RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Матфея 4:19 И говорит им: идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

Христианская этика

Охрана природы законом

У

же в глубокой древности существовали и государственные законы об охране природы, издаваемые правителями разных стран. Охраны лесов касался закон царя Древнего Вавилона Хаммурапи. Несколько тысячелетий назад монголы подчинялись так называемым законам Хубилая, запрещавшим охотиться на зверей и птиц в период их размножения. По указам индийского императора Ашоки целый ряд зверей и птиц объявлялся неприкосновенным. Подобные законы принимались и в Европе, но гораздо позже. В середине VIII века было немало различных указов и декретов об охране лесов и отдельных животных.

 

В конце XIII века мазовецкий князь Болеслав принимает ряд законов об охране лесов и некоторых лесных зверей. Примерно такие же законы были приняты в середине XIV века польским королем Ягелло. Позднее в разных странах Европы появляются законы об охране рыб и водоемов. Однако особого значения они не имели. Соблюдение законов становилось почти невозможным из-за того, что земля и все находящееся на ней принадлежало крупным феодалам, помещикам, землевладельцам, которые не желали считаться ни с какими законами.

В эпоху капитализма законы об охране природы почти совсем утратили силу, хотя и существовали формально.

На территории Древней Руси первым законом, связанным с охраной природы, можно назвать "Русскую Правду" Ярослава Мудрого, киевского князя, правившего в II веке. Через два века после появления "Русской Правды" во Владимиро-Волынском княжестве было запрещено охотиться на всех животных. Большая территория этого княжества, называвшаяся Беловежской пущей, стала первым в мире заповедником. И поныне существует этот заповедник на территории нашей страны и Польши. Несколько заповедников были организованы в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Царем руководила на забота о природе, а страсть к охоте. Это и заставило царя издать более 70 указов, направленных на сохранение отдельных видов животных.

Первые серьезные мероприятия по рациональному использованию природы в России были проведены Петром I. Преобразователь русского государства стремился создать могучий флот и поэтому разработал специальные указы, запрещающие рубить на дрова ценную древесину. Природоохранительная деятельность Петра I выходила за рамки кораблестроения. Побывав в Европе, Петр 1 убедился, к чему приводит вырубка леса по берегам рек (во многих странах Европы к тому времени реки из-за уничтожения лесов сильно обмелели, пострадало сельское хозяйство), и стремился, чтобы подобное не произошло в России. Им были изданы указы об охране рыбных богатств страны. Преемников Петра I охрана природы мало интересовала. В последующие годы выходили постановления, фактически перечеркивающие сделанное Петром I.

В 1782 году Екатерина II разрешила помещикам пользоваться лесами, как угодно их милости. Вместе с лесами оскудевал и животный мир. Особенно сильно пострадала природа России в период развития капитализма. Но и в это время в России были передовые люди, которые включались в борьбу за охрану природы. Любители природы будут с благодарностью вспоминать имена ученых: В.И.Вернадского, В.В.Докучаева, А.Ц.Богданова, В.И.Талиева.

В 1913 году состоялся Первый Международный съезд по охране природы, где присутствовали и русские ученые.

Разумная организация взаимодействия общества и природы - проблема общечеловеческая; по выражению В.И.Вернадского, она требует проявления человечества как единого целого. Неслучайно одна из актуальных тем современных дискуссий - соотношение научно-технического прогресса и морального уровня человека.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Чудеса

Иногда я играю в гольф с друзьями на площадке, где много небольших прудов. Бывает, что я неудачно бью по мячу, так что он летит по направлению к пруду, но не падает в воду, а перелетает на противоположный берег, несколько раз слегка задевая поверхность воды. Поскольку я священнослужитель, я встречаю такой поворот дела восклицанием: «Это чудо!» Однако любой ребенок знает, что не нужно никакого чуда, чтобы запустить камешек таким образом, чтобы он преодолел некоторое расстояние, «прыгая» по поверхности воды. Точно так же не нужно никакого чуда, чтобы запустить мячик для гольфа так, чтоб он пролетел над водой. Нужно только задать ему правильную скорость и траекторию, и все будет в порядке.

Подробнее...
Голос тишины

В тот миг я нуждался в молитве, как в глотке свежего воздуха,
который наполнил бы мою кровь кислородом...
Позади меня была пустота.
А впереди – стена.
Стена тьмы.

Жорж Бернанос

П

очти все, кто регулярно молится, рано или поздно «упираются в стену» – этот термин я позаимствовал у бегунов-марафонцев. Чувства замораживаются, слова не идут на ум, исчезает ясность, мысли приходят в смятение. В какой-то момент даже сама молитва начинает казаться глупостью, абсурдом. «Я сижу в пустой комнате и что-то бормочу. Но если человек говорит сам с собой – разве это не признак помешательства?»

Подробнее...
Удивительные парадоксы
Я

 знаком с японкой, которая помогает христианам из подпольной церкви в Китае и нередко участвует в их богослужениях. Как-то раз я спросил ее: «Как молятся китайские христиане? Отличаются ли их молитвы от тех, что мы слышим в США или в Японии?» Она ответила, что молитвы китайцев очень близки к молитве Господней. В церковь ходят в основном представители низших социальных слоев, и когда они просят о ежедневном пропитании и об избавлении от зла, то понимают это буквально.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1