Основы христианства
Промежуточное состояние
«…Она не умерла, но спит»
(Лука 8:52).
Сном души обычно называется временная приостановка жизни души в период между моментом смерти и временем, когда наши тела будут воскрешены. Когда тела верующих воскреснут, их души пробудятся ото сна, чтобы начать осознанную жизнь на небесах. Между смертью и окончательным воскресением могут пройти века, но «спящая» душа не чувствует течения времени. Поэтому наш переход из смерти на небеса покажется мгновенным.
В ортодоксальном христианстве не существует учения о сне души. Хотя среди христиан оно имеет своих приверженцев. Традиционно принято говорить о промежуточном состоянии души. В соответствии с учением о промежуточном состоянии, душа верующего в момент смерти мгновенно возносится ко Христу и наслаждается не прерывающейся, осознанной и радостной жизнью на небесах в ожидании окончательного воскрешения своего тела. «Воскресение плоти» в Апостольском символе веры подразумевает не воскресение тела Христа (что также подтверждается в символе), но воскресение наших тел в Судный день.
Однако что происходит в период между смертью и воскресением? Согласно классической точке зрения, в момент смерти души верующих мгновенно прославляются. Они становятся совершенными и в тот же миг вступают в славу Божью. Однако тела верующих остаются в могиле, ожидая окончательного воскресения.
Иисус обещал разбойнику, распятому рядом с Ним на кресте: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лука 23:43). Те, кто придерживается учения о сне души, утверждают, что Иисус не мог встретить разбойника в раю в тот же день, потому что Ему предстояло пробыть три дня мертвым и вознестись намного позже. Но несмотря на то что Христос действительно еще не вознесся, а Его тело оставалось во гробе, Он предал Свой дух Отцу. Мы уверены, что в момент смерти душа Иисуса отправилась в рай, как Он и говорил. Сторонники учения о сне души придерживаются мнения, что в тексте Библии одна запятая стоит не на месте. Они читают вышеуказанный стих следующим образом: «Истинно говорю тебе ныне же, будешь со Мною в раю».
Перенос запятой позволяет отнести слово «ныне» ко времени разговора Иисуса со злодеем, а не ко времени их встречи в раю. Однако такая пунктуация весьма сомнительна. Разбойнику было и так понятно, в какой день Иисус разговаривает с ним. Христу вовсе не нужно было подчеркивать, что Он говорит «ныне». Вряд ли человек, распятый на кресте и испытывающий мучительные страдания при каждом вздохе, будет произносить лишние слова. Скорее, в полном соответствии с другими библейскими свидетельствами о промежуточном состоянии (см., в частности, Филиппийцам 1:19–26 и 2 Коринфянам 5:1–10), Иисус обещал разбойнику, что Он встретит его в раю в тот же день.
Наше состояние после смерти будет лучше, чем то, в котором мы пребываем сейчас, однако не настолько благословенно, как после окончательного воскресения. В промежуточном состоянии мы будем наслаждаться продолжением осознанного существования в присутствии Христа.
Испытания человека заканчиваются со смертью. Но его окончательная судьба решается до момента смерти. После смерти уже не будет возможности покаяться, и не существует такого места, как чистилище, где можно было бы изменить свою участь. Для верующего смерть является мгновенным освобождением от соблазнов и страданий земной жизни, поскольку он вступает в новую счастливую жизнь.
Хотя смерть приносит душе успокоение и Библия часто называет человеческую смерть сном, не следует считать промежуточное состояние души ее сном или бессознательным существованием в ожидании окончательного воскресения.
Выводы
1. Под сном души принято понимать бессознательное состояние души, когда в период между смертью и окончательным воскресением жизнь приостанавливается. Сторонники этой концепции отходят от учения ортодоксального христианства.
2. Промежуточное состояние — это период между смертью и воскресением наших тел, когда мы будет находиться со Христом на небесах как бестелесные души.
3. Промежуточное состояние лучше, чем то, в котором мы находимся сейчас, но не настолько прекрасно, как наше будущее положение в вечности.
4. После смерти уже не будет возможности для покаяния.
Отрывки из Библии для размышления
Лука 8:49–56; Лука 23:43; 2 Коринфянам 5:1–10; Филиппийцам 1:19–26; 1 Фессалоникийцам 4:13–18.