RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Исаия 41:10 Не бойся, ибо Я - с тобою; не смущайся, ибо Я - Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.

Основы христианства

Благость Бога

Забавно наблюдать, как котенок или щенок гоняется за собственной тенью. Он изо всех сил старается поймать ее, но напрасно. Когда он двигается, тень двигается вместе с ним. Но с Богом все обстоит иначе. Апостол Иаков говорит:

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены»
(Иаков 1:17).

 

Бог никогда не меняется. В Нем нет «ни тени перемены». Это позволяет нам предположить не только то, что Бог нематериален и потому не отбрасывает тени, но также и то, что в Нем нет «теневой стороны» в переносном значении. Тень предполагает тьму, а в духовном смысле тьма — это зло. Поскольку в Боге нет зла, в Нем также нет и намека на тьму. Он есть Отец светов.

Когда Иаков заявляет, что в Боге нет «ни тени перемены», он имеет в виду не только неизменность Бога. Это заявление также касается Его сущности. Бог не только всецело благ, Он последовательно и постоянно благ. Бог не знает, как быть не благим.

Понятие блага настолько тесно связано с представлением о Боге, что даже такой языческий философ, как Платон, ставил знак равенства между высшим благом и Самим Богом. И сущность Бога, и дела Его благие. Действия Бога обусловлены Его сущностью. Он поступает в соответствии с тем, Кто Он есть. Как худое дерево не может приносить добрые плоды, так и Бог, в Котором отсутствует зло, не может производить ничего, в чем была бы хоть крупица зла.

Благость Бога выражена в Его законе. Бог благ не потому, что повинуется каким-то вселенским законам, исходящим не от Него, тем самым позволяя этим законам судить Себя. Он благ не потому, что Сам объявляет Себя и Свои действия благими в силу Собственной власти и авторитета, действуя в то же время беззаконным образом. Божья благость не деспотична и не капризна. Бог Сам повинуется закону — закону Своей природы. Он всегда действует в соответствии со Своей сущностью, которая вечно, неизменно и по сути своей блага. Иаков утверждает, что всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит от Бога. Бог не только высший образец благости, Он является Источником всякого блага.

Один из наиболее часто цитируемых новозаветных стихов гласит следующее:

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»
(Римлянам 8:28).

Этот стих о божественном провидении понять достаточно сложно. Но если Бог способен все, происходящее с нами, обратить нам во благо, значит абсолютно все в нашей жизни является благом. Нам следует особо выделить слово абсолютно. В земной жизни некоторые ситуации и обстоятельства могут быть реальным злом. (Нам следует проявлять осторожность и не называть зло добром, а добро злом.) Бывает, мы переживаем горе, страдаем и сталкиваемся со множеством различных неприятностей. Но Бог в Своей благости обращает все беды нам во благо. Для христиан не существует абсолютно никаких трагедий. Господь превращает все эти несчастья в высшее благо для нас.

Мартин Лютер подразумевал именно этот аспект Божьего благого промысла, когда сказал следующие слова: «Если бы Бог повелел мне съесть навоз с улицы, я бы не только съел его, но и был бы совершенно уверен, что это будет мне во благо».

Выводы

1. Всякое творение имеет тень, отбрасываемую грехом.

2. У Бога нет теневой стороны.

3. Над Богом нет закона.

4. Бог не отделен от закона.

5. Бог есть закон для Самого Себя.

 

 

Отрывки из Библии для размышления

Исход 34:6–7; Псалом 24:8–10; Псалом 99:1–5; Римлянам 8:28–39; Иаков 1:17.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Божественное откровение

Все, что мы знаем о христианстве, было открыто нам Богом. Открыть значит «снять покров». Это значит, что покров снят с того, что прежде было сокрыто.

Подробнее...
Беспомощные
Н

орвежский теолог Оле Халлесби пришел к выводу, что точнее всего передают внутреннее состояние человека, которое угодно Богу во время молитвы, слова «беспомощность», «бессилие». «Облечен наш внутренний настрой в слова или нет – для Господа значения не имеет. Вербализация внутреннего со-стояния важна лишь для нас самих». Он добавляет: «По-настоящему молиться способен только не полагающийся на свои силы человек».

Подробнее...
Паломник
Я

пишу о молитве как паломник, а не как знаток. Меня волнуют те же самые вопросы, которые в определенные моменты жизни возникали и возникают у каждого верующего человека. Слушает ли меня Бог? С чего вдруг я должен быть Ему небезразличен? Если Бог все знает, то какой смысл молиться? Почему в ответах на молитвы нет логики? Почему эти ответы порой походят на каприз Бога? Правда ли, что человек, за которого молится много народа, имеет больше шансов на физическое исцеление, чем тот, кто также сильно болен, но за кого молятся всего несколько человек? Почему иногда кажется, что Бог близко, а иногда - что далеко? В ком вызывает изменения молитва: в Боге или во мне самом?

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1