RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Притчи 3:5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Молитва

Молитвы написанные и произнесенные

В

 церкви, где я вырос, чтение молитв из молитвенников считалось занятием недуховным. Как молитва, прочитанная по бумажке, может быть искренней и сердечной? Вероятно, эта инстинктивная реакция исторически восходит к восстанию «низкой церкви»* против государственной англиканской церкви. Столетиями христиане доверяли тщательно выверенным каноническим молитвам. Но вот великий английский поэт, пуританин Джон Мильтон высмеял эти высокопарные молитвы, назвав англиканские молитвенники «кукушкиными шпаргалками». Такие уважаемые христиане, как писатель Джон Беньян и религиозный лидер Джордж Фокс, тоже предостерегали от напечатанных молитв. Английские индепенденты  презирали даже тех, кто использовал на богослужениях Молитву Господню.

 

Однако со временем чрезмерная реакция протестантов смягчилась. Клайв Льюис в своих личных молитвах предпочитал пользоваться текстами из молитвенников, потому что они помогали ему сосредоточиться на вечном, отойти от текущих проблем. По этой же причине он возражал против пересмотра молитвенника. Льюис утверждал, что чем книга «современнее», тем быстрее она устаревает. Ему трудно было воспринимать молитву-импровизацию и свободный молитвенный стиль, принятый в евангельских церквях. «Как можем мы мысленно присоединиться к молитве – раньше, чем выслушаем ее до конца? – спрашивал он. – Вдруг в ней содержится ересь?» Льюис предпочитал канонические молитвы, здравое богословие которых отточено и выверено церковью.

Для себя я обнаружил, что молитвы из молитвенников служат очень важной цели. Они бывают необходимы в периоды духовного окаменения, когда искренняя свободная молитва кажется невозможной. Если своих слов нет, я опираюсь на чужие слова, и даже, может быть, на чужую веру. В такие периоды я вижу для себя только две возможности – перестать молиться совсем и тогда еще больше отдалиться от Бога, или все-таки идти по пути веры, опираясь на чужие молитвы и прося Бога не оставить меня.

Как я уже говорил, в моей жизни был год, когда я, будучи не в состоянии молиться своими словами, читал часослов. Еще я использовал молитвенник Англиканской Церкви. Обе эти книги предназначены для совместной молитвы под руководством священника и потому сначала могут показаться не вполне подходящими для личной молитвы. Но у этих сборников есть свои преимущества – они были составлены людьми, чуткими как к духовным вопросам, так и к литературному стилю. Кроме того, эти книги выдержали проверку временем.

Однако должен признаться, что, за исключением самых тяжелых периодов, я, как правило, не полагаюсь на записанные молитвы. Нет, я не отношусь к ним с презрением. Просто я, писатель, начинаю отвлекаться на литературный стиль. Я замечаю отдельные слова и образы, и мой редакторский инстинкт подзуживает: «Гм... Лучше бы закончить предложение не здесь, а вот здесь... А тут можно было бы использовать мета-фору, а не прямое утверждение...» В силу профессиональной деформации я всегда стараюсь выразить уже не раз прочитанные мысли другими словами: мне трудно читать знакомые слова снова и снова. Я понимаю, что это мой личный недостаток, и надеюсь со временем исправить его.

Примечательно, что редактор во мне не просыпается, когда я читаю Библию (во всяком случае, если перевод хороший). Если я читаю действительно великих творцов – таких, как поэты Джон Донн или Джордж Герберт – желания подредактировать их у меня тоже не возникает. Вообще, сама по себе настоящая литература, и особенно – поэзия, чем-то сродни молитвенному размышлению. В поэзии мы имеем дело с концентрированным языком – смысл передается посредством точных метафор, которые при чтении нужно раскрыть, как запечатанную упаковку. Так же мы поступаем при чтении Библии. То же самое можно сказать и про хорошие христианские гимны.

Для тех, кто предпочитает свободную молитву, недостатка в практических советах нет. Многие известные пособия предлагают такую последовательность: поклонение, исповедание грехов, благодарности и просьбы. Миссионер и писательница Розалинда Ринкер составила свою молитвенную схему, снабдив каждый ее пункт библейской ссылкой:

1. Иисус с нами (Матфей 18:19-20).

2. Помоги мне, Господи (Иаков 5:13-16).

3. Благодарю Тебя, Господи (Филиппийцам 4:4-7).

