RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Матфея 7:7,8 Просите, и дано будет вам; ищите и найдёте; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Основы христианства

Неотступность святых

Многие из нас знают людей, которые исповедовали веру в Христа и даже принимали активное участие в жизни и служении Церкви, но позже отреклись от веры и стали отступниками. В таких случаях невольно напрашивается вопрос: а может ли однажды спасенный человек потерять спасение? Может ли верующий человек стать отступником?

Согласно учению Римско-католической церкви, люди могут потерять спасение и теряют его. Если человек совершает смертный грех, то он убивает благодать оправдания, которая обитает в его душе. Если он умрет, не успев вновь удостоиться благодати через таинство покаяния, он отправится в ад.

Многие протестанты также полагают, что можно потерять спасение. На основании некоторых библейских отрывков (Евреям 6; 2 Коринфянам 9:27, обратите внимание на слова Павла «остаться недостойным»; а также пример царя Саула и др.) они считают, что можно полностью отпасть от благодати. С другой стороны, в реформатском богословии есть учение о неотступности святых. Это учение также иногда называется «вечная безопасность». Суть его заключается в том, что если у вас есть спасительная вера, вы никогда не потеряете ее, а если потеряли, значит никогда не имели. Как пишет Иоанн, «они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» ((1 Иоанн 2:19).

Мы знаем, что некоторых людей привлекают в христианстве определенные моменты, но на практике они не признают господства Иисуса Христа и не могут полностью подчиниться Ему. Молодых людей могут привлечь разнообразные молодежные программы и общение со сверстниками. Человек может «обратиться» к церковным программам, так никогда и не обратившись ко Христу. О таких людях идет речь во всем известной притче о сеятеле:

«Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»
(Лука 8:5–8).

Эта притча может относиться к тем, кто услышал и принял Благую весть, но быстро отпал, или «уверовал», но вера его оказалась ложной, как подтверждает реформатское богословие. И только семя, посеянное в добрую почву, приносит плод послушания. Иисус говорит, что у таких людей «доброе и чистое сердце» (Лука 8:15). Их вера исходит из истинно возрожденного сердца.

Учение о неотступности святых основано не на нашей способности претерпеть до конца, если мы рождены свыше. Скорее оно основано на Божьем обетовании сохранить нас. Павел в Послании к Филиппийцам пишет: «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Филиппийцам 1:6). Христиане могут выстоять по благодати, и только по благодати. Бог завершит то доброе, что Он начал. Он уверяет, что Его замыслы относительно нашего избрания не останутся неосуществленными.

Слова апостола Павла из Послания к Римлянам свидетельствуют о том же: «…кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Римлянам 8:30). Далее Павел уверяет, что «ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:39).

Мы действительно можем не сомневаться в своем спасении, потому что оно от Господа, а мы — Его творения. Он дает каждому верующему Святого Духа как залог того, что завершит начатое. Он также запечатлел каждого верующего Святым Духом. Мы отмечены Его несмываемым знаком, и нам дана гарантия того, что дело нашего спасения будет завершено.

И последним основанием нашей уверенности в спасении является то, что Иисус Христос ходатайствует за нас в качестве Первосвященника. Точно так же, как Иисус молился о том, чтобы вера Петра не оскудела (заметьте, Он не молился за Иуду), Он молится об укреплении нашей веры, когда мы спотыкаемся и падаем. Мы можем отпасть на какое-то время, но не отступимся от веры навсегда. Иисус так молился за оставляемых учеников: «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание» (Иоанн 17:12). Из учеников Христа погиб только Иуда, который был сыном погибели от начала и чье исповедание веры было ложным. Никто не сможет похитить из руки Христа Его истинных последователей (см.: Иоанн 10:27–30).

Выводы

 

1. Многие люди заявляют о своей вере в Христа, но позже отрекаются от Него.
2. Неотступность святых покоится на Божьем обетовании сохранить их.
3. Бог завершит дело спасения Своих избранных.
4. Люди, отрекшиеся от веры, никогда не были истинно верующими.
5. Мы можем быть уверены в своем спасении, потому что мы запечатлены Святым Духом. Он есть Божий залог завершения нашего спасения.
6. Христос ходатайствует за нас с тем, чтобы мы выстояли во всех испытаниях.

 

Отрывки из Библии для размышления

Иоанн 6:35–40;     Римлянам 8:31–39;     Филиппийцам 1:6;     2 Тимофею 2:14–19;     Евреям 9:11–15.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Молитва и тип личности
Н

екоторых молитвенников смущает вопрос о жестах и позе во время молитвы. Нужно ли становиться на колени? Закрывать глаза? Что одевать на молитву – строгий костюм или повседневную одежду? Какой стиль молитвы следует избрать?

В Библии описано много разных стилей молитвы. Петр молился на коленях, Иеремия – стоя, Неемия – сидя, Авраам падал ниц, Илия клал свое лицо между коленами. Во дни Иисуса Христа иудеи, как правило, молились стоя, с открытыми глазами, поднимая взор к небесам. Дева Мария молилась стихами. Апостол Павел чередовал молитву с пением.

Подробнее...
Искупление
Апостол Павел заявил, что он «рассудил быть... не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». Таким образом апостол подчеркнул исключительную важность Креста в христианском вероучении. Доктрина об искуплении является неотъемлемой частью христианского богословия. Лютер называл христианство богословием Креста. Крест - всеми признанный символ христианства. Понятие искупления знакомо нам по Ветхому Завету, когда Бог установил систему жертвоприношений, чтобы народ Израиля мог искупать свои грехи. Искупить значит возместить убытки или исправить ситуацию. Подробнее...
Частное толкование

Реформация оставила нам великое наследие: принцип частного толкования и перевод Библии на язык простого народа. Именно Лютер обратил внимание на эту проблему. На Вормсском рейхстаге (законодательной ассамблее, где Лютера обвинили в ереси), он сказал следующее:

«Если я не буду убежден свидетельствами Священного Писания и ясными доводами разума - ибо я не признаю авторитета ни пап, ни соборов, поскольку они противоречат друг другу, - совесть моя Словом Божьим связана. Я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, потому что нехорошо и небезопасно поступать против совести. Бог да поможет мне. Аминь».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1