RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Иоанна 7:38,39а Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него.

Христианская этика

Почитай отца твоего и мать

К

акой возраст самый хороший? Трудно сразу ответить определенно. Нельзя, например, сказать, какое время года самое замечательное: весна, лето, осень или зима. Каждый сезон прекрасен в своем роде. Так же и в отношении возраста: любой хорош по-своему. Но есть люди, которые говорят, что самый лучший возраст - старость. И в этом утверждении есть зерно истины. Разумная и благословенная Богом старость несет с собой мудрость, духовный опыт, понимание, щедрость.




 Если мы посмотрим на жизнь святых людей, то непременно заметим, что они, по мере приближения к закату земной жизни, крепнут в разуме и духовных силах. Христианин, любящий Господа, непрерывно жаждет совершенства. Перед ним всегда сияет вечность и непреложные божественные обетования. Поэтому внутренние силы не засыпают в нем, но постоянно обновляются.

 Естественно, что старость ограничивает человека в некоторых видах физической деятельности. Но на духовном поприще, в трудах добродетели старые люди могут подвизаться без всяких ограничений. Ветхозаветный патриарх Авраам получил великую награду за подвиг тогда, когда пришел в преклонный возраст (Евреям  11:8-12). И Павел, апостол язычников, несмотря на немощное тело, в глубокой старости приступал к великим трудам по устроению Церкви Христовой и твердо переносил узы, оковы и темницы.

"Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа" - пишет он Филимону (Филимону  9).

 По определению Божию, цветущая седина и пышная сила старости во многом зависят от почтительного и внимательного отношения к ней со стороны людей молодого поколения. В Ветхом Завете почитание родителей детьми рассматривалось как нравственный и гражданский долг. В одной из десяти заповедей закона Божия прямо повелевается:

"Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе"
(Второзаконие  5:16).

 К тому же почитать родителей призывает и ветхозаветный мудрец, сын Сирахов: "Всем сердцем почитай отца твоего и не забывай родильных болезней матери твоей. Помни, что ты рожден от них: и что ты можешь воздать им, как они тебе?" ((Сир. 7:29-30). Под этими словами нельзя разуметь одного лишь внешнего почета, они требуют почтительности, вытекающей из глубины внутреннего живого чувства, искреннего уважения. Ведь ни один человек не может гордиться тем, что он сделал многое сам по себе. Потомки всегда основываются на опыте своих предков.

 А что же является конкретным проявлением почтительного отношения к старости? Любовь и послушание - вот наглядные свидетельства уважения престарелых людей.

 Каким замечательным сыном был ветхозаветный Иосиф! Какое необыкновенное послушание! Отец дает ему поручение посетить братьев. А ведь братья уже невзлюбили Иосифа, они были настроены крайне враждебно к нему. Иосиф вполне мог бы уклониться от этого поручения. Но Иосиф не думает о себе. Он рад был послужить отцу и братьям. "Пойди, я пошлю тебя к ним", - сказал отец. "Вот я!" - покорно и с готовностью отвечал Иосиф (Бытие  37:1-13). Одолеваемые завистью братья продали Иосифа в Египет (Бытие  37:28).

 Прошло много лет. Бог возвысил Иосифа, и он стал вторым лицом после фараона. Забыл ли он своего отца? Нет, время не заглушило любовь Иосифа к отцу. Какой первый вопрос задал он своим братьям, пришедшим в Египет за хлебом? "Здоров ли отец ваш старец, о котором вы говорили? жив ли еще он?" (Бытие  43:27). Иосиф был не только мудрым правителем, но и примерным сыном.

 Одна молодая девушка училась в богословском учебном заведении. В тот момент, когда она заканчивала образование, пришло письмо из дома, что мать ее тяжело заболела. Она вынуждена была вернуться домой, чтобы ухаживать за матерью. Находясь у одра своей матери, она сообщала подругам: "Если бы вы знали, как мне тяжело это делать!" Можно ли назвать эту девушку духовно образованной? Вряд ли. Разве тяжело ухаживать за больной старой матерью? Неужели уход за ближним не есть служение Господу? Поистине, образование души есть самое высшее образование.

