RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Матфея 4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".

Христианская этика

Талант любви

"Смерть одна разлучит меня с тобою"
Руфь  1:17).
 

С

одержание ветхозаветной Книги Руфь знакомо всем изучающим Библию. Можно ли без волнения читать историю о необычной судьбе молодой женщины-моавитянки? Какую любящую и богобоязненную душу надо иметь, чтобы в дни печали с твердой решимостью сказать свекрови: "...куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом!.." Руфь  1:16). Одно сердце и одну душу образовал Господь у двух женщин. Не помешали этому ни большая разница в возрасте, ни воспитание в неодинаковой среде. Нас удивляет и то, что сердечный союз возник исключительно на добровольных началах.

Свекровь не принуждала и не просила сноху разделить с ней земные скитания. Наоборот, лишившись сыновей, она великодушно объявила невесткам: "Пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей. Да сотворит Господь с вами милость, как вы поступали с умершими и со мною!" Руфь  1:8). Вторая невестка, Орфа, поддавшись на уговоры, в конце концов покинула свекровь.


Руфь же оставалась непреклонна. "Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя... - умоляюще твердила она. - Пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою" Руфь  1:16-17).

Перед нами один из благословеннейших конфликтов, где нет корыстного искания своего, он весь направлен на благо и пользу ближнего. Поэтому и разрешается он не отчуждением и разрывом, а еще более крепким соединением сердец. Ибо любовь порождает мир и согласие.

А сколько трагедий потрясают семейные устои, если отношения между людьми строятся по иному принципу: "...сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его" Михей  7:6; Матфей 10:36).

Большая часть молодоженов после бракосочетания отправляется к родителям жены или мужа. Смогут ли люди с разным укладом жизни, разными характерами и привычками легко вписаться в новое сообщество? Как ужиться невестке и свекрови в одном доме, на одной кухне, деля между собой одного и того же любимого человека? Некоторые семьи прямо в начале совместной жизни негласно заключают мудрый договор. Приводя в дом молодую жену, муж говорит матери: "Вот моя жена, я избрал ее. И если ты любишь меня, то примешь ее как дочь". А жене он говорит: "Вот моя мать. Я люблю ее, и ты будь ей дочерью".

Чтобы поддержать и надолго сохранить такой высокий первоначальный настрой чувств, невестке придется немало потрудиться над собой, развивая с помощью Господа глубокое почтение и любовь к старшим. Разумная и совестливая невестка всегда помнит, что перед ней та женщина, которая, не щадя себя, взрастила и вскормила ее мужа. Супружеское счастье невестки могло бы и не состояться, не будь у ее спутника заботливой матери.

Иногда своенравная и капризная жена изо всех сил старается перестроить характер мужа по своему усмотрению. Стараясь ослабить влияние матери, она то и дело попрекает мужа: "Это от матушки твоей у тебя такие замашки... Яблоко от яблони недалеко падает..." Рассыпая подобные упреки, жена только усугубляет отрицательные черты характера мужа. От того, что задета честь и достоинство его домашних, супруг замыкается в себе, нервничает, перестает доверять жене.

У каждой свекрови складывается свой образ будущей невестки. И не всегда он совпадает с реальной спутницей сына. Мягкосердечная невестка не будет сокрушаться по этому поводу и таить обиду на свекровь. Ведь она не виновата в том, что сын избрал не ту, о которой она мечтала. Невестка может превосходить свекровь по уровню образования, деловым качествам и хозяйственным способностям. Хорошо воспитанный человек никогда не будет использовать свои преимущества для унижения другого.

Слышала ли Ноеминь из уст Руфи какие-либо неуважительные слова в свой адрес? Руфь могла бы похвалиться молодостью, красотой, физической крепостью и трудолюбием. Страсть самопревозношения совершенно не беспокоила ее. Прекрасным украшением Руфи была нетленная красота кроткого и молчаливого духа, что драгоценно и пред Богом, и пред человеками.

Об опасности самовосхваления не уставал предупреждать ап. Павел: "...не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе" Римлянам  12:16).

У любого человека, независимо от его грамотности и способностей, можно чему-то научиться. Пожилая свекровь-христианка, много повидавшая и пережившая на своем веку, готова поделиться с молодыми бесценным сокровищем, духовной мудростью, которая "чиста... мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна" Иаков  3:17). Многих благословений лишилась бы Руфь, не послушай она мудрого совета Ноемини. "Не ходи к свекрови своей с пустыми руками!" - сказал Руфи почтенный и богатый родственник Ноемини Руфь  3:17). Послушание Руфи свекрови привело к тому, что поле Вооза стало местом, где Бог восполнил всякую нужду благочестивого семейства.

Естественно, немолодые годы кладут на человека определенный отпечаток: ухудшается здоровье, теряется память, подвижность, работоспособность. Во имя сохранения семейного счастья молодая невестка не будет сосредоточивать внимание на погрешностях свекрови, связанных с преклонным возрастом. Она лучше уступит в чем-то, чем начнет выражать свое несогласие.

