RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Евреям 11:3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Основы христианства

Заслуги и благодать

Вопрос заслуг и благодати представляет собой центральную тему дебатов и споров между католиками и протестантами. Главным утверждением Реформации стало sola gratia — спасение дается только благодатью Божьей. Верующие не могут представить на суд Божий что-либо достойное награды, но могут полагаться лишь на Божью милость и благодать.

Заслуги — это то, что заслуживает высокой оценки или признания. Справедливость требует, чтобы заслуги отмечались в том случае, если они действительно существуют. Человек имеет право на признание своих достоинств. Если заслуги не признаются, значит допускается несправедливость.

Католическое богословие выделяет три типа заслуг. Во-первых, это объективные заслуги, предполагающие обязательное вознаграждение. Они настолько значимы, что их обладателя обязательно следует наградить. Существуют также соответствующие заслуги, и хотя их нельзя сравнить с объективными, тем не менее они считаются «соответствующими» тому, чтобы Бог признал их и вознаградил обладающего ими человека. Соответствующие заслуги — это добрые дела в сочетании с покаянием. Третий тип заслуг — избыточные заслуги; имеющие их люди совершили нечто большее, чем то, что человек должен делать в силу своих обязательств. Это заслуги святых. Они складываются в общую сокровищницу, и Церковь может воспользоваться ею, чтобы помочь тем, кому недостает собственных добрых дел для перехода из чистилища на небеса.

Протестантское богословие не признает ни одного из трех типов заслуг, утверждая, что верующие могут рассчитывать только на заслуги Иисуса Христа, которые передаются нам благодатью по вере. Благодать — это незаслуженная милость Бога. Это расположение Бога или Его действия по отношению к нам. Благодать — это не некая субстанция, которая может находиться в нашей душе. Мы возрастаем в благодати не посредством количественного увеличения некой субстанции, находящейся внутри нас, но с милостивой помощью Святого Духа, Который обитает в нас, благодатно действуя на нас. Благодать Божья помогает нам в нашем служении наряду с Писанием, таинствами, молитвой, общением и заботой Церкви.

Выводы

 

1. Спасение дается только благодатью, sola gratia.
2. У нас нет заслуг, благодаря которым Бог был бы обязан спасти нас.
3. Католическое богословие делит заслуги на три категории: объективные, соответствующие и избыточные. Протестантизм отвергает все три типа заслуг.
4. Благодать — это незаслуженная благосклонность или милость Божья по отношению к нам.

 

Отрывки из Библии для размышления

Иоанн 15:1–8;   Римлянам 4:1–8; 5:1–5;   2 Коринфянам 5:17–19;   Ефесянам 2:8–9;   Титу 3:4–7.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Торг с Богом
А

враам – человек, славный, прежде всего своей верой. Ангелы гостили в его шатре, Сам Бог разговаривал с ним в видениях. Господь манил Авраама чудесными обещаниями, одно из которых особенно запало в душу библейского героя: Бог пообещал, что Авраам станет родоначальником великого народа. Аврааму было семьдесят пять лет, когда он услышал это обещание впервые. В последующие годы Господь несколько раз подтверждал Свои слова и напоминал Аврааму о потомстве, многочисленном, как морской песок и как звезды в небе.

Подробнее...
Стучите в ворота изо всех сил!
В

 Евангелии от Луки записана и другая история – про настойчивую вдову-просительницу. Некоторые рассказы Христа заставляли учеников долго чесать в затылке, но смысл этой притчи раскрыт в самом начале: «Должно всегда молиться и не унывать» (Лука 18:1). Тут проводится еще более рискованная параллель: Бог сравнивается с черствым, коррумпированным судьей, которому приходится выслушивать громкие причитания вдовы.

Подробнее...
Напоминания о молитве
В

о времена Иисуса не было часов со стрелками – даже на римском форуме. Но там пять раз в день раздавались удары колокола – в шесть и в девять часов утра, в полдень, в три и в шесть часов пополудни. Набожные иудеи приурочили к этим часам свои ежедневные молитвы. Ранние христиане продолжали следовать этому обычаю. В Книге Деяний есть рассказ о том, как Петр и Иоанн исцелили хромого у ворот храма. Тексте упоминается, что они «шли вместе в храм в час молитвы девятый» (Деяния 3:1) (то есть в три часа пополудни). Петру было дано видение от Бога во время полуденной молитвы на крыше дома – «около шестого часа» (Деяния 10:9).

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1