RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Евреям 11:15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться.

Христианская этика

Будьте как дети

"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"
Матфей  18:3).

Г

оворят, возраст человека определяется не годами, а состоянием души. Кто в детские годы не мечтал побыстрее стать взрослым. Но, придя в совершенные лета, большинство почему-то стараются задержать процесс старения и желают оставаться как можно дольше молодыми.




 Можно ли найти столь желанный для всех эликсир вечной молодости? Да! Несомненно! И сокрыт он в Слове Божием. "Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется!" - возвещает ап. Павел 2 Коринфянам  4:16).

 Человеческая душа как море, даже в течение одного дня она может переживать несколько совсем противоположных состояний - радость и уныние, любовь и ненависть, спокойствие и раздражение. Один и тот же человек может проявлять себя злым и добрым, умным и глупым. Это объясняется тем, что сердце человека так же, как и вся Вселенная, зачастую становится ареной борьбы двух сил - Бога и дьявола. Поэтому путь обновления и приобретения духовной молодости не всегда легок, он сопряжен с непрестанной борьбой.

 Мы знаем, что Сын Божий пришел для того, чтобы разрушить дела дьявола (1 Иоанн 3:8), "взыскать и спасти погибшее" Лука  19:10). И если сердца наши всецело принадлежат Богу и мы возрождены свыше, то Сам Господь вводит нас в Царство Своего Возлюбленного Сына и делает Своими соработниками 1 Коринфянам  3:9).

 Что же нужно для того, чтобы стать достойными наследниками Царства Небесного? Вспомним, как однажды Иисус Христос поставил в кругу учеников малое дитя и произнес:

"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"
Матфей  18:3).

 Ученики удивились. Такой призыв для них был неожиданным и новым. Мудрость того времени обращала внимание на мужа, воина, гражданина. Христос же Своим заявлением перевернул привычные представления. Единственный путь к тому, чтобы стать большим, - сделаться маленьким. Не ребенок должен учиться у взрослых - взрослые должны учиться у детей, уподобиться детям, тому, от чего они отвернулись, выходя из детства. Не высокомерное величие души античного героя, а трепет страха и надежды, готовность все принимать как подарок и милость, ничего не считая своим, таков идеал Христа.

 Что же видел в детях Иисус? Может быть, ребенок есть абсолютное совершенство во всех отношениях? Отнюдь нет. Любой отец и мать укажут на отдельные проявления эгоизма, своеволия, вспыльчивости и нетерпения даже у маленьких детей. Но тогда, может быть, Христос намекал на неразвитость ребенка, недостаток опыта? Чтобы войти в Царство Небесное, надо отбросить все, что мы знаем, забыть все, чего достигли, и сделаться опять неразумными детьми?

 Нет! Евангелие призывает нас к развитию всех способностей души, к их бесконечному усовершенствованию. В посланиях ап. Павла мы находим интересную форму истинного христианского поведения.

"Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни"
1 Коринфянам  14:20).

 Взаимное переплетение, органическое сочетание младенчества и совершеннолетия - отличительное свойство всякой души, живущей по Евангелию.

 Обратите внимание на то, что образ Иисуса Христа как Единосущного с Богом Отцом в Священном Писании дан как бы в разных возрастных категориях. Мы видим Христа Младенца, но этот Младенец - Предвечный Логос, изначальный Творец неба и земли. Существовавший до начала времени и поэтому в какой-то мере Старец Иоанн  8:25). "Чадо младое, Предвечный Бог!" - поется в одном церковном песнопении. А пророк Даниил называет Его "Ветхий днями" (Дания 7:9-14).

 Не случайно древние художники изображали Младенца Иисуса с печатью таинственной и строгой старческой мудрости на высоком выпуклом лбу. В древнерусской живописи старческий аспект еще более выразителен, огромный лоб Младенца Эммануила даже прорезан морщинами.