 К сожалению, есть молодые люди, которые стыдятся своих неграмотных старых родителей. Это причиняет боль не только родителям, но и Богу. Иосиф нисколько не стыдился своего старого отца. Он даже решился представить его фараону. "И пришел Иосиф, и известил фараона и сказал: отец мой и братья мои... пришли из земли Ханаанской" (Бытие  47:1). Его старый отец, по-видимому, ничего не знал о мудрости и многосторонней учености Египта. Может быть, он не умел читать и писать. Семья Иакова занималась разведением скота. А скотоводство не было в почете у египтян. Иосиф, будучи правителем Египта, не скрывает перед фараоном положение отца и братьев. Фараон объявил желание видеть родственников Иосифа. Ему интересно было познакомиться с семьей, родившей такого прекрасного человека. Дружелюбно поговорив с ними, царь Египта милостиво выполнил их просьбу и отдал распоряжение поселить их в лучшем месте (Бытие  47:6).

 Нельзя равнодушно смотреть и на сцену благословения патриархом Иаковом сыновей Иосифа. Как она проста и вместе с тем трогательна и величественна! Когда Иакову сказали: "Вот, сын твой Иосиф идет к тебе", он, несмотря на упадок физических сил, подымается на постели, садится и ожидает любимого сына Иосифа. Иосиф, войдя с детьми Ефремом и Манассией, поклонился отцу до земли (Бытие  48:12). Такое благоговейное преклонение перед отцом служило знаком высокого уважения опыта старости и отцовского авторитета.

 Размышляя о жизни и судьбе Иосифа, мы извлекаем великие уроки благочестия, мы начинаем понимать, что такое истинное послушание и сыновняя любовь.

 Однако Священное Писание говорит нам и о том, что не всякое послушание есть доказательство сердечной любви. Эта мысль ярко раскрывается Иисусом Христом в образе старшего сына из знаменитой притчи, сказанной Господом (Лука  15:11-32). Обратим внимание на характер старшего сына. Он вполне добросовестно исполнял свои сыновние обязанности: трудился на поле, не преступал приказаний отца, служил отцу как мог. На первый взгляд хороший порядочный сын. Но характер человека испытывается в особых условиях. Услышав в доме радостное пение и ликование по поводу возвращения младшего брата, он, вдруг, осердился и не хотел войти... В душе его закипело недовольство: "Почему младшему сыну устроена такая встреча? Я всю жизнь был в отцовском доме, добросовестно исполнял свой долг, и отец никогда не удостаивал меня подобным вниманием!"

 В данной ситуации сразу вышли наружу отрицательные стороны характера старшего сына. Его трудолюбие, добросовестность, исполнительность были перечеркнуты эгоизмом. Эгоизм настолько сильно поработил старшего сына, что сердце его сделалось узким, сухим и черствым. Радость отца и слуг была ему непонятна. Он уже не мог вмещать сердечные переживания другого человека. Личное "я", свои заслуги стали центром всего. Мы не делаем крупных грехов и не совершаем больших добродетелей. Младший сын в своем искреннем раскаянии и повороте от тьмы к свету проявил больше любви к отцу, нежели исполнительный, но эгоистичный старший. У него сердечная глухота, он совсем не чувствует радости отца, он думает только о себе. Грех себялюбия не ходит в одиночку. Самые близкие его спутники - зависть и гордость.

 Люди гордые и завистливые напоминают угрюмых фарисеев, им незнакомо чувство радости, веселья, мира. Почему христианские общины переживают иногда разделения и разногласия? Одна из главных причин - себялюбие. Себялюбивый человек повсюду желает быть первым, уважаемым и признанным. Он быстро начинает раздражаться, если ему воздают недостаточно внимания. Старший сын позавидовал радости отца и не мог разделить ее. Когда эгоизм пускает глубокие корни, человек уже не в состоянии радоваться с радующимися и плакать с плачущими (Римлянам  12:15).

