Христианская этика
Всегда радуйтесь
тремление к радостной счастливой жизни - врожденная потребность человека. Поэтому многие о заключении брачного союза образно говорят, что это шаг на пути в неведомое двух оптимистов. К сожалению, существуют факты, показывающие, что во многих семьях радостный оптимистический настрой гаснет в первые же месяцы совместной жизни.
Отчего это происходит? Почему так трудно сохранить улыбчивость, приветливость и радость в общении с близким человеком на долгие годы?
Серьезная опасность подстерегает супружеский челн со стороны мелких житейских забот. Ведь все люди по-разному относятся к домашней работе.
"Ох, надоела мне эта стирка, мойка, чистка, - тоскливо вздыхает жена. - Изо дня в день одно и то же, конца и края нет, прямо сущая каторга..."
"Я тружусь на производстве, устаю как вол, а ты меня еще просишь помогать по хозяйству", - с досадой говорит муж.
Между тем любую, даже самую однообразную и грязную работу можно выполнять с радостью и удовольствием.
Один человек пришел на большую строительную площадку и спросил у трех каменщиков, что они делают. Первый каменщик ответил, что он кладет кирпичи, второй сказал, что он строит стену, а третий восторженно произнес: "Я строю великолепный собор!"
Третий строитель находится в лучшем положении, так как одухотворенное отношение к работе окрыляет его.
Характеризуя библейскую женщину-труженицу, Слово Божие подчеркивает, что она
"с охотою работает своими руками"
Притчи 31:13).
Домашний труд для нее не тяжкое бремя, свои обязанности она исполняет непринужденно, легко и радостно. Она счастлива, и работа у нее спорится.
"Дайте нам человека, который пел бы, выполняя свою работу. Он сделает больше, сделает лучше, проживет дольше", - отметил Томас Карлейль.
И в истории христианства, и среди современных верующих найдутся люди с большим запасом жизнерадостного духа, который вселяет бодрость не только в самого человека, но и заражает окружающих светлым христианским оптимизмом.
У матери И.С.Проханова, Аграфены Савельевны, было хлопотливое домашнее хозяйство: огород, куры, гуси, утки. Легко ли пожилой женщине справиться с множеством дел и забот по дому? Рано поутру, чуть забрезжит рассвет, со двора Прохановых на фоне разноголосого гомона беспокойной живности доносилось бодрое пение. Аграфена Савельевна, ухаживая за хозяйством, радостно пела любимый гимн: "Господь, пребудь Ты с нами!" Веселое добродушное сердце Аграфены Савельевны не знало ропота. Она постигла тайну благодатной радостной жизни через живую веру в Искупителя всех людей. Нельзя забывать, что Бог, Кото-рым мы живем, движемся и существуем, является источником радости и веселия (Псалом 4:8).
"Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас", - советует ап. Петр
1 Петра 5:7).
Он вникает во все человеческие нужды. Он может пребывать с нами в повседневных делах, наполняя бытовую жизнь радостным чувством.
Немалый вред терпит человек от завистливых мыслей и переживаний. Материальный достаток у соседа выше, чем у меня, у других есть та или иная вещь, а у меня нет, - все это вызывает горькую зависть, которая, поселившись в сердце, сковывает духовную активность человека, омрачает настроение и разрушает добрые отношения между людьми.
"Ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и все худое", - увещевает Слово Божие
Иаков 3:16).
Как же преодолеть это нехристианское чувствование? Только через очищение сосуда сердечного от разрушительной гнили и осознание своего евангельского призвания. Ведь Бог поручает каждому человеку определенное служение и для наилучшего исполнения этого дела ставит его в особые, отличные от других условия.
Завидуя ближнему, человек может впасть в ненужное мелочное подражательство, в обывательскую погоню за модой, теряя самого себя. "Завистник сам себе враг, потому что страдает от зла, созданного им самим", - писал Монтескье. Да, действительно, воспаленное воображение завистливого человека зачастую преувеличивает уровень материального благополучия и успехи других. Завидовать ближнему - значит роптать на Бога. Поэтому блажен тот человек, который умеет радоваться не только за свои успехи и достижения, но и способен искренне испытать высшее удовлетворение за успехи своих близких, друзей, соседей, товарищей. "Всегда благословляй достигшего больше твоего и лей ему свою радость, чтобы ему было легче достигать еще больших вершин", - завещал один писатель.
