200 ответов
О ПРИРОДЕ ХРИСТА
1. Что такое непорочное зачатие Иисуса Христа?
В Книге пророка Исаии сказано, что Бог подаст нам знак:
«Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис 7.14). Употребленное в оригинале еврейское слово «алма» значит «дева» и «молодая женщина». Это слово переведено как «дева», потому что в том, что родит молодая женщина, нет ничего необычного и это не могло бы быть никаким «знаком».
В Новом завете в этом контексте употребляется греческое слово «партенос», которое значит «дева». Никаких других значений у него нет. Библия рассказывает о молодой деве по имени Мария. Ей предстал Ангел Господень и сказал: «Дух Святой найдет на Тебя и ... осенит Тебя» (Лк 1.35). Ангел приходил сказать Марии, что она зачнет дитя и родит Мессию.
Это был путь, которым Бог соединился с человеческим родом и дал нам второго Адама. Воплотился Сам Бог-Сын, зачатие - партеногенез - было совершено Святым Духом: девственница забеременела без участия мужчины. Поэтому Иисус именуется Сыном Божьим. Он не был ни сыном Иосифа, ни сыном некоего римского солдата- У Него не было земного отца. Он был зачат Духом Святым. Бог как бы осуществил новое творение, создал нового человека - без первородного греха по мужской линии от Адама. Однако, включив Иисуса в родословное дерево Марии, Бог сделал Его потомком Давида и Авраама: тем самым исполнились многочисленные обетования, что дал Бог. Кроме того, через свою Мать, Марию, Господь принял человеческий облик и человеческую природу. Так Иисус стал единственным, кто зачат Св. Духом, и в то же время человеком «из дома и рода Давидова» (Лк 2,4).
2. Как мог Иисус быть одновременно Богом и человеком?
Когда мы говорили об атрибутах Бога (см. раздел 2.1), мы сказали, что одна из Его характеристик - это то, что Он бессмертен. Он вечен. Иначе говоря, Он не имеет начала и конца. Мы также сказали, что Он невидим и что описать Его можно только словами с элементом «все-» («везде-»): Он вездесущ, всеведущ и всемогущ. Тогда возникает вопрос, как мог Бог - беспредельный, бесконечный и бессмертный - воспринять человеческую природу, которая конечна, смертна и ограниченна?
Чтобы приблизиться к разгадке этой тайны, нужно вспомнить, что, когда Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, сходство между человеком и Вторым Лицом Троицы было большим, чем мы обычно думаем. Быть может, расстояние от Бога до безгрешного человека не было так огромно, как нам теперь представляется. В Первом Послании ап. Иоанна сказано: «Будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (3.2).
Согласно Библии, Иисус Христос есть подлинная сущность Бога. Иисус - это явленный образ Бога; в Писании сказано, что «все Им стоит» (1 Кол 1.17). Но сказано также, что Он уничижил Самого Себя и уподобился человеку (см. Флп 2.5-8). Однако в этом уничижении не оскудели Его любовь, благость, милосердие, кротость; не была принижена Его Божественная природа. Став через воплощение Сыном Человеческим, Он не лишил Себя вечного величия, которое Он разделяет с небесным Отцом. Он прошел через детство и отрочество, стал взрослым, умер и вернулся в жизнь.
Иисус стал человеком во плоти и крови, со всеми человеческими качествами, кроме греха. Смерть Его на кресте не была иллюзорной. Он действительно умер. Он страдал, как страдают люди. Бывал утомленным и голодным. Он не был каким-то сверхчеловеком, не знающим боли и нужды. Писание говорит, что Он подобно нам был искушен во всем, кроме греха (Евр 4.15). Он прошел через все испытания, которые проходит человек. Но Он по-прежнему обладал Божественной природой и уверенностью в присутствии Отца и Св. Духа.
Некоторые люди утверждают, что Он стал Богом в момент крещения, когда на Него сошел Дух Святой. Это противоречит Библии. В ней говорится, что Он был истинным Богом с момента зачатия Св. Духом. Но вместе с тем Он был всецело человеком (см. Флп 2.5-8; Евр 2.14-18; 4.14-16).
3. Чем Иисус отличается от Конфуция, Будды и Мухаммеда?
Иисус Сам заявлял о Своей Божественной природе и допускал, чтобы Его чтили как Бога. После Воскресения один из Его учеников пал на колени и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20.28). Для благочестивого иудея это могло бы быть кощунством, но Иисус благосклонно принял такое именование. Он говорил: «Отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных» (Мф 26.64). Он называл Себя Сыном Божьим (см. Ин 3.16-18). Во время земной жизни Он говорил о Себе такие слова, что, если бы они не были истиной, это были бы слова безумца.
Иисус сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме» (Ин 8.12); «Я есмь хлеб жизни» (Ин 6.35); если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин 6.53). Иисус неоднажды указывал на Свою Божественную природу. Когда люди сомневались в Его словах и оспаривали их, Иисус сказал, что если бы Он отрицал Свою Божественность, то был бы подобный им лжец (см. Ин 8.55).
