RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Римлянам 5:8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками. (Смотри Исаия 53 - глава, в которой дается пророческий портрет Иисуса)

Основы христианства

Промежуточное состояние

«…Она не умерла, но спит»
(Лука 8:52).

 

Так сказал Иисус о дочери Иаира, перед тем как воскресить ее из мертвых. В Библии часто смерть образно называют «сном». По этой причине некоторые ученые пришли к выводу, что Новый Завет содержит учение о сне души.  

Сном души обычно называется временная приостановка жизни души в период между моментом смерти и временем, когда наши тела будут воскрешены. Когда тела верующих воскреснут, их души пробудятся ото сна, чтобы начать осознанную жизнь на небесах. Между смертью и окончательным воскресением могут пройти века, но «спящая» душа не чувствует течения времени. Поэтому наш переход из смерти на небеса покажется мгновенным.

В ортодоксальном христианстве не существует учения о сне души. Хотя среди христиан оно имеет своих приверженцев. Традиционно принято говорить о промежуточном состоянии души. В соответствии с учением о промежуточном состоянии, душа верующего в момент смерти мгновенно возносится ко Христу и наслаждается не прерывающейся, осознанной и радостной жизнью на небесах в ожидании окончательного воскрешения своего тела. «Воскресение плоти» в Апостольском символе веры подразумевает не воскресение тела Христа (что также подтверждается в символе), но воскресение наших тел в Судный день.

Однако что происходит в период между смертью и воскресением? Согласно классической точке зрения, в момент смерти души верующих мгновенно прославляются. Они становятся совершенными и в тот же миг вступают в славу Божью. Однако тела верующих остаются в могиле, ожидая окончательного воскресения.

Иисус обещал разбойнику, распятому рядом с Ним на кресте: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лука 23:43). Те, кто придерживается учения о сне души, утверждают, что Иисус не мог встретить разбойника в раю в тот же день, потому что Ему предстояло пробыть три дня мертвым и вознестись намного позже. Но несмотря на то что Христос действительно еще не вознесся, а Его тело оставалось во гробе, Он предал Свой дух Отцу. Мы уверены, что в момент смерти душа Иисуса отправилась в рай, как Он и говорил. Сторонники учения о сне души придерживаются мнения, что в тексте Библии одна запятая стоит не на месте. Они читают вышеуказанный стих следующим образом: «Истинно говорю тебе ныне же, будешь со Мною в раю».

Перенос запятой позволяет отнести слово «ныне» ко времени разговора Иисуса со злодеем, а не ко времени их встречи в раю. Однако такая пунктуация весьма сомнительна. Разбойнику было и так понятно, в какой день Иисус разговаривает с ним. Христу вовсе не нужно было подчеркивать, что Он говорит «ныне». Вряд ли человек, распятый на кресте и испытывающий мучительные страдания при каждом вздохе, будет произносить лишние слова. Скорее, в полном соответствии с другими библейскими свидетельствами о промежуточном состоянии (см., в частности, Филиппийцам 1:19–26 и 2 Коринфянам 5:1–10), Иисус обещал разбойнику, что Он встретит его в раю в тот же день.

Наше состояние после смерти будет лучше, чем то, в котором мы пребываем сейчас, однако не настолько благословенно, как после окончательного воскресения. В промежуточном состоянии мы будем наслаждаться продолжением осознанного существования в присутствии Христа.

Испытания человека заканчиваются со смертью. Но его окончательная судьба решается до момента смерти. После смерти уже не будет возможности покаяться, и не существует такого места, как чистилище, где можно было бы изменить свою участь. Для верующего смерть является мгновенным освобождением от соблазнов и страданий земной жизни, поскольку он вступает в новую счастливую жизнь.

Хотя смерть приносит душе успокоение и Библия часто называет человеческую смерть сном, не следует считать промежуточное состояние души ее сном или бессознательным существованием в ожидании окончательного воскресения.

Выводы

 

1. Под сном души принято понимать бессознательное состояние души, когда в период между смертью и окончательным воскресением жизнь приостанавливается. Сторонники этой концепции отходят от учения ортодоксального христианства.

2. Промежуточное состояние — это период между смертью и воскресением наших тел, когда мы будет находиться со Христом на небесах как бестелесные души.

3. Промежуточное состояние лучше, чем то, в котором мы находимся сейчас, но не настолько прекрасно, как наше будущее положение в вечности.

4. После смерти уже не будет возможности для покаяния.

 

Отрывки из Библии для размышления

Лука 8:49–56;     Лука 23:43;     2 Коринфянам 5:1–10;     Филиппийцам 1:19–26;     1 Фессалоникийцам 4:13–18.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Чудеса

Иногда я играю в гольф с друзьями на площадке, где много небольших прудов. Бывает, что я неудачно бью по мячу, так что он летит по направлению к пруду, но не падает в воду, а перелетает на противоположный берег, несколько раз слегка задевая поверхность воды. Поскольку я священнослужитель, я встречаю такой поворот дела восклицанием: «Это чудо!» Однако любой ребенок знает, что не нужно никакого чуда, чтобы запустить камешек таким образом, чтобы он преодолел некоторое расстояние, «прыгая» по поверхности воды. Точно так же не нужно никакого чуда, чтобы запустить мячик для гольфа так, чтоб он пролетел над водой. Нужно только задать ему правильную скорость и траекторию, и все будет в порядке.

Подробнее...
Умиротворяющая молитва
М

ожет ли молитва изменить ход событий в мире? Давайте мысленно перенесемся в Южную Африку. В начале девяностых годов прошлого века всем было ясно, что расистский режим ЮАР близится к концу. Однако большинство обозревателей ожидали, что смена режима будет сопровождаться массовыми репрессиями и казнями. Я знаком с южноафриканским белым проповедником Реем Мак-Коли. У него удивительная биография и впечатляющая внешность (в свое время он был соперником Арнольда Шварценеггера на конкурсе «Мистер Вселенная»). В последние дни режима апартеида новые лидеры чер-ного большинства, Нельсон Мандела и епископ Десмонд Туту стремились сделать Рея своим союзником – несомненно, из-за большой аудитории его еженедельных телепередач.

Подробнее...
Что мы теряем – и что находим
З

ачем целый час молиться, если в это время я бездействую и лишь думаю о людях, на которых злюсь я и которые злятся на меня, о книгах, которые нужно прочитать, и о книгах, которые нужно написать, о тысяче других дурацких вещей, от которых раскалывается голова? Генри Нувен, о духовном подвижничестве которого я упоминал в третьей главе, любит ставить этот вопрос то в одной, то в другой форме и искать все новые ответы на него. Иногда он делает упор на необходимость духовной дисциплины: нужно сохранять верность даже тогда, когда она, на первый взгляд, никак не вознаграждается. «Молиться надо не потому, что молитва помогает или вызывает духовный подъем, а потому, что Бог любит нас и хочет нашего внимания».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1