RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Петра 2:9а Знает господь, как избавлять благочестивых от искушения.

Христианская этика

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

У

чение Христа изобилует парадоксами. Неужели кроткие были когда-либо хозяевами земли? Кто более всего преуспевает в делах житейских, в устроении личного благополучия? Баловнями судьбы обычно называют хитрых, изворотливых, напористых. Они-то в своем неудержимом стремлении к счастью земному способны забыть и Бога, и ближнего своего. Им и принадлежит первенство во всем. Так мыслит человек, оценивая жизнь по фактам, лежащим на поверхности.

 

Однако Слово Божие приглашает нас заглянуть поглубже, увидеть жизнь не глазами обывателя, а глазами, просветленными откровением свыше. Говоря о блаженстве кротких, Христос напомнил слушателям содержание псалма 36.

«Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, - заявляет псалмопевец, - ибо они, как трава, скоро будут подкошены, и, как зеленеющий злак, увянут. Уповай на Господа, и делай добро; живи на земле, и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего. Предай Господу путь твой, и уповай на Него... Ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. Еще не много, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира»
(Псалом 36:1-5,9-11).

Кроткие, по-древнееврейски, - это неудачники, те, кто не стоит у руля, не рвется к власти, не побеждает в борьбе за земные блага. У таковых, казалось бы, все права на обладание землей давно из рук вырваны. А Божие обетование, несмотря ни на что, обещает им великие права и великую судьбу.

Роль праведника незаметна для живущих по суетным законам. Он - беспомощный, беззащитный неудачник. Он не живет, а существует. И вдруг его существование на земле оказывается спасительным для мира. Он становится Божиим представителем, Он являет собой Божие присутствие и осуществляет Божие влияние на мир.

Человеку очень хочется, чтобы Господь обрушил грозные кары на головы грешников. Но приход Бога на землю не всегда сопровождается громом и молнией. Чаще всего не в буре Господь, не в землетрясении, не в огне, а в веянии тихого ветра (3 Царств 19:12). В чем была сила Христа? В кротости.

«Не воспрекословит, ни возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его, - свидетельствуют о Нем пророки и евангелисты. - Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит»
(Исаия 42:1-4; Матфей 12:19-20).

Вот Христа приводят на суд к Пилату. Чем был поражен римский проконсул? Кротостью обвиняемого. Он почувствовал в ней что-то святое и божественное. Какой-то внутренний укор заставил его произнести неожиданные слова: «Неповинен я в крови Праведника Сего» (Матфей 27:24).

Как умирал Сын Божий на Голгофском Кресте? Какие слова вырывались из уст Его в предсмертное мгновение? Проклятие мучителям? Угрозы недругам? О нет. Только кроткая мольба: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лука 23:34).

Христос отдал Себя в руки врагов, Он не противился злу, не призывал воинства небесные вступиться за Него. Кто же оказался победителем в конечном счете? Победитель - Иисус.

Кротость Христа побеждает врагов и спасает мир. Путь к благословениям и победе лежит через Крест.

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе»
(Филиппийцам 2:5).

Школа смирения и школа кротости - неотъемлемая часть христианской жизни. Хочешь быть мудрым, научись сперва кротости и смирению. В Гефсиманском саду ап. Петр хотел употребить меч защиты для дела Христова, но был остановлен словами Спасителя: «Все, взявшие меч, мечем погибнут» (Матфей 26:52).Что изменило Петра? Общение со Христом и сила Духа Божиего. С каким увещанием обращается он к верующим в своем пастырском послании? Петр вразумляет христиан кротко переносить скорби, беря пример с Небесного Учителя, Который, «будучи злословим, не злословил взаимно; страдая, не угрожал» (1 Петра 2:23).

Двух других учеников Христа, Иоанна и Иакова, называли сынами громовыми. С каким требованием обратились они к Иисусу после того, как жители самарийского селения отказались принять Христа?

«Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?»
(Лука 9:54).

«Не знаете, какого вы духа», - вдруг изрекает Спаситель, угашая воинственный пыл учеников. Дух Христа - это дух любви и кротости. Сыны Громовы со временем уразумели эту истину.

А что произошло с фанатичным и самолюбивым Савлом, так безжалостно терзавшим последователей Христа до своего обращения? Его осенила благодать Божия, и гордый Савл стал кротким Павлом. Его служение Богу и людям овеяно теперь благостью, любовью, кротостью. Примирившись с Богом во Христе, пишет апостол послания, исполненные кротостью духа:

«Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне»
(1 Коринфянам 4:12).

Как Церковь Христова распространялась на земле? Опиралась ли она на внешнюю силу? Действовала ли принуждением? Нет. Главный ее инструмент - сети правды и слово жизни. Церковь Иисуса привлекала людей кротостью, любовью, миром, долготерпением, молитвой за всех.

