RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Притчи 3:11,12 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением его. Ибо кого любит Господь, того наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему.

В поисках Божьей воли

Законно ли это?

К

оринфяне подчеркивали (библейский) принцип о том, что Христос сделал их свободными. Апостол Павел возразил им, показав, что свобода не является единственным принципом в христианской жизни. Свобода существует для чего-то. Бог освободил нас для святости. Он освободил нас от вины и рабства греха - но не для того, чтобы мы снова стали рабами греха, из-за которого умер Христос, чтобы искупить нас!

 

 

Заостряя на этом внимание (в 1 Коринфянам 6:9-11), апостол Павел долго перечисляет грехи в нашем поведении, которые подвергают сомнению наше членство в Царствии Небесном. Он не имеет в виду, что эти грехи не могут быть прощены. Некоторые из коринфян были виновны в них до своего обращения. Несмотря на это, они были омыты, освящены и оправданы через Иисуса Христа. Но они должны были полностью измениться для того, чтобы стать достойными наследниками Царствия Божьего. Об анархии не может быть и речи - это Царствие, которое управляется великими и святыми заповедями Божиими.

Что апостол Павел хочет этим сказать? Ни один поступок, очевидно противоречащий слову Божиему, не может быть законным для христианина. Ни духовная свобода, ни особые обстоятельства жизни не могут оправдать безнравственное, а значит греховное. Христиане свободны любить и повиноваться закону Божиему. В этом и заключается истинная свобода.

Во всякое время мы можем сократить выбор возможных путей простым вопросом: законно ли это? Сатана всегда готов ослепить нас именно здесь - мы забываем, что были спасены, чтобы стать святыми.

Полезно ли это для меня?

Если первый вопрос касался природы самих поступков, то второй касается их последствий. «В каком-то смысле, - говорит Павел, - все мне позволительно» (ср.1 Тимофею 4:4; Римлянам 14:14 и т.д.). «Но не все полезно» 1 Коринфянам 6:12).

Делал ли вам когда-нибудь ваш брат- христианин замечание, на которое вы автоматически отвечали: «Что в этом плохого?» Это самая естественная форма самозащиты. Но она может хорошо скрыть чувство вины. Да, в глубине сердца мы знаем (и об этом так проницательно говорит апостол Павел), что это глупый вопрос. Может быть, «в этом нет ничего плохого», но если и хорошего тоже - совсем не обязательно, что это полезно для меня.

Вопросы, которые я должен научиться задавать, следующие: «Как мне кажется, поможет ли это укреплению моих отношений с Господом Иисусом? Приблизит ли это меня к Нему?»

Такой метод можно применять очень часто и в разных ситуациях. Когда я сталкиваюсь с проблемой выбора профессии, или сферы деятельности, или с необходимостью переезда в другую часть страны, со всем тем, что касается общения, служения или духовного влияния, я, конечно же, должен задать эти вопросы. Безусловно, они не определяют все и всегда, но во многих случаях очень важны.

Я могу потратить определенную сумму денег на что-то, что мне нравится. Но есть ли на это воля Божия? Тогда я задаю себе вопрос: будет ли это полезно для меня или это будет поглощать мое время и энергию и сделает меня духовно беднее? Усложнит или облегчит это мою жизнь?

Конечно, два человека не дадут одинакового ответа в одной и той же ситуации. Мы больше не говорим о том, законны ли эти действия для христианина. Мы рассматриваем лишь те из них, которые таковыми являются. Одно и то же действие, имея нейтральное воздействие для одного человека, может быть вредным для другого. Мы не в праве судить другого (1 Коринфянам 2:15; 4:3-5). Но «духовный человек судит обо всем», и мы делаем то же, когда спрашиваем: «Пойдет ли это мне на пользу?» Другие люди могут делать или не делать этого; Это не должно меня волновать. Я ответственен перед Богом за свое поведение. Полезно ли это для меня?

Порабощает ли это?

«Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Коринфянам 6:12). В словах апостола Павла заметна игра слов: «Все в моей власти, но не окажусь ли я под властью этого «всего»? Опять повторяется то, что уже рассматривалось: только сам человек может решить, что для него правильно.

Каков же принцип? Христианин должен всегда через благодать Духа быть хозяином себе. Павел говорит об этом далее в Первом Послании к Коринфянам. Все, принимающие участие в ристалище, уже начали серьезную тренировку. Они стараются овладеть и подчинить себе все естественные желания, чтобы не желания властвовали над ними, но чтобы подчинить свои тела себе и сделать их своими рабами (1 Коринфянам 9:27).