 Любовь к Богу неотделима от любви к нашим близким. Эти два направления любви взаимно усиливают и обогащают друг друга. Интересные размышления содержатся в письмах известного педагога-христианина Иоганна Генриха Песталоцци: "Как зарождается понятие Бога в моей душе? Как происходит то, что я верю в Бога, отдаю себя в Его руки и чувствую себя счастливым, когда люблю Его, доверяюсь Ему, благодарю Его, следую Ему? Я должен любить людей, должен доверять им, благодарить их, слушаться их, прежде чем возвыситься до любви к Богу и послушания Ему. Как во мне появляется возвышенная любовь? И я нахожу, что она исходит, главным образом, от любви к отцу и матери".

 Сам Господь в лице Иисуса Христа явил нам замечательный образ всякого совершенства. Почему Иисус Христос пришел во плоти человека? Чтобы открыть людям наивысший закон жизни.

"Он был в повиновении у родителей..." - так свидетельствует евангелист Лука, рассказывая об отроческих годах Спасителя (Лука  2:51). Отрок Иисус с кроткой покорностью внимал всем наставлениям матери. Его покорность и смирение были так велики, что Нафанаил, живший в соседней Кане Галилейской, на расстоянии одного часа езды от Назарета, даже и не слыхал об Иисусе (Иоанн  1:46). Только Филипп поведал ему, что он обрел в Иисусе из Назарета Того, о Ком писали Моисей в законе и пророки. Сын Божий, Господь господствующих и Царь царствующих с раннего детства повиновался Иосифу и Марии. Будучи Сам Хлебом жизни, сшедшим с небес, Он питается трудами рук бедного плотника. Нужда и заботы семьи были Его заботами, так что люди запросто называли Его Плотником. Любовь Иисуса Христа к Отцу Небесному, высказанная в храме Иерусалимском, совсем не исключала повиновения Его Иосифу и Марии (Лука  2:51). Мария не сочла поступка Своего Сына непослушанием. Она слагала все слова Его в сердце и чувствовала в них высший смысл (Лука  2:51).

 А теперь взойдем на Голгофу и с благоговением посмотрим на Крест, где умирает Сама Воплощенная Любовь. Невинная Жертва, абсолютно святая и безгрешная, приносит Себя в умилостивление за грехи рода человеческого (Иоанн  19:25-27). Там, у креста, вместе с другими женами стоит Мария, мать Иисуса. Евангелист не говорит, чтобы она рыдала подобно остальным женщинам. Ее скорбь была выше слез. Кто может плакать, тот еще не пронизан силою всей горести. Оружие скорби, о котором предсказывал праведный Симеон, потрясло теперь всю душу ее. Спаситель видел со креста, какая скорбь охватила сердце Его матери.

 Совершая великое служение, Он переходил постоянно из одного места в другое и поэтому не мог исполнять всех домашних обязанностей сына. Но, несмотря на дело проповеди Царства Божия, Он не переставал быть надеждою и утешением Своей матери и в земном служении. Теперь Мария оставалась одна в этом мире, матерью Иисуса, всеми отверженного, поруганного, распятого вместе с злодеями. Господь, обратив к ней взор, исполненный любви и нежной попечительности, сказал, указывая на любимого ученика: "Жено, се сын твой!" Этими словами Он как бы говорил: "Я умираю, но вместо Себя оставляю тебе возлюбленного ученика Своего и вручаю тебя его попечению". "Се, матерь твоя!" - продолжал умирающий Иисус, обращаясь к Иоанну и перенося взгляд Свой на матерь. "Вот матерь твоя, возлюбленный Мой ученик", - как бы подразумевал Он, воздавая ей сыновнее, благоговейное, как матери Своей, уважение, угождая ей своими услугами и попечительностью о ее житейских нуждах, будучи послушен ее наставлениям. Апостол Иоанн с этого самого часа принял матерь Господа в дом свой, доставлял ей все нужное для жизни и до самой кончины ее оставался в отношении к ней как сын. Заботливые и послушные дети всегда стараются помогать родителям в их повседневных трудах. А семейный труд обогащает духовно-нравственный мир человека. Еще древние мудрецы советовали: "Всякий пусть метет перед своим домом. А если каждый будет делать это, то вся улица будет чиста". Общий труд дома сплачивает семью. Он подготавливает молодых людей к общественно-полезной деятельности. Известно, что наиболее производительный, имеющий воспитательное значение труд всегда носит коллективный характер. Нельзя одному сеять и собирать жатву, прясть и ткать, строить жилище и шить одежду. Нынешнее молодое поколение имеет высокий уровень общего интеллектуального развития. И зачастую молодые люди, хвалясь своими познаниями, несколько пренебрежительно смотрят на старцев, не желают помогать им и прислушиваться к их советам. Но разве могут заменить знания мудрость и многообразие житейского опыта? Как только дочь или сын начинают зарабатывать первые деньги, они стараются сразу же показать свою независимость от родителей. "Я теперь сам себя обеспечиваю. Никто не может приказывать мне и учить меня. Я могу сам разрешить все проблемы. Родители старые, неграмотные, они ничего не понимают", - нередко можно услышать подобные заявления. Конфликт отцов и детей делается настолько острым, что дети покидают родительский дом и ищут себе новую квартиру.

