RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 18:15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя Избавитель мой!

Христианская этика

Реформация и гуманизм

С

редневековый период истории Европы называют Реформацией и эпохой Возрождения. Под возрождением ученые подразумевают не оживление религиозной жизни, но расцвет наук и искусств, провозглашение лозунга "человек - мера всех вещей".

Юг Европы тяготел к процессам, выдвигавшим гуманистический идеал человека. Этот идеал ставил человека в центр мироздания, возвышая беспредельно способности человеческого разума. Север Европы шел в русле Реформации, не разделяя позиции гуманистов Ренессанса. Естественным образом завязывался диалог двух мировоззрений.

 

Фома Аквинский считал, что в результате восстания человека против Бога была разрушена его воля, но не разум. Подобное мнение привело к тому, что человек якобы с помощью собственного разума способен найти ответы на все вопросы. Сторонники Реформации не разделяли и не поддерживали эту теорию. Они утверждали, что на основе человеческого разумения нельзя отыскать ответы на запросы души. В противоположность гуманистам Ренессанса, они отказались принять тезис о всесилии разума. Люди Реформации обращались в поисках опоры не к человеку, а к Библии и ранней церкви. Они призывали в Библии искать ответы на вопросы о смысле жизни, там человек может услышать голос Божий, обращенный к человеку. Реформация провозгласила авторитет Библии выше авторитета Церкви. Это заявление было вызвано тем, что к пятнадцатому столетию авторитет Церкви был поставлен на одну ступень с авторитетом Библии. На основе перемещения духовных авторитетов получило развитие учение о спасении через добрые дела.

После Фомы Аквинского христианское учение довольно сильно переплелось с языческой философией. Это смешение чувствовалось в творчестве Рафаэля, Микеланджело, Данте. Поэтому наиболее радикальные реформаторы отмежевывались от гуманистических позиций разного рода. Ведь средневековый гуманизм был не только светским, но и религиозным. Наиболее ярким представителем христианского гуманизма был Эразм Роттердамский (1469 - 1536). Он помогал реформаторам редактировать Новый Завет в оригинальном греческом варианте и призывал переводить его на все национальные языки. Однако Эразм и его последователи хотели проведения лишь частичных церковных реформ, с чем не могли согласиться реформаторы-радикалы.

Сторонники Реформации строили свое мировоззрение только на библейской основе и проповедовали о Боге личностном. Гуманизм, ставя человека в центр бытия вселенной, не смог найти подлинного смысла его существования. Тогда как люди Реформации учили о человеческом достоинстве с библейских позиций, говоря о нем, как об образе и подобии Божием. Эта истина о человеке дала благоприятные результаты как для времен Реформации, так и для наших дней, утверждая уважение к каждому человеку. Деятельность честного торговца или хорошей домохозяйки обладает такими же достоинствами, как и дела королевские.

Такой взгляд укрепляла проповедь реформаторов о всеобщем священстве. Все люди в качестве самостоятельных личностей становятся равными. Кроме того, управление религиозными объединениями советом старейшин создавало перспективы для развития демократических взглядов. Библия говорит всю правду о человеке. Он высок и низок одновременно. Путь к устранению дисгармонии лежит через принятие верой благодати Божией.

В предреформационный период люди, приходящие в церковь, были отделены от Библии, лежавшей в алтаре, железной решеткой или деревянной стеной. Но во времена Реформации, когда Библия была принята со всем ее исключительным авторитетом, эти алтарные перегородки часто снимались. В некоторых храмах Библию помещали прямо на том месте, где ранее находилась эта перегородка, показывая тем самым, что библейское учение открыло всем людям прямой путь к Богу. Одна из таких церквей сохранилась в Швейцарии, в ней проповедовал предшественник Кальвина Гийом Фарель. А около большого собора в Невштале статуя изображает Фареля, держащего Библию в высоко поднятых руках. "Библия, и только Библия", - настойчиво утверждал Фарель, и потому статуя его стала символом Реформации.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Прикосновение к пустоте
К

арл говорил, что, став инвалидом, он начал искать утешение в библейских текстах, которые прежде читал «по диагонали». Когда все было хорошо, он почти не обращал внимания на псалмы, исполненные слеза и страданий. Теперь он живет ими. Они позволяют Карлу изливать свои жалобы Богу:

Подробнее...
Как молитва влияет на мир
Э

лектричество заменит крестьянину Бога. Пусть крестьянин молится электричеству; он будет больше чувствовать силу центральной власти – вместо неба, – так говорил Ленин в дни Восьмого съезда советов, обсуждая с наркомом Леонидом Красиным проблему электрификации России. Черчилль вспоминал, что когда президент Рузвельт предложил Сталину посоветоваться по вопросам европейской политики с папой римским, вождь всех времен и народов презрительно усмехнулся: «Папа? А сколько у него дивизий?»

Подробнее...
Вселенская молитва
В

той или иной форме молитва присутствует в каждой религии. Дикие племена совершали жертвоприношения и молились о повседневных нуждах - здоровье, еде, дожде, детях, победах. Инки и ацтеки приносили в жертву людей, надеясь тем самым заслужить милость богов. Пять раз в день мусульмане отрываются от повседневных дел, будь то вождение автомобиля, обед или игра в футбол, и совершают намаз.

Даже атеисты иногда прибегают к молитве. В советские времена почти во всех учреждениях были так называемы «красные уголки», в которых висел портрет Ленина, как висят иконы в домах верующих. Хочу пересказать отрывок из передовицы газеты «Правда» начала пятидесятых годов. В ней чувствуется поистине религиозный настрой:

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1