Что случается с атлетом, который любит бисквитные торты и поглощает слишком много калорий? В беге приходит момент, когда он перестает быть хозяином положения, и желание, которому он уступил, вытягивает из него последнюю энергию. Оно подчиняет его своей милости, и со всякой надеждой выиграть приз приходится расстаться.

Разве не происходит то же самое и в христианской жизни? Возможно ли сделать выбор, который в конечном счете уменьшит нашу духовную энергию, возможно ли пристраститься к тому, что, в общем-то, является законным, но станет в конечном итоге определяющей и управляющей силой в нашей жизни?

Конечно же, мы обладаем духовной свободой. Но когда мы не способны радоваться христианской жизни без свободы, мы порабощаемся ей. Например, не грех иметь новую машину, или жить в прекрасном доме, или наслаждаться разнообразной едой, или тратить время на достижение какой-то цели, или проводить его в общении с определенным типом людей. Но если мы не можем обойтись или просто нуждаемся в этом - это больше не свобода, а цепи. Христианин должен развивать чувство во Христе, с помощью которого он сможет безошибочно определить, чему он с готовностью позволит отдать себя в рабство. «Поработит ли это меня?» - этот вопрос будет постоянно возникать у него. «Ничто не будет обладать мною» - хороший девиз для человека, который получил дух воздержания (2 Тимофею 1:7).

Согласуется ли это с Господством Христа?

Собрание в Коринфе охватил ничем не сдерживаемый грех. Поэтому Павел спрашивает, поняли ли они суть отношений с Господом. Единственная глава, в которой он не называет Христа Господом, - глава 13! Его очень волновало то, что коринфяне не до конца осознали сущность своих отношений с Богом: они уже не принадлежат самим себе, потому что куплены дорогой ценой - ценой крови Иисуса Христа (1 Коринфянам 6:19-20; 7:23).

Что же так беспокоит Павла? Чем бы христианин не занимался, абсолютно все он делает в союзе со Христом. Ничто не может разрушить это единение. Даже грех бессилен. Это ужасающая истина. Предаваясь всякому мерзкому греху, коринфяне и Христа втягивали в него!

Иногда мы говорим, что наши поступки можно оценить вопросом: «Могу ли я взять с собой Христа?» Но это верно только частично. Павел подчеркивает то, что у нас нет возможности поступать по-иному. Так или иначе, мы берем Христа с собой. Будучи соединены с Ним, мы не можем Его оставить. Таким образом, вопрос состоит в следующем: «Моху ли я взять с собой Христа, а затем смотреть в Его глаза без стыда?» Соответствует ли этот поступок, это решение, которое я принимаю, исповеданию «Иисус Христос - мой Господь»?

Следует снова подчеркнуть, что одного этого вопроса не достаточно. Конечно, он может помочь определить волю Божию незамедлительно (особенно, если ответ отрицательный).

Но сам по себе он не является достаточным критерием, по которому мы можем судить о воле Господней.

Необходимо принять во внимание все эти вопросы. Но может оказаться так, что даже ответив на все, мы обнаружим, что нам все еще предстоит принять важное решение. Хотя едва ли стоит сомневаться, что эти «пронизывающие» вопросы помогли церкви в Коринфе придти к правильному пониманию.

Мы также на собственном опыте можем убедиться в этом.

Полезно ли это другим?

Продолжая читать Первое послание к Коринфянам, мы замечаем, что Павел задает подобные вопросы в различных ситуациях. Мы находимся на правильном пути, если допускаем, что они полезны и имеют широкое применение во многих областях нашего мышления. Но апостол Павел добавляет еще и другие.

Я не должен прекращать задавать вопрос: будут ли мои действия полезны мне лично. Но будут ли они полезны и другим? В самом деле, поступаю ли я так с целью послужить и помочь им? Или я могу «разрушить дело Божие» (Римлянам 14:20)? Говоря о христианской свободе и о том, каким образом она должна согласовываться со слабостью одних и силой других, апостол Павел признает: «Так как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись... Будьте подражателями мне...» (1 Коринфянам 10:33; 11:1).