Мухаммед верил, что он пророк. Будда ощущал себя искателем истины. Конфуций никогда не претендовал ни на что большее, кроме как быть мудрым учителем. Только Иисус назвал Себя вечным Сыном Божиим. Он - Бог и Он доказал Свою Божественность.
Иисус умер и был погребен, но восстал из мертвых (Мф 28.7;
Деян 13.30-31). После Воскресения Его видели более пятисот человек (см. 1 Кор 15.4-8). Он был способен проходить сквозь запертые двери (см. Ин 20.19,26), в одно мгновение преодолевать большие расстояния (см. Ин 6. 21) и, наконец, вознесся на небо (см. Лк 24.51; Деян 1.9-11). Он получил воскресшее духовное тело. Он достиг неба и послал Своим ученикам Духа Святого, для их утешения и укрепления. Это, как подтвердил апостол Петр, доказало, что Иисус достиг неба (см. Деян 2.33).
4. Что делает учение Иисуса уникальным?
Как-то уже было сказано, что если бы Иисус не был Богом, то мы должны были бы поклоняться человеку, придумавшему Его, потому что никогда человек не говорил так, как Он - ни до, ни после Иисуса.
Истины, о которых я здесь говорил, в особенности о Царстве Божием, самодостаточны. Они согласуются с опытом человечества на протяжении веков. Когда эти истины утверждаются в жизни, они неизменно ведут к миру, гармонии, победе и любви. Это не значит, что учение Иисуса не вызывало конфликтов. Ибо, когда человек принимает слово Божие, он неизбежно вступает в конфликт с теми, кто упорствует во зле.
Слова Иисуса излучают мудрость. Например, Его понимание светской власти: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф 22.21). Понятие о Боге как о Духе: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин 4.24). Нагорная проповедь: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас» (Мф 5.44). Главнейшая заповедь: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим... возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф 22.37-40).
Видение Иисусом хода человеческой истории исключительно. Никого в ней нельзя даже отдаленно сопоставить с Ним. Иисус воскрес из мертвых, явился людям, послал Им Своего Духа и преобразил жизнь миллионов. Там, где Евангелие - там прогресс, свобода, право, крепкие семьи - все то, что на протяжении столетий было высшим стремлением людей. Вовсе не случайно, что народы, именуемые «христианскими», превзошли своими достижениями остальное человечество.
Верно, что во имя христианства было совершено множество преступлений. Но те, кто их совершил, на самом деле не знали Христа и Его учения. Христос не призывал преследовать и мучить евреев и «еретиков». Среди так называемых «еретиков» было немало людей, которые как раз познали Господа, и именно их преследовали «ревнители», которые Его не познали.
В религиозной жизни мы видим, что одни ищут Иисуса и живут для Него. Другие лишь механически заучивают определенные истины. Третьи вообще не знают по-настоящему учения Иисуса Христа, но используют религию для оправдания и удержания собственной власти. Такие люди предпринимали крестовые походы и руководили инквизицией. Они пользовались религией, но не знали Иисуса. Там, где христианство становится орудием политической власти и всякого рода амбиций, мы не найдем новозаветной истины. Как бы во имя религии предаются своим эксцессам фанатики. Нельзя обвинять Иисуса и Его учение в тех страшных делах, которые творились под прикрытием Его имени.
5. Когда Иисус умер на кресте, умер ли Он и духовно?
Спор на эту тему возник сравнительно недавно: некоторые высокообразованные богословы и проповедники ошибочно утверждают, что Иисус умер на кресте не только физически, но и духовно. Они говорят, что это свидетельствует о величии Его любви к нам и что ради нас Он отказался от всей Своей власти. Что ж, это интересная мысль, однако здесь мы видим явное противоречие. Дух по определению не может умереть. Это бессмертная сущность.
Разумеется, Бог умереть не может. Если бы Бог умер, распалась бы вселенная. А Иисус - Бог. Если бы Дух Иисуса умер, то умер бы Сам Бог - и тогда наступил бы коллапс вселенной.
Упомянутые богословы говорят, что под словом «смерть» они понимают разлучение с Богом. По их мнению, для того, чтобы искупить дух человека, должен был умереть Дух Иисуса. Но ведь, чтобы удалиться от Бога, Иисус должен был бы стать грешником. Однако грешник не мог быть «непорочным и чистым агнцем», закланным за грехи мира (см. 1 Пет 1.19). Если бы Иисус - Сын Божий и Второе Лицо Троицы - был отделен в духе от Отца, то был бы разделен Сам Бог и прекратилось бы Его бытие. Иначе - противоречие.
В Послании к Евреям читаем:
«Посему Христос, уходя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тоща Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Сказав прежде, что ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил, потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евр 10.5-10).
Сказано ясно: «освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа». Нас освящает именно Его физическая смерть в послушание воле Отца. Человеческая природа Иисуса, не знавшая греха, испытала весь ужас греха всего человечества. Как жертвенный агнец был Он принесен Богу, чтобы заплатить выкуп за все наши грехи.
После Своей физической смерти и перед воскресением Дух Иисуса сошел во ад, где проповедовал «находящимся в темнице» (1 Пет 3.19). Его Дух не умер и не был разлучен с Богом. Напротив, Он продолжал угождать и служить Отцу так же, как Он делает это и сейчас.