 Все христиане понимают, что дом, лишенный мира и взаимопонимания, дом, в котором процветают лицемерные отношения, не только огорчает живущих в нем, но и бесславит Господа. Уже упомянутый нами Иоганн Песталоцци, излагая опыт педагогической работы в сиротских приютах, рассказывает: "Когда дети бросались мне на шею и называли отцом, я спрашивал их: "Дети, можно ли лицемерить перед отцом? Правильно ли целовать меня, а за моей спиной делать то, что причиняет мне боль?"" Читающие Библию знают, что, например, негодные сыновья священника Илии своими худыми делами позорили не только родного отца, но приносили бесславие Господу (1 Царств  2:12-34). А пророк Михей, характеризуя упадок нравов, говорит: "Сын позорит отца, дочь восстает против матери..." (Михей  7:6). Поэтому неслучайно ап. Павел советует юному служителю Христову Тимофею удаляться от близкого общения с людьми, которые "родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны..." (2 Тимофею  3:2-3).

 Когда наши родители состарятся, вспомним тогда наше детство. Когда-то они терпеливо воспитывали нас, отгадывали наши нужды, а теперь наша очередь поддерживать их. Все немощное нуждается в поддержке, а старость особенно, и ее никак нельзя оставлять и лишать опор.

 Мы должны уважать их мнения даже тогда, когда они не сходны с нашими. Если у них есть какие-либо капризы и недостатки, мы должны быть снисходительны к ним. Если в разговоре с нами сказывается суровость, мы обязаны простить им это, ради их старости.

 Хотелось бы привести весьма поучительное суждение Фридриха Великого: "Благодарность к родителям безгранична. Всегда следует порицать, если ей уделяется слишком мало внимания, и никогда, если слишком много".

 Пусть умудрит нас Сам Господь и научит от всего сердца любить и почитать родителей, всех пожилых людей, чтобы они и в старости были "плодовиты, сочны и свежи..." (Псалом  91:14-15).

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Свобода воли
В этот самый момент вы читаете данные строки только потому, что по своей воле решили прочитать их. Вы можете возразить: «Нет! Это был не мой выбор. Мне дали задание. На самом деле я не хочу читать эту книгу». Может быть. Тем не менее, вы читаете ее. Возможно, вы с большим удовольствием занялись бы другими делами, однако решили взяться за книгу. Вы сами сделали этот выбор. Подробнее...
Опасность потерять веру
Б

езответные молитвы представляют собой серьезную опасность для искренней детской веры. Я провел вчерашний вечер за чтением рукописи. Молодая женщина излила душу на бумаге, чтобы изжить ужасное прошлое. В детстве почти каждую ночь ее насиловал старший брат, а когда мать наконец застала их, она обрушила обвинения на дочку, назвав ее шлюхой. «Каждую ночь я со слезами умоляла Бога прекратить этот кошмар, – вспоминает женщина, – но Он ни разу мне не ответил».

Подробнее...
Заслуги и благодать
Вопрос заслуг и благодати представляет собой центральную тему дебатов и споров между католиками и протестантами. Главным утверждением Реформации стало sola gratia — спасение дается только благодатью Божьей. Верующие не могут представить на суд Божий что-либо достойное награды, но могут полагаться лишь на Божью милость и благодать. Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1