Иисус жил по этому принципу. Когда Он говорил о Своем посвящении в молитве Отцу, то сказал: «И за них я посвящаю Себя» (Иоанн 17:19). Мы должны думать о том как бы угодить и помочь другим, «ибо и Христос не Себе угождал» (Римлянам 15:3). Не означает ли это, что воля Божия требует от нас более, нежели все остальное? Не проникает ли это знание до разделения души и духа? (Евреям 4:12). Мы зачастую желаем Божественного водительства для того, чтобы освободить свою жизнь от беспокойства и неопределенности, чтобы обрести мир и безопасность. Но Бог заботится о том, чтобы мы исполняли Его волю, чего бы это нам ни стоило. Воля Божия воплотилась в образе креста Его Сына. Воля Божия означает смерть нашей воли и воскресение только после того, как мы умрем для всех своих планов и стремлений.

Сознавали ли мы, на что идем, когда говорили, что хотим водительства от Бога?

Соответствует ли это библейскому примеру?

Не удивляйтесь словам Павла, которыми он подводит итог этой беседы: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Коринфянам 11:1).

Как бы поступил апостол Павел? Как бы поступил Сам Христос? Это те вопросы, которые мы можем теперь задать. Это случайность или в Писании есть учение, которое подходит к ситуации, в которой я нахожусь? Даст ли это понимание воли Божией сейчас, в данный момент? (Филиппийцам 3:17; Евреям 6:12; 13:17).

К счастью, нам не приходится использовать свое воображение, чтобы разобраться в этом вопросе. Единственный образ Христа, который нам знаком, - или единственный образ Павла, который нам знаком, - мы находим на страницах Писания. И снова мы возвращаемся к важному принципу: мы открываем волю Божию, чутко применяя Писание к своей жизни.

Апостол Петр говорит о том же. Христос пострадал за нас; сделав это, Он явил нам пример, чтобы мы шли по Его стопам (1 Петра 2:21). Павел использует очень «живописное» слово, которое означает модель или образец для подражания. Такого типа слово мы использовали бы, говоря об учителе, который сделал набросок рисунка для того, чтобы ребенок мог обвести и раскрасить его по-своему, единственным и неповторимым образом. Какая прекрасная картина христианской жизни! Христос учит нас жить верой, показывая нам Свою жизнь и говоря: «Теперь поставьте свои ноги на Мои следы и вскоре вы научитесь».

Это именно то, что мы должны делать. Мы должны следовать по линиям, которые нарисовал для нас Христос, по линиям, которые находим в Писании. Мы должны взять Его за руку, а затем найти следы в Слове Божием и идти по ним. Благодаря своей апостольской власти Павел мог призвать своих современников следовать за ним, потому что и сам следовал за Христом. И нам это принесет пользу.

И здесь апостол Павел не может избежать упоминания о конечной цели: «Что делаете, делайте во славу Божию» (1 Коринфянам 10:31). Мы не можем не вспомнить о ней тоже. Как бы то ни было, мы должны стремиться к ней. Если наше сердце ищет Его славы, то нам легко будет подчиниться ответам на эти вопросы и для нас не будет бременем стремиться к святости.

 

Законно ли это?

Полезно ли это?

Порабощает ли это?

Согласуется ли это с Господством Христа?

Полезно ли это другим?

Соответствует ли это примеру Христа и апостолов?

Ведет ли это к славе Божией?

И поэтому, живу ли я для Его славы?

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Ограниченное искупление
Характерные черты реформатского богословия, отличающие его от других учений, можно свести к так называемым «пяти пунктам кальвинизма», которые выражены знаменитым акростихом TULIP (англ. «тюльпан»). Подробнее...
Псалмы
К

нига Псалмов – это практический курс молитвы. «Я называю эту книгу «Анатомией души», – писал Кальвин, – потому среди человеческих чувств нет такого, которое не отразилось бы в Книге Псалмов, как в зеркале». Страх, хвала, тревога, гнев, любовь, сожаление, отчаяние, благодарность, горе, сомнение, страдание, радость, жажда мести, раскаяние – все человеческие чувства, весь опыт души бурлит и волнуется в молитвенной поэзии Псалмов.

Подробнее...
Зачем молиться?

«Молитвы похожи на камешки, которые мы бросаем в небесное окно,
 чтобы обратить внимание на Себя, Любимого…»
 Рональд Стюарт Томас

Е

сть ли Богу дело до наших житейских проблем – будь то продажа дома или поиски пропавшей кошки? И если мы ответим «да», то почему Он не предотвратил ураган, который снес с лица земли целый город, или цунами, погубившее четверть миллиона человек? Почему вмешательство Бога в хаос событий, происходящих на планете, выглядит как каприз?

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1