 "На злое будьте младенцы". Как это практически применить? Быть равнодушным ко злу? Нет! Бороться со злом. Побеждать зло добром Римлянам  12:21). Не воздавать злом за зло, искать мира и стремиться к нему 1 Петра  3:11). Что нас больше всего привлекает в детях? Простодушие. Искренность в мыслях и чувствах. Отсутствие лукавства и хитрости. Внутренний мир ребенка намного богаче и объемнее, чем у взрослых. С годами душа может черстветь, человек начинает смотреть на ближнего своего, на все общественные события и явления только лишь с позиции личного интереса и практической выгоды. Душа ребенка раскрыта любви, добру, свету.

 Иногда приходится слышать: "О, я простой человек, если я нагрублю, вы не обижайтесь, такая уж у меня натура простодушная!" Можно ли одобрить такую простоту? Вряд ли. Простота во Христе это не упрощенность, идущая от духовной скудости, не дерзость. Христианская простота всегда связана с внутренней глубиной, мудростью, чуткостью к людям, смирением. Она полностью исключает бахвальство и гордость.

 Известный английский миссионер XVIII века Уильям Карэй в годы молодости был не только благочестивым христианином, но и весьма любознательным юношей. Из-за недостатка средств на получение официального образования он был отдан в ученики к сапожнику. Стуча сапожным молотком, он в то же время изучал иностранные языки. (В течение жизни он изучил 35 языков.) В 24 года он был посвящен на служение пресвитера. Впоследствии У.Карэй основал крупное миссионерское общество, предпринимал неоднократные поездки в Индию с проповедью Евангелия, переводил Библию на разные индийские диалекты, за что ему пожаловали звание профессора. И при столь обширной деятельности он был полон самого глубокого смирения. Как-то один гордый генерал, желая уязвить Уильяма, спросил его при всех: "Правда, что вы раньше были сапожником?" На что У.Карэй с детской простотой и неподдельным смирением ответил: "Нет, я был только починщиком обуви".

 Верно замечают, что врата, ведущие в Царство Небесное, не только узкие, но и низкие, чтобы войти в них, надо пригнуться. "К земле тем ниже клонит ветка, чем тяжелей плоды на ней..." - говорит один восточный поэт.

 Хорошо бы всем христианам поучиться у детей способности прощения. Они очень быстро забывают обиды. Их вчерашний обидчик может сегодня стать наилучшим другом. "Солнце да не зайдет во гневе вашем!" - призывает ап. Павел Ефесянам  4:26). Поссорился с кем-либо - мирись тут же, не откладывая. Сам Господь Иисус сказал однажды, что путь к Божественному Жертвеннику лежит через дом человека, с которым у нас нарушен мир и отсутствуют добрые отношения Матфей  5:23-24). Прежде примирись, а потом принеси дар твой Богу - вот путь, указанный Христом.

 Словоохотливый ап. Петр любил предлагать Господу вопросы. После беседы со Христом о молитве он потребовал уточнения: "Господи! сколько раз прощать брату моему... до семи ли раз?" Ответ Христа привел Петра в изумление: не семь, "но до седмижды семидесяти раз" Матфей  18:19-35). Четыреста девяносто раз прощать одному и тому же обидчику! Человек должен быть весь проникнут духом всепрощения вот смысл данного ответа. Кто-нибудь может возразить: "Знаете ли вы, как трудно прощать тем, кто наносит тебе явное оскорбление и обиду?" Да. Очень трудно. А даже бывает невозможно собственными силами простить обиду. Но если любовь Божия изливается в наши сердца Духом Святым, мы можем это сделать силою Духа Господнего. Он дает нам любовь к таким людям, которых сами по себе мы любить не в состоянии. Это любовь Христова, любовь-сострадание, любовь-жалость к человеку, нас оскорбившему, глубокое сожаление о том, что он способен был на такой поступок. Если мы желаем всегда иметь внутреннюю духовную радость, мы должны прощать охотно, по-детски искренне, великодушно, как и Бог во Христе простил нас Ефесянам  4:32).

