RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Евреям 4:16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Основы христианства

Святость Бога

Самая первая молитва, которую дети выучивают еще в детстве, очень проста: «Господь, Ты велик и благ, и мы благодарим Тебя за эту еду». В этой краткой молитве говорится о двух добродетелях Бога. Это Его величие и благость. Их можно обобщить одним библейским словом святость. Когда мы говорим о Божьей святости, мы по привычке ассоциируем ее почти исключительно с Божьей чистотой и праведностью. Конечно, понятие святости включает в себя эти качества, но они не передают основных значений этого слова.

Библейское слово святость имеет два разных значения. Первое - это «отделенность» или «инаковость». Когда мы говорим, что Бог свят, мы подчеркиваем различие между Ним и Его творениями. Святость в этом смысле имеет отношение к Божьему трансцендентному величию, Его несравненному превосходству, в силу которого Он достоин нашего почтения, восхищения, благоговения и поклонения. Он «иной», или, другими словами, Он отличается от нас в Своей славе. Когда в Библии говорится о святых или священных предметах или местах, то подразумевается нечто, что было сделано, отделено или освящено прикосновением Божьим. Земля вокруг горящего куста, на которой стоял Моисей, была святой, потому что Бог присутствовал там особым образом. Обычное внезапно становится необычным и обыкновенное - необыкновенным благодаря близости божественного.

Второе значение слова святость связано с Божьими чистыми и праведными действиями. Бог делает то, что праведно, или правильно. Он никогда не творит зла. Бог всегда действует праведно, потому что Он по природе Своей свят. Таким образом, мы проводим различие между внутренней праведностью Бога (Его святой природой) и внешней праведностью Бога (Его делами).

Поскольку Бог свят, постольку Он благ и велик. В Его благости нет никакой примеси зла. Когда Бог призывает нас стать святыми, это не означает, что мы можем обрести Его божественное величие. Но мы должны стать иными, мы должны отказаться от свойственной падшему человечеству греховности. Мы призваны нести в себе образ Божий. Мы должны подражать Его благости.

Выводы:

 

1. Святость имеет два разных значения: 1) «инаковость» или «отделенность» и 2) «чистые и праведные действия».
2. Мы призваны быть святыми - отражать Божью праведность и чистоту.

 

Отрывки из Библии для размышления:

 

Исход 3:1-6 Исаия 6:1-13
1 Царств 2:2 Откровение 4:1-11
Псалом 98:1-9  

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Универсального рецепта не существует
М

ы говорили о том, какие ошибки допускаем во время молитвы. Но даже после такого обсуждения – и особенно после него – я должен повторить, что молитва не подвластна жесткому алгоритму: приведи в порядок жизнь, произнеси правильные слова и получишь желаемый результат. Если бы все было устроено так, то Иов избежал бы страданий, Павел избавился бы от жала во плоти, а Христос не пошел бы на Голгофу. Между двумя вопросами «Отвечает ли Бог на молитвы?» и «Исцелит ли Бог вот этого больного ребенка, устранит ли Он эту конкретную несправедливость?» лежит пропасть, в глубинах которой скрывается тайна.

Подробнее...
Слава Христа
Мы привыкли думать о славе, которую можно приобрести благодаря небывалым спортивным достижениям, удаче в бизнесе или собственной хорошей репутации. В Библии, однако, слава означает ослепительное сияние, исходящее от трансцендентного величия Бога. В решающие моменты сияние божественной природы Иисуса прорывалось сквозь оболочку Его человеческого образа. Подробнее...
Таинства
Слово таинство издревле использовалось для обозначения неприкосновенного, таинственного и священного. В широком смысле таинствами назывались все религиозные обряды и ритуалы. Со временем слово таинство приобрело более точное и узкое значение. Таинство стало определяться как видимый знак, посредством которого Бог предлагает обещанную благодать в зримой форме. Знаки запечатлевают и подтверждают Божьи обетования, данные Им в завете. Таинства состоят из определенных видимых элементов, таких, как вода, хлеб или вино; определенных действий, которые Бог повелел совершать в связи со знамением; и благ искупления, дарованных верующему. Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1