4. Помоги брату моему (Марк 1:22-25).

Католические подвижники, проводившие в молитве по нескольку часов в день, разработали поистине ошеломляющую поэтапную молитвенную «методику». Основатель иезуитского ордена Игнатий Лойола перечисляет девять стадий одной лишь подготовки к молитве. Католический святой Франциск Сальский (кстати, покровитель писателей и журналистов) упростил этот метод. Предложенный им подход оказался полезным как для католиков, так и для протестантов. Методика Франциска Сальского включает в себя четыре этапа:

1. Подготовка. Призовите воображение, постарайтесь ощутить присутствие Бога. Осознайте, что Бог вездесущ – значит, Он сейчас здесь. Представьте себе, что Бог стоит рядом с вами и знает, что вы испытываете. Начните с молитвы исповедания. Попросите Божьего водительства в предстоящем молитвенном размышлении.

2. Размышление. Выберите тему. Может быть, ее подскажет вам библейский текст, который вы только что прочитали. Сосредоточьтесь на этой теме. Будьте, «как пчела, которая не улетает с цветка, пока не найдет там капельку меда».

3. Решение: Подключите чувства и волю. Какие изменения вы должны внести в свою жизнь? Каков результат ваших размышлений? Положитесь на Божью помощь и решитесь на эти изменения.

4. Заключение: Представьте себе, что вы гуляли по саду и захотели сорвать несколько цветков, чтобы осталась память о саде. Подобным образом вы можете выбрать несколько мыслей и образов, чтобы размышлять над ними до конца дня. Поблагодарите Бога за то, что вы узнали. В молитве скажите Ему о том, что вы решили изменить в своей жизни, и попросите у Него благодати и силы, чтобы выполнить свое решение.

Я пробовал разные методы и нашел, что все они хороши, если рассматривать их как некие ступеньки для роста, а не как жесткую формулу, которой я обязан следовать. Цель молитвы – сретение верующего с Богом. Она не должна превращаться в формальную процедуру.

Если выбранный метод помогает мне достичь этой цели – прекрасно. Если нет, то я перехожу к другому. В жизни бывают разные периоды, настроение человека меняется. Меняется и сам человек. Каждый молящийся должен найти свой ритм и свой способ подарить любовь и внимание Тому, Кто создал нас и Кто держит нас в Своих руках.

Есть множество способов изучить грамматику молитвы, и многие из них я испробовал как во времена слабости, так и во времена силы. В итоге я научился верить, что благодаря Святому Духу, Который ходатайствует за нас, Бог слышит наши молитвы – неважно, будут ли они облечены в красивые пышные фразы или сказаны простыми словами.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Время ждать
Я

 никоим образом не хочу обесценить донесенные до нас Новым Заветом великие обещания о молитве, которые дали Сам Иисус, а также Петр, Иаков, Иоанн, Павел и другие последователи Христа. Видит Бог – воистину видит! – мне недостает той дерзновенной и простой веры, к которой призывают новозаветные обетования. Но с другой стороны, если рассматривать эти обещания в отрыве от остальной части Писания, можно, закрыв глаза на другие откровения, скатиться к популизму: «Скажи, чего ты хочешь, и требуй этого». Иисус говорил не только о вере с горчичное зерно. Он же рассказал притчу о вдове, которая своим упорством добилась правды у неправедной судьи. Через всю Библию проходят рассказы о гигантах веры, чьи молитвы походили на схватку с Богом.

Подробнее...
ОБ ИНОМ МИРЕ – АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

1. Кто такие ангелы?

Ангелы - это духовные существа, сотворенные Богом для служения Ему. Они обладают огромной силой и действуют как Божьи посланники и вестники. В Библии многократко описывается, как они являются людям и говорят: «Я послан Господом».

Подробнее...
Вездесущность Бога

Астральные проекции - это фантазия. Люди могут говорить, что они покидают свои тела и отправляются в Калифорнию или Индию, а потом возвращаются, не прибегая к помощи поездов, самолетов или морских судов. Однако они либо обманывают нас, либо сами введены в заблуждение. Даже если душа или дух человека способны таким образом «проецироваться» в пространстве и путешествовать по всему земному шару, человек в любом случае может находиться в данный момент времени только в одном месте. Человеческий дух ограничен и ни теперь, ни в будущем не сможет находиться в нескольких местах одновременно. Вездесущим может быть только Дух Святой.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1