 Кроме того, что широкое сердце способно прощать и вместить всех людей, оно еще объято жаждой ученичества. Детям интересно познавать окружающий мир. Каждый новый день для них открытие, и сами они маленькие бескорыстные исследователи. Дети - самый талантливый народ в мире. Взгляд ребенка это взгляд художника. Нас поражает их зоркая наблюдательность, бесчисленное множество вопросов, которые они задают.

 Для христианина так же не существует оконченного курса. Он всегда покорный, смиренный ученик Христа. Иисус Христос, как Воплощенное Слово и Премудрость, уготовил для сынов Божиих особую школу, где Верховным Управителем является Дух Святой, а наставниками и преподавателями пророки и апостолы, которые словом и примером ясно показывают путь истины и спасения. Они сообщают знание истинное, верное, простирающееся на все нужды земной и будущей жизни. Христианин, как усердный ученик Христа, с детской любознательностью и старанием принимает уроки своего Учителя. По евангельскому идеалу всякий старец должен быть старцем по мудрости, серьезности, глубокомыслию. Каков бы ни был реальный возраст христианина, душой он всегда дитя, а порой дитя и старец одновременно. Искренний последователь Иисуса получается прежде всего у ног Господа, взирает на лицо Божие, внимает Его устам, воспринимает сердцем Его Слова. Нельзя отрицать и того, что, по слову ап. Павла, почитая один другого высшим себя, мы должны быть готовы учиться у всякого человека независимо от его возраста и общественного положения.

 Существует древний рассказ об одном блестящем и образованном вельможе, который посвятил свою жизнь служению Богу. Как-то люди его увидели на улице советующимся с простым старцем и спросили его: "Арсений, как ты, обученный столь обширной римской и эллинской учености, советуешься с этим простолюдином?" Арсений ответил: "Да! римскую и эллинскую ученость я познал, а из науки этого простолюдина я не вытвердил и алфавита!"

 Господь наш Иисус Христос никем не пренебрегал. Достаточно прочитать Его поучительные притчи, чтобы убедиться в том, как много Он предлагает нам уроков из жизни простого народа: рыбаков, виноградарей, сеятелей, пастухов. И в нас должны быть те же чувствования, что и у Иисуса Христа.

 Учение Христа - это чистое словесное молоко, и надо впитывать его в детской простоте 1 Петра  2:2).

 Какие же еще основные и характерные свойства души ребенка мы можем отметить? Дитя есть существо зависимое. Если бы младенца предоставили самому себе, он не просуществовал бы и нескольких дней. Когда он не чувствует матери или отца около себя, ему делается страшно и кажется, что он пропал. Только при условии такой зависимости от сильного и любящего существа маленький человек может расти и развивать свои силы. Эту зависимость слабого создания от Существа Всемогущего прекрасно выразил псалмопевец Асаф:

"Я всегда с Тобою; Ты держишь меня за правую руку. Ты руководишь меня советом Твоим, и потом примешь меня в славу"
Псалом  72:23-28).

 Слово "Господь" в греческом варианте означает не господина, властвующего над рабом, а опекуна, имеющего авторитет по отношению к малолетнему.

 "Когда я углубляюсь в Евангелие, - пишет богослов Ф.Кулен, - я спрашиваю себя, что, в сущности, делает его именно Евангелием, то есть благой вестью, и вижу, что все оно, во всем своем объеме, может выразиться в этих простых словах: "Дети! У вас есть Отец!"".

 Попутно скажем, что греческий текст Нового Завета отмечен чертой детскости, обилием уменьшительных форм. Например, слова хананеянки, переданные в синодальном переводе: "И псы едят крохи...", по-гречески сказано: "собачки" Матфей  45:27). Петру велено пасти Христовых "овечек" Иоанн  21:16). Когда ап. Иоанн хочет сказать, что христиане дети Божии, он употребляет нейтральную форму "дети", но как только переходит на конкретное эмоциональное увещание, он говорит "детушки". "Детушки! последнее время" (1 Иоанн18). "Детушки мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною" (1 Иоанн18).

