Помощь близка
Могущественный, богатый и знаменитый
«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»
(Матфей 16:26).
екоторые слова имеют магическое звучание. Возьмите, например, слово «преуспеть». В нем, как в зеркале, отражена наша эпоха. Вереницей проходят в нем битвы, поражения, победы, герои. В сознании честолюбивых людей это слово звучит как приказ, как необходимость. Оно возбуждает, неотвязно преследует. Редко кто остается безразличен к нему. В юности человек обычно думает о собственном успехе. В старости — о преуспевании детей и внуков.
Во французский язык слово «преуспеть» — «exire>> — пришло из латыни, и означало оно — «выйти». Действительно, преуспеть — это значит выйти из неизвестности, выделиться, стать популярным.
...Ваше имя печатают крупным шрифтом на первых полосах газет и на обложках журналов, оно высвечено огромными буквами на световых рекламных щитах. Чем больше людей его видят, тем шире ваша известность, ваша слава, ваш успех.
И это — успех?
Есть одна расхожая журнальная фотография. Мужчина лет под сорок, в костюме от Пьера Кардена, выходит из шикарного ресторана, на ходу закрывая чековую книжку. Под руку с ним — очаровательная молодая женщина в костюме от Шанеля и драгоценностях от Картье. Они направляются к дорогой модели БМВ. А вдалеке их поджидает личный вертолет... Это и есть успех? Да, но лишь в какой-то степени. Неоспоримый факт: в нашем современном обществе символами успеха являются богатство, власть, известность.
Побольше заработать
В 1989 году социологической службой было опрошено двести девяносто тысяч американских подростков. Их спросили о планах на будущее. 83 процента из них ответили, что хотят заработать много денег; остальные предпочли помогать бедным. Интересно, что подобное исследование, проведенное в 1966 году, дало такие результаты: 76 процентов опрошенных хотели больших денег, а остальные стремились помочь обездоленным. Это свидетельствует о том, что сейчас молодежь на Западе более прагматична и расположена к «материальному» фактору, в отличие от своих сверстников 60-х годов. Правда, я отношусь с осторожностью к подобного рода анкетированию. У меня большой опыт общения с молодыми людьми. И вот что я заметил и продолжаю замечать: у юности неизменной остается тяга делать добро, остается непреодолимое желание быть полезной людям, заниматься нужным для всех делом.
В студенческие годы мне всегда казалось, что богатство само по себе уже есть нечто противоправное. Поэтому во всех богатых я видел носителей зла и, наоборот, в бедных — образец добродетели. Я безоглядно разделял воззрения философа Роже Гароди, который заметил однажды; «Мир разделен на два лагеря — богатых и бедных, угнетателей и угнетенных». Жизнь научила меня быть более осторожным в своих оценках. Не все в ней так просто.
...До сих пор я с волнением и стыдом вспоминаю глаза одного несчастного нищего. Это было в Индии. Чем я мог ему помочь? У меня ничего не было, не считая билета на самолет, фотоаппарата, чемодана с вещами и рюкзака с сувенирами. В Европе меня ждала семья, а за плечами остался только что законченный университет. Нет, в самом деле, у меня ничего не было!.. А в глазах бедняка я прочитал упрек: «Как ты можешь говорить, что у тебя ничего нет?» Для бедняка богатство — это одновременно и мечта, и оскорбление. Попробуйте сказать ему, что богатство и успех — разные вещи. Осознанно или нет. но мы иной раз предаемся мечте о богатстве. Случается, что некоторые верующие видят в нем даже особое Божье благоволение.