RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Плач Иеремии 3:32,33 Но послал горе, и помилует по великой благости Своей. Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих.

Основы христианства

Человеческая природа Христа

Один из важнейших догматов христианства заключается в том, что Бог Сын пришел на землю в человеческом образе. Великий вселенский собор в Халкидоне в 451 г. подтвердил тот факт, что Иисус истинно Человек и истинно Бог и что две природы Христа соединены таким образом, что существуют без смешения, без изменения, без разделения, и каждая сохраняет присущие ей особенности.

 

Учение о человеческой природе Христа подвергалось нападкам в основном в двух направлениях. Ранней Церкви приходилось бороться с ересью докетизма, которая утверждала, что Христос не имел настоящего физического тела, а значит, не обладал настоящей человеческой природой. Последователи докетизма считали, что у Иисуса не было реального человеческого тела, но только его «видимость». Выступая против этой ереси, апостол Иоанн твердо заявлял, что тот, кто отвергает Иисуса во плоти, антихрист.

Другая серьезная ересь, с которой пришлось бороться Церкви, была ересь монофизитства. В этом случае еретики заявляли, что Иисусу присуща только одна природа, а не две. Его единственная природа якобы не была ни истинно божественной, ни истинно человеческой, но являлась смешением обеих. Эта природа получила название «теантропическая». Монофизитская ересь приводит либо к обожествлению человеческой природы, либо к очеловечиванию божественной.

Скрытые формы монофизитской ереси угрожают Церкви в каждом поколении. Существует тенденция умалять человеческую природу Христа так, что Его божественность «поглощает» Его человеческую сущность, и снимаются естественные ограничения, которые накладывает на Него Его человеческая природа.

Поэтому нам следует проводить четкое различие между двумя природами Иисуса, но в то же время не отделять их друг от друга. Мы видим проявление человеческой природы Иисуса, например, в том, что Он испытывал голод. Все, что свойственно человеческой или божественной природе, находило выражение в Его личности. На кресте Христос, Богочеловек, умер. Однако нельзя сказать, что Бог погиб на кресте. И хотя после Своего вознесения Христос сохранил в Себе обе природы в единстве, нам следует различать их, учитывая то, каким образом Он общается с нами в тот или иной момент. Христа Человека сейчас нет среди нас. Однако Он никогда не покидает нас в Своей божественной сущности.

Человеческая природа Христа подобна нашей природе. Он стал Человеком «ради нас». Он пришел в этот мир, чтобы действовать в качестве Искупителя рода людского. Он занял наше место, взяв на Себя наши грехи, чтобы пострадать вместо нас. Он также стал нашим Заступником, вместо нас исполнив Божий закон.

В процессе искупления произошел двусторонний обмен. Наши грехи были возложены на Иисуса. А мы облеклись в Его праведность. Он понес наказание за нашу несовершенную человеческую природу, в то время как мы получили благословения, которые Он заслужил, будучи совершенным Человеком. Иисус Человек обладал теми же духовными и физическими свойствами, которые присущи всем людям, за исключением того, что был без греха. Будучи Человеком, Он не был всеведущим. Его знания были верными и точными, но не безграничными. Например, Он не знал ни дня, ни часа Своего возвращения на землю. Естественно, что в Своей божественной сущности Он всеведущ, и Его познания беспредельны.

Будучи Человеком, Иисус был ограничен временем и пространством. Как все люди, Он не мог находиться в двух и более местах одновременно. Он потел. Он испытывал голод. Он плакал и чувствовал боль. Он был смертным, и потому смог принять мучительную смерть. Во всех отношениях Он был таким же, как мы.

Выводы

1. Иисус обладал истинной человеческой природой, которая была совершенным образом соединена с Его божественной природой.

2. Сторонники докетизма утверждали, что у Иисуса не было настоящего физического тела.

3. Последователи монофизитской ереси настаивают на обожествлении человеческой природы Христа, в результате чего Его человеческая сущность «затмевается» Его божественностью.

4. Человеческая природа Христа является основанием Его отождествления с нами.

5. Иисус взял на Себя наши грехи и облек нас в Свою праведность.

6. Иисус Человек обладал теми же духовными и физическими свойствами, которые присущи всем людям, за исключением того, что был безгрешен.

Отрывки из Библии для размышления

Иоанн 1:1-14;  Галатам 4:4;  Филиппийцам 2:5-11;  Евреям 2:14-18;  Евреям 4:15.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Может ли молитва изменить Бога?

«Молитва – это сила, благодаря которойпроисходит
то, чего иначе бы не случилось».

Эндрю Мюррей

«Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь»
(Малахия 3:6).

«Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!»
(Осия 11:8).

О
ба эти стиха взяты из Библии, и оба – прямая речь Самого Бога. В этом противоречии заключена какая-то тайна.

Я мог бы привести и другие стихи, в которых говорится о неизменности Бога, и в противовес им - те, в которых сказано о том, как Бог изменил Свои намерения. На самом деле мы хотим и того, и другого: с одной стороны - надежного Бога на, Которого можно положиться, а с другой - Бога внимательного и отзывчивого, на Которого можно повлиять.

Подробнее...
Такие как есть

«Молитва, предваряющая всякую молитву, такова:
Сделай так, чтобы мое истинное «я» говорило с Тобой!
Сделай так, чтобы я обращался к Твоему истинному «Я»!»
Клайв Стейплз Льюис

П

орой я спрашиваю себя, не являются ли слова, с которыми я обращаюсь к Богу, наименее значительной частью самой молитвы. Кто есть я? И Кто Бог? Если я сумею ответить на эти два вопроса, то слова моей молитвы отойдут на второй план. Молитва дает мне возможность отказаться от защитных механизмов и явить свое «я», которого не знает до конца ни один человек, Богу, Который видит меня насквозь.

Несколько лет назад я получил письмо от читателя. Назову его Марком. Он начал так:

«Всю свою взрослую жизнь я страдал от серьезного эмоционального нарушения – пограничного психического состояния, – которое сопровождалось депрессией, повышенной тревожностью, а также физическими недомоганиями. Чтобы пояснить ситуацию скажу: первые годы своей жизни я испытывал жестокое сексуальное и психологическое насилие со стороны собственной матери. Но хватит об этом».

Подробнее...
Беспомощные
Н

орвежский теолог Оле Халлесби пришел к выводу, что точнее всего передают внутреннее состояние человека, которое угодно Богу во время молитвы, слова «беспомощность», «бессилие». «Облечен наш внутренний настрой в слова или нет – для Господа значения не имеет. Вербализация внутреннего со-стояния важна лишь для нас самих». Он добавляет: «По-настоящему молиться способен только не полагающийся на свои силы человек».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1