RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Иезекииль 33:31 И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится пред лицем твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их.

Основы христианства

Покаяние

Иоанн Креститель начал свое служение провозвестника Иисуса призывом: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Этот призыв к покаянию был обращен ко всем грешникам. Те, кто отказывается покаяться, не войдут в Царство Божье. Покаяние — это обязательное условие спасения.

 Согласно Писанию, покаяние означает «изменение образа мыслей». Такое изменение — это не просто направление мыслей на другую тему, но полная перемена всего образа жизни. Покаяние подразумевает также радикальное отвращение от греха и обращение ко Христу.

Покаяние нельзя считать причиной рождения свыше или духовного возрождения, напротив, оно представляет собой результат или плод возрождения. И хотя покаяние начинается с рождением свыше, оно должно сопровождать христианина в течение всей его новой жизни. Поскольку мы продолжаем грешить, нас призывают каяться каждый раз, когда Святой Дух обличает нас в грехе.

Богословы проводят различие между двумя видами покаяния. Первое — неистинное раскаяние, или аттриция. Оно вызвано страхом перед наказанием или потерей благословений. Каждый родитель был свидетелем такого раскаяния своего ребенка, когда тот, пойманный на месте преступления, кричал от страха перед поркой: «Я больше не буду!» Такое обещание, сопровождаемое крокодиловыми слезами, обыкновенно нельзя расценивать как признак искреннего раскаяния. Таким было раскаяние Исава (см.: Бытие 27:30–46). Он сожалел не о том, что согрешил, но о том, что потерял свое право на первородство. Таким образом, неистинное раскаяние — это покаяние, мотивированное желанием каким-либо образом избежать заслуженного наказания.

Второе, истинное раскаяние, подразумевает глубокое сожаление о том, что Богу было нанесено оскорбление. Движимый истинным раскаянием, человек открыто и полностью исповедует свой грех, не пытаясь найти объяснения или оправдания своим поступкам. Такое признание грехов сопровождается желанием и готовностью возместить причиненный ущерб, если это возможно, а также твердым решением полностью отвратиться от греха. Давид продемонстрировал дух покаяния в следующих строках своего псалма:

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. … Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже»
Псалом 50:12, 19).

Когда мы приходим к Богу с искренним покаянием, Бог обещает простить нас и восстановить наши отношения с Ним:

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»
(1 Иоанн 1:9).

Выводы

 

1. Покаяние — это обязательное условие спасения.
2. Покаяние представляет собой результат или плод возрождения.
3. Неистинное раскаяние вызвано страхом перед наказанием.
4. Истинное раскаяние вызвано благочестивым сожалением.
5. Истинное покаяние включает в себя полное исповедание грехов, возмещение причиненного ущерба и решение отвратиться от греха.
6. Бог обещает прощение и возвращение утраченного всем, кто искренне раскаивается в содеянных грехах.

 

Отрывки из Библии для размышления

Иезекииль 18:30–32;    Лука 24:46–47;     Деяния 20:17–21;     Римлянам 2:4;     2 Коринфянам 7:8–12.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Совесть человека
Мудрый Сверчок, друг Пиноккио, однажды сказал: «Пусть ваша совесть всегда указывает вам путь». Это хороший совет, если ваша совесть знает истину и руководима Словом Божьим. Однако если совесть не знает истины Писания или притупилась или ожесточилась в результате многократных нарушений Божьего закона, тогда богословие Сверчка приведет к катастрофе. Подробнее...
Крещение
Крещение — это знамение нового завета. Это знамение, которым Бог запечатлевает Своих избранных, показывая тем самым, что они вступили в завет благодати с Богом. Подробнее...
Порочность человека
Как мы отметили в предыдущей главе, богословы до сих пор спорят по вопросу о том, добр или зол человек по сути своей. Ключевыми в этой дискуссии являются слова по сути своей. Все сходятся во мнении, что совершенных людей нет. Мы все соглашаемся с тем, что «человеку свойственно ошибаться».
Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1