RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Матфея 19:29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную;

Христианская этика

Этическое наследие западноевропейской Реформации

Х

ристианское движение за обновление церкви в XVI веке позволило ощутить силу и глубину веры, существовавшей у ранних последователей Иисуса. Ведь образ Христа почти совсем померк за завесой средневекового обрядоверия и схоластики. Массовое распространение Слова Божия по инициативе реформаторов оживило в сердцах людей ветхозаветные прообразы, евангельские события, притчи и изречения, пророчества. Слово Божие для большинства людей стало спутником жизни, источником наставления и утешения, ободрения и радостного переживания. Вера и повседневные дела сливались в одно целое, являясь ежедневным служением Богу. Реформация создала сонм мучеников за веру.

Они умирали в застенках инквизиции и на кострах. Перед их стойкостью и убежденностью и доныне с уважением и признательностью склоняет голову весь христианский мир. Особой одухотворенностью отличались не только отдельные личности, но и целые общины, к числу которых относились реформаторы, пуритане, пресвитериане, лютеране, баптисты.

В недрах протестантизма вновь возобновилось развитие библейского богословия. Его значение давно вышло за пределы только протестантских церквей, православный и католический мир ценит исследования протестантских ученых в области библейского богословия. Глубокий экзегезис Священного Писания, основательные исследования по библиологии, вклад в христианскую этику, всесторонний анализ и разработка важнейших догматических проблем, создание нового стиля христианской проповеди, большие достижения в области церковно-исторических исследований - в этом состоит великая заслуга протестантизма.

Под влиянием протестантских движений на путь улучшения церковной жизни вынуждена была встать и сама католическая церковь. Оздоровление церкви, над которым тщетно трудились христианские деятели предреформационных соборов, под влиянием Реформации осуществлялось почти стихийно. Начиная с Павла IV на папском престоле уже не видно изнеженных, утопающих в роскоши пап вроде Александра V, Юлия и Льва X. На смену им пришли люди со своими человеческими слабостями, но уже не позорившие святой престол языческой роскошью и открытым нехристианским поведением. Епископы перестали заниматься охотой и участвовать в военных действиях. Существенно возрос уровень подготовки священнослужителей, изменился облик духовенства. В 1545 году Тридентский собор осудил многие извращения и злоупотребления в католической церкви.

Говоря о положительных факторах, благотворно повлиявших на весь уклад духовной жизни тогдашнего общества, нельзя обойти молчанием и некоторые отрицательные последствия Реформации. Серьезные люди учатся не только на положительных примерах, но и на ошибках. Какие же несовершенные следы мы можем заметить в шлейфе реформационных движений?

Принцип доступности Священного Писания и его свободного истолкования открыл дорогу для бесконечного дробления христианства и появления самых различных исповеданий и толков.

Крупные церковные общины в протестантском мире не замедлили установить крепкие связи с государственным аппаратом. Эти связи доходили до того, что церковь оказывалась под пятой владетельных князей, становясь частью бюрократического управления. Весьма показателен в этом отношении пример Англиканской церкви, которая возникла по королевской инициативе, короли и королевы официально являются главами этой церкви.

Как естественный результат слияния церкви и государства, многие страны охватили так называемые религиозные войны, в которых под флагом религии шла борьба за политические и экономические интересы. Известна своим печальным опытом Тридцатилетняя война, швейцарские войны, междоусобицы во Франции, крестьянская война в Германии.

Следствием войн под религиозным прикрытием явилась распущенность в отдельных слоях протестантов. В угоду своим интересам некоторые люди стали извращать учение об оправдании верой. Подобные явления имели место на ранней стадии Реформации. Лютер скорбел по поводу крестьян, впадавших в состояние крайней необузданности. "Я верую, потому и буду спасен", - заявляли нерадивые, попирая всякую мораль и нравственность.

Беспредельная раскрепощенность давала отрицательные результаты и на поприще богословских изысканий. На почве реформаторства пророс рационализм, ростки которого обозначились уже в католической схоластике. Священное Писание оказалось доступным людям, весьма далеким от всяких благочестивых устремлений. Они подходили к Библии без молитвы и благоговения, с желанием приспособить священный текст к собственным взглядам, иногда далеким от христианства. Постепенное выхолащивание веры, освобождение ее от мистической глубины создавало предпосылки для чисто рационалистического подхода к христианству. Со временем крайний протестантский рационализм стал отрицать сверхъестественные элементы в Библии и привел к возникновению и развитию так называемого либерального богословия в лице его основоположников Бауэра, Шлейермахера, Ренана, Гарнака. Чрезмерный рационализм превратил многие церкви в чисто социальные учреждения, где уровень проповеди значительно упал, а верующие стали заниматься только благотворительной деятельностью. Это - несовершенные плоды и отрицательные уроки Реформации. Однако в целом Реформация вызвала благотворное потрясение в Европе перестройкой жизни по евангельскому образцу. Она заставила и католическую церковь заняться кропотливым подвижническим трудом в деле обновления и освящения христианской жизни.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Проблема непостоянства
Н

адеюсь, мне удалось показать, что я верю в молитву и в то, что она способна повлиять на людей и события. Тем не менее, когда кто-нибудь рассказывает мне, он чудом не попал в число жертв авиакатастрофы, я не могу отделаться от мысли о тех, кто в этой катастрофе погиб. Наверняка многие из погибших молились не менее горячо. Я радуюсь, слыша рассказы о чудесных исцелениях, но одновременно с болью вспоминаю о папке в моем кабинете. В этой толстой папке – истории людей, которые не получили исцеления. Я не сомневаюсь, что Бог отвечает на молитвы. Но меня тревожит явная непоследовательность Его ответов.

Подробнее...
НЕЯСНЫЕ МЕСТА В ПИСАНИИ

1. Кто была жена Каина?

Это один из самых обычных вопросов, задаваемых теми, кто хочет оспорить Библию.

Подробнее...
Проблема современности
Я

слышал, как молятся верующие в евангельских церквях: они указывают Богу, что Ему делать, заодно тонко намекая братьям по вере, как следует себя вести. В более либеральных церквях молитвы скорее походят на призывы к действию. Создается впечатление, что молитва - повинность, без которой, увы, невозможно приступить к труду на благо Царства Божьего. Богословский трактат крупного современного теолога доктора Ханса Кунга «О том, как быть христианином» состоит из семисот двух страниц. Но в нем нет ни одной главы или даже статьи алфавитного указателя, которые были бы посвящены молитве. На недоуменные вопросы Кунг отвечал, что сожалеет о столь досадном упущении. Мол, цензоры из Ватикана на него давили, а установленные издателем сроки были жесткими, вот он и забыл о молитве.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1