Брачную жизнь сопровождают естественные "скорби по плоти" (1 Коринфянам 7:28).
Это телесные немощи, недуги и переживания, связанные с рождением и воспитанием детей, безвременные смерти, бесчисленные угождения ближнему ради поддержания мира и согласия в семье.
Скорби - неизбежные спутники земной жизни. Однако отношение к ним может быть различным. Древний философ-стоик задался однажды таким вопросом: "Покажи мне человека, который бы действовал согласно исповедуемым им началам. Покажи мне человека, который был бы болен и счастлив, в опасности и счастлив, при смерти и счастлив, в изгнании и счастлив, в поношении и счастлив?"
Люди с подобным складом души воспитываются у ног Иисуса Христа, Небесного Учителя. Ап. Павел, усердный труженик и великий страдалец за Христа, очень редко был побежден унынием.
"Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь", - приветствует он верующих
Филиппийцам 4:4).
А теперь представим себе обстановку, в которой было написано это радостное, исполненное огня пожелание. По историческим данным, послание филиппийской церкви ап. Павел направлял из римской темницы. Тело покрыто ранами, ноги забиты в колодки, руки сжимают кандалы. Если судить по-человечески, о чем должен был писать апостол, мучаясь от нестерпимой боли во всех членах? О терпении, о стойкости. Оказывается, нет. О личных терзаниях он почти не помышляет. Он пишет о радости в Господе.
Каким же путем подвижники Христовы находили выход из стесненных обстоятельств? Наученные Богом, они возвышались над ними, используя невзгоды как школу формирования христианского характера. "Только в страданиях я делаюсь истинным христианином!" - радостно заключил Н. В. Гоголь в годы усиленного богоискательства.
А сколько ударов личного семейного горя обрушивалось на глашатая евангельской правды И.С.Проханова?
В 1919 году во цвете лет от эпидемии холеры умирает жена Ивана Степановича, Анна Ивановна. В 1926 году погибает трагически сын Всеволод. Как тут не возроптать на Бога, не замкнуться наедине со своим несчастьем?
Тяжелое семейное горе не парализовало духовные силы и высокий жизненный энтузиазм Ивана Степановича. Он ободрился словами многострадального Иова:
"Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!"
Иов 1:2).
И в благодарственном письме церквам, которые подвизались за него в молитвах к Богу, звучит дух непобедимого христианского оптимизма: "В самой тяжелой скорби я не забывал и не забываю, что наша задача не скорбеть, а уменьшать скорбь в мире, умножать и распространять радость повсюду..."
Ап. Павел ставит в пример церкви македонские, которые:
"среди великого испытания скорбями преизобиловали радостью"
2 Коринфянам 8:2).
Ясно, что верующие этих церквей были абсолютно уверены, что:
"любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу"
Римлянам 8:28).
Франциск Ассизский во время трудного путешествия разговаривал с товарищем о совершенной христианской радости. Долго спорили друзья, и наконец Франциск сказал: "Не в том радость, чтобы чудеса творить, не в том радость, чтобы иметь много богатства... Она в смиренном исполнении воли Божией. Вот, положим, придем мы с торбой в монастырь, уставшие, голодные, постучимся в дверь и скажем привратнику: "Мы братья твои", а привратник нам в ответ: "Какие вы братья, бродяги вы несчастные, проваливайте отсюда!" И захлопнет дверь. Если мы не воздадим ему злом на зло, ругательством на ругательство, а смиренно и кротко промолчим, вот тогда мы и испытаем настоящую радость".
Да, все большие победы начинаются с маленькой победы над самим собой. И в семейной жизни человек может встретить все: несправедливые обвинения и претензии, гнев, раздражительность, непонимание близких. Как сохранить благодушие в таком случае? Полезнее всего вспомнить слова Господа Иисуса Христа из Нагорной проповеди:
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
Матфей 7:12).
Движимый чувством христианской благожелательности, ап. Павел вывел один из благороднейших христианских принципов, которым может руководствоваться чадо Божие и в кругу семьи:
"Нас огорчают, а мы всегда радуемся"
2 Коринфянам 6:10).
