведенных людей представляет собой греховное сожительство.

Позже, как мы уже говорили в предыдущей главе, Павел указал еще одну уважительную причину развода. Расторжение брака, по его словам, позволительно в том случае, если верующий оставляется своим неверующим супругом (см.: (1 Коринфянам 7:10–15). В Вестминстерском исповедании подводится следующий итог:

«В случае измены после бракосочетания невиновная сторона может законно требовать развода и после развода вновь вступать в брак, как в случае смерти супруга или супруги. Хотя греховность человека такова, что он готов рассматривать доводы к расторжению брака, не должно разводить тех, кого Бог соединил в браке; поэтому ничто, кроме случая супружеской неверности или такого намеренного оставления семьи, которое уже никоим образом не может быть исправлено ни Церковью, ни гражданской властью, не является достаточным основанием для расторжения брачных уз. Расторжение брака должно проходить гласно и законным образом. Не позволительно оставлять такие случаи на усмотрение и волю самих супругов».

Выводы

 

1. Библия не допускает разводов без веских оснований.

2. Иисус не признавал либеральные взгляды фарисеев на развод.

3. Моисей позволял, но не повелевал разводиться.

4. Иисус разрешил разводиться только в случае супружеской измены.

5. Иисус заявил, что повторный брак незаконно разведенных супругов представляет собой греховное сожительство.

6. По словам Павла, расторжение брака позволительно также в том случае, если верующий оставляется своим неверующим супругом.

 

Отрывки из Библии для размышления

(Матфей 5:31-32;     (Матфей 19:3-9;     (Римлянам 7:1-3;     (1 Коринфянам 7:10-16.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Чувство собственного недостоинства
Б

олее всего Лютеру мешало молиться ощущение, что он не достоин общаться с Богом. Подобно людям, которые в детстве пережили насилие, он не мог избавиться от чувства стыда. Будучи молодым монахом, Лютер часами отслеживал у себя недостойные мысли, старался подмечать каждый свой грех. Но даже после полной подробной исповеди он, преклоняя колени для молитвы, чувствовал себя отвергнутым праведным Богом. И вот однажды Лютер осознал, что Христос, даром предлагавший благодать и прощение любому, даже самому омерзительному и самому недостойному грешнику, явил в Себе характер Бога. Так произошел духовный прорыв. С тех пор всякий раз когда ему досаждало чувство неполноценности, Лютер считал это делом сатаны и яростно противостоял ему.

Подробнее...
Спор с Господом
И

з времен Авраама перенесемся на пятьсот лет вперед – в ту эпоху, когда на библейской сцене появился другой великий спорщик. Бог, Который «вспомнил Свой завет с Авраамом» (Исаия 2:24), нашел человека, подходящего для выполнения важнейшего поручения. Моисей половину жизни провел во дворце правителя великой империи, где учился искусству управлять людьми. Вторую половину жизни он, спасаясь от преследования, жил в пустыне и там приобрел навыки выживания в экстремальных условиях. Кто успешнее Моисея сумел бы вывести освобожденных от рабства соплеменников в землю обетованную? Ведь путь лежал через дикие бесплодные места...

Подробнее...
Суть вопроса
М

не не хотелось предаваться абстрактным рассуждениям о молитве, поэтому я достал из ящика стола письма моих читателей. Все они задают вопросы о молитве на основании личного опыта. И их вопросы очень остры.

Пишет заключенный из штата Индиана: «Писание ясно говорит о том, что Бог управляет всем творение. Но есть ли Ему дело до мелких житейских проблем человека? Станет ли Он вмешиваться в нашу жизнь? Или, может быть, Он обещал помогать нам лишь в достижении духовного роста? Или, может, Он помогает нам верно реагировать на происходящие события, а в ход событий не вмешивается?» Автор письма вкратце рассказывает о своей нелегкой судьбе – попал в тюрьму, подруга бросила, сестра разводится с мужем, – а затем пишет о хорошо знакомой ему семье из бедного квартала:

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1