В житейской круговерти невестки забывают благодарить свекровей за их помощь в хозяйственно-бытовых делах. Зачастую свекровь, превозмогая физические недуги, ухаживает за внуками, присматривает за дворовым хозяйством, а невестка проходит рядом с хмурым озабоченным лицом, даже не удостаивая свекровь благодарной улыбкой. Между тем свекровь не только хозяйственный винтик, не тягловая рабочая сила, она такой же полноправный член семьи, нуждающийся в поощрении и благодарности.

Чуткие христиане боятся оказаться в положении тех людей, о которых поэт сказал: "Что имеем, не храним, потерявши, плачем". Грех пренебрежения старшими многолик и не всегда заметен постороннему глазу. Чтобы не осудили люди, невестка и свекровь живут под одним кровом, работают вместе на приусадебном участке, но вот собирается семья за стол, а пожилая свекровь прячется где-то в уголке, втихомолку коротает время. Никто с ней не делится семейными новостями и радостями, никто не подойдет и не скажет: "Спасибо, мама! Ты так много помогаешь нам, без тебя мы как без рук..."

Что может быть тягостнее, чем ощущение того, что ты чужой в своем собственном доме? К тому же душевная ранимость в старости резко возрастает.

Представим себе другую ситуацию. У жены с мужем обостряются отношения. К кому невестке идти за советом? С кем поделиться? Разгоряченные снохи, забывая о родственниках мужа, сразу бегут в отчий дом и просят помощи у родной матери. Однако в большинстве случаев более быстрого примирения с мужем достигает та невестка, которая не обойдет вначале свекрови и ей выскажет все наболевшие вопросы. Уже самим фактом прихода к свекрови жена окажет смягчающее влияние на мужа. Ему будет очень приятно видеть, что жена не стремится вытеснить из жизни всех его родных и близких.

Дети тоже внимательно наблюдают за поведением взрослых. Их духовное и физическое здоровье значительно окрепнет, когда они заметят доброе согласие между мамой и бабушкой.

Словно город, стоящий на вершине горы, атмосфера семейной благожелательности и любви будет видна далеко за пределами домашнего очага Матфей  5:14).

Почему Руфь так быстро обрела благосклонные симпатии иноземного народа? Она не искала богатства, не жаждала известности, но стоило двум женщинам войти в древний Вифлеем, как весь город пришел в движение. Жители Вифлеема увидели в ее поведении и во всем образе жизни отражение Божией любви и высокой праведности. Неслучайно и почтенный Вооз дал примечательную характеристику Руфи: "...у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная" Руфь  3:11). Невозможно свет любви Господней удержать под сосудом. И ближних, и дальних обнимает сердце, горящее любовью свыше. Да озарит Господь сердца невесток всепобеждающей любовью, способной помочь им любить свекровей как матерей и всегда искать того, что служит к миру и взаимному назиданию.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Честные
О

днажды в Чикаго я проводил занятия в воскресной школе. Молоденькая девушка подняла руку, чтобы задать вопрос. Я знал ее. Она была застенчива, добросовестна, исправно посещала занятия, но никогда не высказывала своего мнения. Все остальные члены группы, похоже, были удивлены и внимательно вслушивались в слова девушки. «Во время молитвы я не всегда бываю искренна, – начала она. – Иногда мои слова вымучены, будто я просто повторяю заученное стихотворение. Слышит ли Бог такие молитвы? Продолжать ли мне молиться, если я не уверена, что делаю это правильно?»

Подробнее...
О ЦЕРКВИ

1. Что такое истинная церковь?

Истинная церковь - это универсальное тело верующих, находящихся в любом уголке земли, которые отдали свои сердца Иисусу Христу как Спасителю и Господу. Это единственная истинная церковь (см. Еф 1.22-23; Кол 1.18).

Библия учит нас сохранять единство духа (Еф 4.3), до тех пор пока мы не достигнем единства веры (Еф 4.13). Иными словами, духовное единство - это то, что может принадлежать всем христианам. Полное единство знания - дело будущего.

Подробнее...
Напоминания о молитве
В

о времена Иисуса не было часов со стрелками – даже на римском форуме. Но там пять раз в день раздавались удары колокола – в шесть и в девять часов утра, в полдень, в три и в шесть часов пополудни. Набожные иудеи приурочили к этим часам свои ежедневные молитвы. Ранние христиане продолжали следовать этому обычаю. В Книге Деяний есть рассказ о том, как Петр и Иоанн исцелили хромого у ворот храма. Тексте упоминается, что они «шли вместе в храм в час молитвы девятый» (Деяния 3:1) (то есть в три часа пополудни). Петру было дано видение от Бога во время полуденной молитвы на крыше дома – «около шестого часа» (Деяния 10:9).

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1