 Вряд ли мы найдем такого ребенка, который не имел бы полного доверия к отцу. Он знает, что его отец все может. Он понял это не опытом или размышлением, а с помощью инстинктивного чувства веры в отца. Сознавая отца сильным покровителем, он ничего не боится, где бы он ни оказался - на краю пропасти, среди огня или в полном мраке. Блаженны те, которые доверяют Отцу Небесному, сильному, любящему и всемогущему Богу.

 Представим себе в воображении ранние годы Иисуса Христа. Священный рассказ лишь на мгновение приподнимает завесу, скрывавшую Его детство. Но зато какая яркая и мудрая картина открывается перед нами. Ребенок Иисус растет под надзором Своей Матери и старца Иосифа, подчиняется им, учится у них и преуспевает в премудрости, возрасте и любви Лука  2:52). Иисус, выйдя из-под опеки родителей, никогда не был Один. Он постоянно чувствовал на Себе взгляд Небесного Отца. Он был в любви у Бога. Оттого был в любви и у человеков, оттого мог преуспевать в премудрости. И последствия такой жизни нам известны: сила духовная, исходившая от Него, сила Слова, которая потрясла сердца, сила исцеляющая, которая заставляла прозревать слепых, ходить параличных, - все это давалось Ему Отцом Небесным. "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" Иоанн  4:34). Соединение величия и простоты, премудрости и смирения - таким предстает перед нами Сын Бога Живого. Ребенком Он находится в полном повиновении у старших и в полной от них зависимости, а потом переходит в полное подчинение Богу и только от Него одного зависит.

 Известный богослов раннехристианской церкви Климент Александрийский заканчивает свое сочинение "Педагог" возвышенным гимном, в котором произносит такие слова: "О млеко небес, источающих мудрость. Твоих немудрых детей собери. Чтоб свято хвалить, бесхитростно петь, устами незлобными, Водителя чад, Христа!"

 "Будьте как дети!" - звучит призыв Христа. Одни лишь малые, нищие духом достойны Царства Божия. Мы, взрослые, считающие людьми только одних себя, смотрим на детей как на неразумных, недалеких существ. С детьми мы только играем иногда, да и то по настроению. А Христос призывает сотрудничать с ними, учиться у них...

"Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него"
Марк  10:15).

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Парадокс, тайна и противоречие

Влияние на современное общество различных учений, таких, как учение движения «Новая эра», восточных религий и философии иррационализма привело к кризису в области познания. Возникла новая форма мистицизма, которая превозносит абсурд как главный признак религиозной истины. Примером тому может служить принцип дзен-буддизма, гласящий, что «Бог одной рукой хлопает в ладоши».

Подробнее...
Соприкосновение с Богом
М

ы соприкасаемся с Богом, созерцая природу, читая Библию, внимая Слову, ставшему плотью. Мы прикасаемся к Нему через таинства, через общение с другими людьми, через Церковь. А поскольку мы живем в материальном мире, то почти все наши соприкосновения с Богом в той или иной степени материальны. Но Бог есть Дух. Можно сказать иначе: Бог обитает преимущественно в духовных сферах.

Подробнее...
Противоположность равнодушию – любовь
В

ысшим формам и величайшим плодам молитвы всегда присущи элементы противоборства с Богом, – такой вывод делает Эдвард Баундс, автор восьми книг о молитве. Яростные вспышки человеческих чувств вряд ли пугают Бога, но иногда, кажется, они могут изменить Божьи намерения. Иаков охромел от легкого прикосновения Бога. Очевидно, Бог в любую минуту мог прекратить ночной поединок. Но Господь медлил: Он так же сильно желал, чтобы Его удержали, как и сам Иаков желал его удержать.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1