Весьма существенно вредит жизнерадостности забвение того, что человек - личность трехсоставная. Дух, душа и тело находятся в самом тесном взаимодействии. Чрезмерное пренебрежение телесной стороной, несоблюдение правильного чередования труда и отдыха или стремление к излишнему комфорту и изнеженности отрицательно сказывается на общем состоянии духовно-телесного организма.
Интересными рассуждениями по этому поводу делится в одной из своих проповедей Иоанн Златоуст: "Почему вы думаете, женщины так слабы? Неужели только от природы? Нет, но и от образа жизни и от воспитания. Для чего ты, жена, постоянно расслабляешь тело свое? Если же ты, оставив это, будешь вести себя иначе, тогда явится и красота телесная по желанию твоему, как скоро будет сила и свежесть. А если будешь подвергать его бесчисленным болезням, то не будет у тебя ни здорового цвета, ни свежести, но постоянно будешь чувствовать себя дурно. Вы знаете, что как прекрасен бывает хороший дом, когда озаряет его ясная погода, так и красивое лицо делается еще лучше от веселого расположения духа, а когда душа уныла и прискорбна, тогда и лицо становится безобразное".
Ученые-ботаники как-то провели опыт. Они взяли небольшое деревце, которое долго росло в пустыне, и пересадили его во влажные тенистые места. И листья деревца, вместо того чтобы наливаться соком, вдруг начали блекнуть. Деревце привыкло и приспособилось к суровым условиям, поэтому комфорт подействовал на него расслабляющим образом.
Неслучайно и Слово Божие говорит об образцовой женщине, что она
"препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои", что "крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее!"
Притчи 31:17,25).
Как видно, веселость духа имеет непосредственную связь с телесной крепостью человека. Насыщенная разнообразным духовным, умственным и физическим трудом жизнь верующего человека рождает здоровый христианский оптимизм, благотворно влияющий и на телесное самочувствие:
"Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости"
Притчи 17:22).
По наблюдениям медиков, радостное настроение приводит даже к обновлению и омоложению клеток. Подавленное же состояние духа, наоборот, резко снижает сопротивляемость организма, подрывает его защитные силы, приводит к нарушению обмена веществ. Поэтому для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человек должен регулярно питаться радостью. Прилично ли иметь унылый дух наследникам Царства возлюбленного Сына Божия, которое есть
"праведность и мир и радость во Святом Духе"
Римлянам 14:17)?
Счастливым называют человека, если он утром с радостью начинает свой трудовой день, а вечером с радостью спешит домой, к семейному очагу.
"Дорогая сестра, обращайся с твоим мужем так, чтобы он радовался, когда он, идя домой, увидит окошко своего дома", - пишет Мартин Лютер. А если муж со своей женой живет и обращается так, что она охотно видит его уходящим и радуется, когда он возвращается, то дело обстоит хорошо.
По определению психологов, счастье - это уровень душевного комфорта. В Священном Писании слово "счастье" употребляется всего 9 раз. Однако на страницах Библии нам многократно встречается другое слово, его можно в какой-то мере назвать синонимом первого. Это блаженство, то есть особый сплав возвышенной радости, внутреннего покоя, благодушия, веры и любви (Матфей 5:3-12).
"Обласкайте каждого, кто войдет к вам, - советует один проповедник. - Если к вам пришел одинокий, отдайте ему всю любовь сердца, чтобы, уходя, он понял, что у него есть друг. Если придет скорбный, осветите ему жизнь вашей радостью. Если придет слабый, помогите ему знанием того смысла жизни, который вам открылся".
Пусть каждая семья при Божием содействии овладеет благословенной наукой христианской радости!
Пусть муж и жена научатся дарить друг другу радости и никогда не забывают, что лицо - зеркало души, своего рода визитная карточка человека! (Матфей 6:23). Пусть оно всегда излучает свет Христов, озаряется небесной радостью и несет отпечаток блаженной жизни в Господе, чтобы окружающие могли с удивлением сказать: "Что ты так сияешь?"
Потщимся не утерять дорогого общения с Подателем всяких благ и обретем в Нем радости непреходящие:
"Полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек!"
Псалом 15:11).