RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 132:1 Как хорошо и как приятно жить братьям вместе, в единстве!

Основы христианства

Парадокс, тайна и противоречие

Влияние на современное общество различных учений, таких, как учение движения «Новая эра», восточных религий и философии иррационализма привело к кризису в области познания. Возникла новая форма мистицизма, которая превозносит абсурд как главный признак религиозной истины. Примером тому может служить принцип дзен-буддизма, гласящий, что «Бог одной рукой хлопает в ладоши».

 

 

Это утверждение на первый взгляд звучит глубокомысленно. Оно поражает воображение, потому что противоречит нашим обычным представлениям. Оно звучит таинственно и чарующе до тех пор, пока мы не произведем тщательный анализ и не обнаружим, что по сути своей это утверждение представляет собой нонсенс.

Иррациональность - это своего рода отсутствие порядка в человеческом разуме. Она основана на хаосе, который не в ладах с Источником всякой истины, одновременно являющимся Создателем всякого порядка.

Библейское христианство достаточно беззащитно перед агрессивной и экзальтированной иррациональностью, поскольку оно само откровенно признает наличие в Библии парадокса и тайны. Парадокс, тайну и противоречие разделяет тонкая, но четкая граница, и потому нам обязательно нужно научиться отличать их друг от друга.

Когда мы начинаем исследовать глубины Божьи, мы застываем в изумлении. Ни один смертный не в состоянии полностью понять Бога. Несмотря на нашу неспособность до конца осознать открытые в Библии истины о Боге, мы знаем, что это истины. Человеческому рассудку не на что опереться в попытке уразуметь, например, что Бог един в сущности, но троичен в лицах (Троица) или что в одном Существе соединены две разные природы, человеческая и божественная (Христос). Эти истины, хотя и несомненные, слишком «высоки» для нашего понимания.

С теми же проблемами мы сталкиваемся в мире природы. Мы знаем о существовании гравитации, и хотя мы не можем объяснить это явление, мы не называем его ни иррациональным, ни противоречивым. Думаю, все согласятся с тем, что движение представляет собой неотъемлемую часть реальной действительности, но тем не менее сущность движения самого по себе в течение тысячелетий ставит в тупик философов и ученых. Вокруг нас так много таинственного, чего мы не понимаем. Однако этот факт не может быть оправданием для отступления в мир абсурда. Иррациональность пагубна как для религии, так и для науки. Она смертельна для любой истины.

 

       Когда мы начинаем исследовать глубины Божьи, мы застываем в изумлении. Ни один смертный не в состоянии полностью понять Бога.

 

Покойный христианский философ Гордон Кларк однажды сказал, что парадокс способен «вызвать в человеческом мозгу короткое замыкание». Этим остроумным замечанием философ хотел показать, что часто мы называем парадоксом не что иное, как продукт непоследовательного мышления. Однако Кларк так же ясно осознавал законную роль и функцию парадокса. В переводе с греческого слово парадокс означает «неожиданный», «странный». Сложность парадокса состоит в том, что на первый взгляд он кажется противоречием, но при ближайшем рассмотрении часто получает объяснение. Например, Иисус сказал:

«Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее»
Матфей 10:39).

Может показаться, что такое заявление относится к той же категории, что и «Бог, хлопающий одной рукой в ладоши», то есть что оно противоречиво по своей сути. Однако здесь Иисус хотел сказать, что человек теряет жизнь в одном смысле, но приобретает ее в другом смысле. Поскольку понятия утраты и приобретения в данном контексте употребляются в разном смысле, тут нет противоречия. Я одновременно и отец, и сын, но совершенно очевидно, что эти родственные связи реализуются в разных измерениях.

Поскольку «парадокс» часто ошибочно понимается как синоним противоречия, во многих английских толковых словарях это слово представлено в качестве дополнительного значения понятия противоречие. Но противоречие - это утверждение, которое нарушает классический закон противоречия. Закон противоречия гласит, что А не может быть А и не-А в одно и то же время и в одном и том же смысле. То есть нечто не может быть тем, что оно есть, и не быть тем, что оно есть, в одно и то же время и в одном и том же значении. Это один из самых важных законов логики.

Противоречие понять невозможно, потому что оно по сути своей непонятно. Даже Бог не может постичь противоречие. Но Он может назвать его тем, чем оно на самом деле является, - ложью. Слово contradiction («противоречие» по-английски) пришло из латинского языка и означает «говорить против». Иногда противоречие также называют антиномией, что значит «против закона». Если бы в словах Бога можно было обнаружить противоречие, Его рассуждения были бы направлены против закона и имели бы двойной смысл. Поэтому одно лишь предположение, что Источник всякой истины может противоречить Сам Себе, представляется богохульством и величайшим оскорблением Бога. Противоречие - это орудие того, кто лжет, то есть орудие отца лжи, который ненавидит истину.

Существует также связь между противоречием и тайной, и мы часто путаем эти два понятия. Мы не можем постичь тайны. Мы не можем осмыслить противоречия. Эти понятия объединяет их неясная сущность. Мы не в силах постичь тайны только потому, что нам недостает информации или кругозора, чтобы понять ее. Библия обещает, что на небесах необъяснимые здесь и сейчас тайны будут освещены светом истины. Все, казавшееся нам таинственным, будет озарено светом небес. Однако даже свет небес не в состоянии разрешить противоречия.

Выводы

 

1. Парадокс - это кажущееся противоречие, которое при ближайшем рассмотрении получает объяснение.
2. Тайна - это пока неясное для нас нечто, которое впоследствии может быть понято.
3. Противоречие - это нарушение самого закона противоречия. Ни Бог, ни смертные не в состоянии разрешить его ни в этом мире, ни в грядущем.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Вера и дела
Многие люди думают, что, стараясь жить благочестивой жизнью, они выполняют все необходимые условия и могут рассчитывать на небеса. Они полагаются на добрые дела, которые, как они считают, могут удовлетворить требования Божьей справедливости. Подробнее...
Божественная природа Христа

Для того чтобы быть христианином, нужно обязательно верить в божественную природу Иисуса Христа. Этой теме посвящена значительная часть Его Евангелия. Тем не менее в каждом веке Церкви приходилось иметь дело с людьми, которые называли себя христианами, но отвергали или искажали учение о божественности Христа.

В истории Церкви было четыре века, на протяжении которых признание божественной природы Спасителя было вопросом, вызывавшим бурные и яростные споры внутри Церкви. Эти споры велись в IV, V, XIX и XX веках. Поскольку мы живем в такое время, когда ереси атакуют Церковь, нам нужно быть бдительными и следить за тем, чтобы Церковь исповедовала божественность Христа.

Подробнее...
Богоборческая молитва
М

олитва в Библии бывает дерзкой, настойчивой, бесстыдной, некрасивой. Ее тон напоминает скорее об уличном базаре, чем о чинном спокойствии храма. Вальтер Винк.

В моей церкви на каждом богослужении у прихожан бывает возможность помолиться вслух. За прошедшие годы я слышал сотни молитв, и – за редким исключением – их все можно было назвать вежливыми, корректными. Неудивительно, что в моей памяти накрепко засела одна молитва, полная необычайной силы чувств.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1