RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 67:20 Благословен Господь, всякий день насыщающий нас благами.

Основы христианства

Подчинение Христа

Кто такой подчиненный? Совершенно очевидно, что подчиненный - это тот, кто находится «под началом» или «под властью» другого человека. Подчиненный - не товарищ и не ровня своему начальнику, он не обладает такой же властью и авторитетом, как тот, кто стоит над ним.

О подчинении Христа нужно рассуждать с большой осторожностью. В нашем обществе подчинение означает неравенство. Но все лица Троицы равны по своей природе и славе. Все три ипостаси - это вечные и самодостаточные Личности, все они одинаково обладают всеми качествами и атрибутами Божества.

 

Однако в соответствии с Божьим замыслом искупления Сын добровольно взял на Себя роль подчиненного Отцу. Отец послал Сына в мир. Сын, послушный Отцу, пришел на землю, чтобы исполнить волю Отца. Но следует заметить, что в данном случае нет и намека на вынужденное повиновение. Поскольку Отец и Сын тождественны друг другу в славе, они также обладают одной волей. Отец желал искупления падшего человечества точно так же, как и Сын. Сын стремился спасти людей так же, как Отец желал, чтобы Сын взял на Себя этот труд. Иисус заявил, что ревность по дому Отца снедает Его (см.: Ин. 2:17) и что Его пища - творить волю пославшего Его Отца.

И, наконец, следует сказать, что послушание и подчинение Христа выражалось не только в Его страданиях. Замысел искупления включал в себя все аспекты служения Христа, а также Его прославление. В Вестминстерском исповедании поясняется взаимосвязь между замыслом Отца и трудом Христа на земле:

Богу было угодно, согласно Его предвечному намерению, избрать и предопределить Господа Иисуса, Своего единородного Сына, быть Посредником между Богом и человеком, пророком, священником, царем, главою и Спасителем Его Церкви, наследником всего сущего, судией мира; Бог от вечности дал Ему народ, который стал семенем Его, чтобы чрез Него в должное время быть искупленным, призванным, оправданным, освященным и прославленным1.

Подчинив Себя совершенной воле Своего Отца, Иисус сделал для нас то, чего мы не хотели и не могли сделать для себя сами. Он беспрекословно повиновался закону Бога. Во время Своего крещения Христос сказал Иоанну Крестителю:

«...Так надлежит нам исполнить всякую правду»
Матфей 3:15).

Вся жизнь Иисуса и Его служение демонстрируют нам Его совершенное послушание.

Полностью подчинившись закону, Иисус достиг двух очень важных целей.

Во-первых, Он стал нашим Искупителем, непорочным Агнцем. Если бы Иисус согрешил, Он бы не смог искупить даже собственные грехи, не говоря уже о наших.

Во-вторых, Своим совершенным послушанием Он заслужил награду, которую Бог обещал всем, кто выполнит условия Его завета. Иисус получил в награду вечную жизнь на небесах и подарил ее нам. Будучи подчиненным, Он спас людей, которые не хотели подчиниться Богу.

ОТЕЦ = СЫН

Равные Личности, одинаково обладающие атрибутами Божества

Выводы

1. Хотя Христос равен Отцу по Своей божественной природе, Он подчинился Отцу, исполняя Свою роль в Божьем замысле искупления.

2. Подчинение не означает неравенства.

3. Подчинение Христа было добровольным.

4. Совершенное послушание Христа позволило Ему взять на Себя грехи людей и получить в награду вечную жизнь на небесах, которая обещана всем искупленным.

Отрывки из Библии для размышления

Иоанн 4:34; Иоанн 5:30; Филиппийцам 2:5-8; Евреям 5:8-10; Евреям 10:5-10.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Божественность Святого Духа
Во время богослужения мы часто слышим такие слова: «Во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь». Это выражение представляет собой тринитарную формулу, в которой утверждается божественность всех трех ипостасей Божества.  Подробнее...
Может ли молитва изменить Бога?

«Молитва – это сила, благодаря которойпроисходит
то, чего иначе бы не случилось».

Эндрю Мюррей

«Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь»
(Малахия 3:6).

«Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!»
(Осия 11:8).

О
ба эти стиха взяты из Библии, и оба – прямая речь Самого Бога. В этом противоречии заключена какая-то тайна.

Я мог бы привести и другие стихи, в которых говорится о неизменности Бога, и в противовес им - те, в которых сказано о том, как Бог изменил Свои намерения. На самом деле мы хотим и того, и другого: с одной стороны - надежного Бога на, Которого можно положиться, а с другой - Бога внимательного и отзывчивого, на Которого можно повлиять.

Подробнее...
О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА

1. Как появился человек?

Библия говорит нам, что Бог Сам создал человека. Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему» (Быт 1.26). Это значит, что Он сотворил духовное существо, ибо Бог есть Дух; Он сотворил нравственное существо, поскольку Бог - это сама нравственность; Бог сотворил разумное существо, которое обладает сознанием и может мыслить. Это то, что мы знаем. Однако мы не знаем того, каким образом отражает атрибуты Бога человеческое тело или мозг.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1