RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Петра 1:21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

Основы христианства

Благость Бога

Забавно наблюдать, как котенок или щенок гоняется за собственной тенью. Он изо всех сил старается поймать ее, но напрасно. Когда он двигается, тень двигается вместе с ним. Но с Богом все обстоит иначе. Апостол Иаков говорит:

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены»
(Иаков 1:17).

 

Бог никогда не меняется. В Нем нет «ни тени перемены». Это позволяет нам предположить не только то, что Бог нематериален и потому не отбрасывает тени, но также и то, что в Нем нет «теневой стороны» в переносном значении. Тень предполагает тьму, а в духовном смысле тьма — это зло. Поскольку в Боге нет зла, в Нем также нет и намека на тьму. Он есть Отец светов.

Когда Иаков заявляет, что в Боге нет «ни тени перемены», он имеет в виду не только неизменность Бога. Это заявление также касается Его сущности. Бог не только всецело благ, Он последовательно и постоянно благ. Бог не знает, как быть не благим.

Понятие блага настолько тесно связано с представлением о Боге, что даже такой языческий философ, как Платон, ставил знак равенства между высшим благом и Самим Богом. И сущность Бога, и дела Его благие. Действия Бога обусловлены Его сущностью. Он поступает в соответствии с тем, Кто Он есть. Как худое дерево не может приносить добрые плоды, так и Бог, в Котором отсутствует зло, не может производить ничего, в чем была бы хоть крупица зла.

Благость Бога выражена в Его законе. Бог благ не потому, что повинуется каким-то вселенским законам, исходящим не от Него, тем самым позволяя этим законам судить Себя. Он благ не потому, что Сам объявляет Себя и Свои действия благими в силу Собственной власти и авторитета, действуя в то же время беззаконным образом. Божья благость не деспотична и не капризна. Бог Сам повинуется закону — закону Своей природы. Он всегда действует в соответствии со Своей сущностью, которая вечно, неизменно и по сути своей блага. Иаков утверждает, что всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит от Бога. Бог не только высший образец благости, Он является Источником всякого блага.

Один из наиболее часто цитируемых новозаветных стихов гласит следующее:

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»
(Римлянам 8:28).

Этот стих о божественном провидении понять достаточно сложно. Но если Бог способен все, происходящее с нами, обратить нам во благо, значит абсолютно все в нашей жизни является благом. Нам следует особо выделить слово абсолютно. В земной жизни некоторые ситуации и обстоятельства могут быть реальным злом. (Нам следует проявлять осторожность и не называть зло добром, а добро злом.) Бывает, мы переживаем горе, страдаем и сталкиваемся со множеством различных неприятностей. Но Бог в Своей благости обращает все беды нам во благо. Для христиан не существует абсолютно никаких трагедий. Господь превращает все эти несчастья в высшее благо для нас.

Мартин Лютер подразумевал именно этот аспект Божьего благого промысла, когда сказал следующие слова: «Если бы Бог повелел мне съесть навоз с улицы, я бы не только съел его, но и был бы совершенно уверен, что это будет мне во благо».

Выводы

1. Всякое творение имеет тень, отбрасываемую грехом.

2. У Бога нет теневой стороны.

3. Над Богом нет закона.

4. Бог не отделен от закона.

5. Бог есть закон для Самого Себя.

 

 

Отрывки из Библии для размышления

Исход 34:6–7; Псалом 24:8–10; Псалом 99:1–5; Римлянам 8:28–39; Иаков 1:17.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Отлучение от Церкви
Ужасно быть отлученным от Церкви Христа. И все же есть один-единственный грех, совершение которого заслуживает отторжения из Тела Христова. Это нежелание покаяться. Существует достаточно много тяжких грехов, которые требуют наказания. И поскольку церковное наказание предполагает несколько этапов, последним из которых является отлучение от Церкви, единственный грех, который может подвести нас к этому этапу, заключается в отказе покаяться. Подробнее...
Проблема современности
Я

слышал, как молятся верующие в евангельских церквях: они указывают Богу, что Ему делать, заодно тонко намекая братьям по вере, как следует себя вести. В более либеральных церквях молитвы скорее походят на призывы к действию. Создается впечатление, что молитва - повинность, без которой, увы, невозможно приступить к труду на благо Царства Божьего. Богословский трактат крупного современного теолога доктора Ханса Кунга «О том, как быть христианином» состоит из семисот двух страниц. Но в нем нет ни одной главы или даже статьи алфавитного указателя, которые были бы посвящены молитве. На недоуменные вопросы Кунг отвечал, что сожалеет о столь досадном упущении. Мол, цензоры из Ватикана на него давили, а установленные издателем сроки были жесткими, вот он и забыл о молитве.

Подробнее...
Свобода воли
В этот самый момент вы читаете данные строки только потому, что по своей воле решили прочитать их. Вы можете возразить: «Нет! Это был не мой выбор. Мне дали задание. На самом деле я не хочу читать эту книгу». Может быть. Тем не менее, вы читаете ее. Возможно, вы с большим удовольствием занялись бы другими делами, однако решили взяться за книгу. Вы сами сделали этот выбор. Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1