RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Петра 1:21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

Основы христианства

Божественная природа Христа

Для того чтобы быть христианином, нужно обязательно верить в божественную природу Иисуса Христа. Этой теме посвящена значительная часть Его Евангелия. Тем не менее в каждом веке Церкви приходилось иметь дело с людьми, которые называли себя христианами, но отвергали или искажали учение о божественности Христа.

В истории Церкви было четыре века, на протяжении которых признание божественной природы Спасителя было вопросом, вызывавшим бурные и яростные споры внутри Церкви. Эти споры велись в IV, V, XIX и XX веках. Поскольку мы живем в такое время, когда ереси атакуют Церковь, нам нужно быть бдительными и следить за тем, чтобы Церковь исповедовала божественность Христа.

 

На Никейском соборе в 325 г. Церковь, выступая против арианской ереси, объявила о том, что Иисус рожден, не сотворен и обладает той же сущностью (homoousios), что и Отец. Это утверждение означает, что второе лицо Троицы единосущно Богу Отцу. То есть «сущность» Христа есть сущность Бога. Он не просто подобен Богу, Он есть Бог.

В Новом Завете мы находим множество подтверждений божественной природы Христа. Как воплощенный Логос, Христос является не только Тем, Кто существовал до сотворения мира, но предвечным Богом. В Библии сказано, что Христос был в начале у Бога и что Он также есть Бог (Иоанн 1:1-13). Тот факт, что Он был у Бога, говорит о существовании нескольких ипостасей Божества. Тот факт, что Он есть Бог, говорит о существовании единого Божества.

В других местах Нового Завета мы находим такие титулы и определения Иисуса, которые явно указывают на Его божественную природу. Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, назвав Его Господом (Филиппийцам 2:9-11). Как Сын Человеческий, Иисус объявляет Себя господином субботы (Марк 2:28) и утверждает, что имеет власть прощать грехи (Марк 2:1-12). Его называют «Господом славы» (Иаков 2:1), и Он Сам принимает поклонение людей, например, когда Фома исповедует Его Господом:

«Господь мой и Бог мой!»
Иоанн 20:28).

Павел заявил, что вся полнота Божества обитает во Христе телесно (Колоссянам 2:9) и что Иисус «превосходнее» ангелов (эта тема вновь повторяется в Послании к Евреям). Поклонение ангелу или любому другому творению, как бы превознесено оно ни было, означает нарушение библейского запрета на идолопоклонство. Заявления Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна, начинающиеся со слов «Я есмь», также свидетельствуют о Его божественности.

В V веке Халкидонский собор (451 г.) подтвердил, что Христос - истинно Человек и истинно Бог. Две природы Иисуса, человеческая и божественная, исповедуются неслитными, непревращенными, нераздельными и неразлучными.

Выводы

1. Учение о божественной природе Христа является исключительно важным для христианства.

2. В IV, V, XIX и XX веках Церковь пережила вторжение ересей, подвергавших сомнению божественность Христа.

3. Никейский собор (325 г.) подтвердил божественную природу Христа, объявив, что Он имеет ту же сущность, что и Отец, и что Он не был сотворен.

4. Новый Завет ясно подтверждает божественную природу Христа.

5. Халкидонский собор (451 г.) объявил, что Иисус - истинно Бог.

 

Отрывки из Библии для размышления

Марк 2:28; Иоанн 1:1-14, 8:58, 20:28; Филиппийцам 2:9-11; Колоссянам 1:19.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
А что со мной будет потом?
С

уществуют самые различные представления о том, что произойдет с нами после смерти. Одни считают, что со смертью все кончено, другие - что мы все попадем на небо. Третьи утверждают, что существует место, где души грешников будут очищены и препровождены на небо. Но в Библии ничего подобного не говорится.

Подробнее...
Вознесение Христа
В наши дни Церковь недооценивает значение Вознесения Христа. У нас есть особые праздники по случаю рождения Иисуса (Рождество) и Его воскресения (Пасха). Однако во многих церквах редко или вовсе не упоминают о Его вознесении. Однако Вознесение - это искупительное событие огромной важности. Оно знаменует момент наивысшего возвеличения Христа перед Его Вторым пришествием. Именно при Вознесении Христос вошел в Свою славу. Подробнее...
Действенное призвание
Когда я был маленьким мальчиком, моя мама звала меня домой на обед, громко выкрикивая из окна мое имя. Обычно я прибегал сразу, но иногда маме приходилось звать меня повторно. Если я не реагировал на первый зов, мое имя произносилось уже на полтона выше. Ее первый призыв не всегда был действенным, не всегда приводил к желаемому результату. Но второй призыв, как правило, достигал цели: я тут же спешил домой. Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1