RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Тимофею 2:4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтоб угодить военачальнику.

Основы христианства

Безгрешность Христа

Когда мы говорим о безгрешности Христа, мы обычно имеем в виду Его человеческую природу. Нет смысла говорить о безгрешности божественной природы Христа, поскольку Божество по нашему определению не грешит и грешить не может. Учение о безгрешности Христа свободно от каких бы то ни было противоречий. Самые отчаянные еретики в истории Церкви не отрицали этого качества Христа.

 

Безгрешность Иисуса служит для нас не только примером. Это основное и необходимое условие нашего спасения. Если бы Иисус не был «непорочным и чистым Агнцем», Он не только не смог бы стать Спасителем всех людей, но и Сам нуждался бы в спасении. Многочисленные грехи, которые Иисус понес на кресте, требовали совершенной жертвы. Эту жертву должен был принести Тот, Кто был абсолютно безгрешным.

Безгрешность Христа можно понимать в разных смыслах. Во-первых, Он был абсолютно неповинен в преступлении закона. Он не нарушил ни одного Божьего закона. Он тщательно исполнил все, что заповедал человеку Бог. Несмотря на Свою безгрешность Христос повиновался даже ветхозаветному закону, что выразилось в Его обрезании, крещении и, возможно, в принесении в жертву животных. Во-вторых, Христос желал быть послушным закону и посвятил Себя исполнению воли Отца. В Библии сказано, что ревность по дому Отца снедала Его (Иоанн 2:17) и что Его пищей было творить волю пославшего Его Отца (Иоанн 4:34).

В учении о безгрешности Христа есть один сложный момент, который отражен в Послании к Евреям:

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха»
Евреям 4:15).

Если Христос был искушаем так же, как мы, каким образом Ему удалось остаться безгрешным? Вопрос становится еще сложнее, когда мы читаем Послание Иакова:

«...Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть»
Иаков 1:14-15).

Иаков говорит об искушениях, которые возникают как следствие наших греховных желаний. Эти желания греховны по своей природе. Если Иисус, как и мы, был искушаем, то напрашивается вывод о том, что Его желания тоже были греховны. Но именно этот момент уточняется в Послании к Евреям: «...искушен во всем, кроме греха». У Иисуса действительно были желания, но они не были греховными. Когда Он был искушаем сатаной, соблазны приходили извне. Это были внешние искушения. Сатана пытался спровоцировать Иисуса на то, чтобы Он принял пищу во время поста. Иисус действительно испытывал физический голод, и у Него было желание поесть. Но в желании поесть нет греха. Иисус на самом деле хотел есть. Однако Он остался послушен воле Отца. У Него не было желания грешить.

Именно благодаря Своей безгрешности Иисус смог принести Себя в жертву за наши грехи. Однако наше спасение требует соблюдения двух условий. Иисус должен был не только принять смерть за наши грехи и понести наказание, которое мы заслужили. Он также должен был в совершенстве исполнить Божий закон, чтобы получить благословения, которые Бог обещал тем, кто будет соблюдать Его завет. Иисус не только умер как совершенный за несовершенных, безгрешный за грешных, но Он также прожил жизнь совершенного послушания, которая требовалась для нашего спасения.

Выводы

1. Безгрешность Иисуса абсолютно необходима для нашего спасения.

2. Иисус искупил нас как непорочный и чистый Агнец.

3. У Христа не было греховных желаний.

4. Благодаря совершенному послушанию Иисуса мы обрели праведность, которая необходима для нашего спасения.

Отрывки из Библии для размышления

Матфей 3:15;  Римлянам 5:18-21;  2 Коринфянам 5:21;  Евреям 7:26;  1 Петра 3:18.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Правильно ли я молюсь?
Н

ачинающие молитвенники часто беспокоятся о том, правильно ли они молятся (вероятно, они читали в книгах или слышали во время богослужения красноречивые и выразительные молитвы). Такие робкие верующие никогда не молятся вслух в малых группах и даже в своих личных молитвах часто не способны произнести ни звука, опасаясь неверными словами оскорбить совершенного Бога. Что ж, многие из нас становятся косноязычными даже при встрече со знаменитостью местного масштаба – а уж тем более при встрече с Богом («Разве мои слова стоят Его времени и внимания?»). Могу посоветовать одно: успокойтесь.

Подробнее...
Подчинение Христа

Кто такой подчиненный? Совершенно очевидно, что подчиненный - это тот, кто находится «под началом» или «под властью» другого человека. Подчиненный - не товарищ и не ровня своему начальнику, он не обладает такой же властью и авторитетом, как тот, кто стоит над ним.

О подчинении Христа нужно рассуждать с большой осторожностью. В нашем обществе подчинение означает неравенство. Но все лица Троицы равны по своей природе и славе. Все три ипостаси - это вечные и самодостаточные Личности, все они одинаково обладают всеми качествами и атрибутами Божества.

Подробнее...
Универсального рецепта не существует
М

ы говорили о том, какие ошибки допускаем во время молитвы. Но даже после такого обсуждения – и особенно после него – я должен повторить, что молитва не подвластна жесткому алгоритму: приведи в порядок жизнь, произнеси правильные слова и получишь желаемый результат. Если бы все было устроено так, то Иов избежал бы страданий, Павел избавился бы от жала во плоти, а Христос не пошел бы на Голгофу. Между двумя вопросами «Отвечает ли Бог на молитвы?» и «Исцелит ли Бог вот этого больного ребенка, устранит ли Он эту конкретную несправедливость?» лежит пропасть, в глубинах которой скрывается тайна.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1