Рассказывают об одном служителе, который собирал денежные средства для детского приюта. Однажды он зашел в богатый дом, где группа преуспевающих молодых людей столпилась у игорного стола, на котором лежала груда золотых и серебряных монет. «Господа, не могли бы вы что-то пожертвовать детям?» - обратился он к азартным игрокам. Один из играющих тут же наотмашь ударил по лицу просителя. «Это мне, - тихо проговорил в ответ служитель. - А что вы дадите бедным детям?» Все оцепенели на какое-то время и потом молча передали деньги на содержание приюта.

Кто одержал победу над злыми ожесточенными сердцами, над безжалостными гонителями, над искусными мудрецами и варварскими народами? Кроткие. Они не ищут власти, но оказываются источником силы. Они не цепляются за землю, и земля покоряется им. Они получают все, как дар от Господа. Грехопадение наших древних прародителей испортило землю и лишило человека высокого достоинства перед Богом. Царственная власть человека над миром была утрачена. Как же теперь восстановить ее? Мы получаем ее в новом Адаме - Христе. В Богочеловеке мы вновь восходим к изначальному совершенству.

По мысли одного богослова, каждая ситуация в нашем мире требует не делового, а художественного подхода. Как это понять? Человек веры, последователь Иисуса Христа - соработник Божий. Этот человек не искусный устроитель земных дел и не многоопытный мудрец, умеющий развязывать житейские узлы. Человек веры не суетится, он просто живет и ходит перед Богом. Он больше восторженный созерцатель и молитвенник. Он лишен деловитости в мирском смысле.

Рисуя особенности христианского характера, Иисус указывал на полевые лилии, на птиц небесных. Цветок не может не цвести, не благоухать, птица не может не петь. Такова их природа. Что представляла бы собой наша планета без цветов, без их аромата, без птичьих голосов? Украшает и держит землю то, что пребывает на ней естественно, без всякого искусственного напора и насилия, без всякой борьбы за существование, без стремления построить свое счастье на несчастье других.

Почему святыми мир стоит? Они идут по жизни в русле Божиего промысла. И здесь разгадка библейского парадокса: кто считает себя недостойным неба, тот получает его, кто уступает другим землю, становится ее обладателем. Лишившись чего-нибудь, они не ропщут и глубоко не печалятся, но говорят, как Иов: «Господь дал, Господь и взял. Да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21). Они в мире с Богом и людьми. Они смотрят на дары земные, как на наследие Божие. Ради них Бог сохраняет мир. Они - душа мира, по образному выражению одного древнего проповедника. Мир обречен на гибель без кротких. Они - цари и священники и потому подлинные охранители и владетели земли.

Надежда мира - Иисус, и Он - Учитель кротких.

«Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас... - слышим мы небесный зов. - Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем»
(Матфей 11:28-29).

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Непостижимость Бога

Однажды знаменитому швейцарскому богослову Карлу Барту студенты задали такой вопрос: «Доктор Барт, какую самую глубокую истину вы постигли за все время исследования богословия?» Барт подумал немного и ответил строчкой из детской христианской песни: «Я знаю, Иисус любит меня, потому что так говорит Библия». Студенты посмеялись такому ответу, но так и не поняли, что Барт говорил серьезно.

Барт дал простой ответ на трудный вопрос. Он хотел привлечь внимание, по крайней мере, к двум чрезвычайно важным моментам.

Подробнее...
Какое молитвенное правило выбрать?
В

середине самого сложного и смутного периода своей жизни Генри Нувен, который тогда преподавал в Йельском университете, взял годичный отпуск и провел семь месяцев в траппистском монастыре на севере штата Нью-Йорк. (Трапписты – католический монашеский орден строгого устава. Монахи обязаны молиться одиннадцать часов в сутки, трудиться, а также соблюдать строгий пост, облегчаемый только для больных, и молчание, прерываемое лишь для молитв и песнопений). Там он задал вопрос своему духовнику: как достичь глубины в молитве, если ты постоянно занят? Нувен жаловался на то, что когда он пытается молиться, его мысли постоянно отвлекаются на множество вещей, которые представляются более важными и срочными, чем молитва. Наставник порекомендовал Нувену составить расписание для молитвы, и в отведенное время считать ее делом более важным, чем все остальное. Он предложил молиться один час утром, перед работой, и полчаса перед сном – правило гораздо менее жесткое, чем у самого наставника-монаха.

Подробнее...
ХРИСТИАНЕ И ЭТИКА

1. Какая главная заповедь?

Главная заповедь состоит из трех частей. В первой части говорится: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1