RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Иакова 1:26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.

В поисках Божьей воли

Жизнь с мудростью

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительными, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом»
(Ефесянам 5:15-18).

 

М

ы не должны жить как неразумные христиане. (Апостол Павел не отрицает, что христиане могут быть и теми, и другими; он подчеркивает, что они не должны быть такими). Мудрость и воля Божия тесно связаны, об этом говорит Книга притчей. Ничто не имеет такого жизненно важного значения в познании целей Божиих, как мудрость:

 

 

«Приобретай мудрость, приобретай разум; не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя. Главное - мудрость: приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец»
(Притчи 4:5-9).

Что значит жить с мудростью? Апостол Павел еще раз объясняет это.

Жить с мудростью означает жить внимательно. Слово acribos используется в Матфей 2:8 и Лука 1:3 таким образом, что мы можем лучше оценить его важность. Когда Ирод услышал о рождении другого царя, он, призвав мудрецов, сказал: «Идите и тщательно разведайте о Младенце». Когда Лука писал свое Евангелие, он «тщательно исследовал все с самого начала». Acribos означает «тщательно», «внимательно», «до мельчайших деталей».

Имеет ли апостол Павел ввиду, что христианин становится придирчивым, вникая даже в мельчайшие детали, споря о важности незначительного? Нет! Он не говорит, что наша верность Христу ставит второстепенный вопросы на первое место. Скорее, он имеет ввиду другое: наша верность Христу касается всей жизни. Ни одна ее часть не останется без влияния мудрости. Мы будем с особым вниманием следить, чтобы от всего сердца быть послушными Господу.

В действительности, сам апостол Павел объясняет, что значит жить осторожно. Он говорит, что нужно «дорожить временем». Он использует слово kairos, означающее «возможность» Мудрец видит, что необходимо дорожить каждой возможностью. Может быть, это придется делать за счет чего-то другого. Это не означает, что христианин будет занят мелкими заботами. Наоборот, верно противоположное. Он будет очень внимателен, чтобы проявлять интерес к тем вопросам жизни, которые имеют важное духовное значение.

Вы говорите, что хотите познать волю Божию. Но живете ли вы мудро, то есть внимательно? Видите ли вы данные вам возможности? Едва ли можно найти более распространенную черту в тех людях, которые жалуются на невероятную сложность Божественного водительства, чем неумение использовать данные Богом возможности! Поэтому будьте внимательны в жизни. Живите мудро!

Жить с мудростью также означает жить разумно. Мы призваны «познавать, что есть воля Божия» (Ефесянам 5:17). Христианское послушание водительству Божию означает понимание, разумное стремление к тому, что явил Бог. Это никогда не бывает бессмысленным упражнением. Мы должны «испытывать, что благоугодно Богу» (Ефесянам 5:10).

Если мы прочитаем эти слова немного внимательнее, то сразу же избавимся от ошибочного представления, будто бы водительство внезапно обрушивается на нас, как гром с ясного неба. Нет, водительство - это путь, по которому Бог ведет нас в процессе размышления над Его истиной, когда мы пытаемся найти для нее практическое применение в своей жизни. Оно требует размышлений над путями служения Богу. Водительство требует знания Писания и общения со Святым Духом, ведь только Он знает ум Божий (1 Коринфянам 2:11-13).

Жить с мудростью, в конечном счете, означает жить духовно, под руководством благодати Святого Духа. Поэтому здесь апостол Павел призывает нас исполняться Духом. Параллельный отрывок в Колоссянам З:16 выражает тот же призыв такими словами: «Слово Христово да вселяется в вас обильно». Это значит, что подчинение водительству Духа должно быть самым тесным образом связано с послушанием Слову Божиему. Где бы в Писании мы ни находили учение о водительстве Божием, мы неизменно встречаем это сочетание. Водительство сверхъестественное явление, когда воля Божия объявляется нам духовно. Поэтому нам необходимо жить в Духе. Но также воля Божия становится нам известной через Слово; поэтому мы должны ходить в Духе разумно.

В этой части своего наставления апостол Павел указывает, что благодарность является отличительной чертой христианской жизни. Мы должны «благодарить всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Ефесянам 5:20). Благодарение занимает место греха (Ефесянам 5:4). Всегда! За все!

Почему это должно быть так? Потому что те, которые живут в любви, во свете, с мудростью все больше убеждаются в том, что, несмотря на все их неудачи, они следуют путем Господним, на котором выполняются все Его обещания. Они знают, что каким бы темным и опасным ни был этот путь, они нигде не будут счастливее и в большей безопасности. Зная, что живут в послушании Божием, они с радостью принимают жизнь со всеми ее крутыми поворотами из рук Отца Небесного. К Нему они могут приходить со всеми страхами и переживаниям, которые не без Его воли появились в их жизни. Они знают, что Он использует все эти испытания, чтобы сделать их подобными Христу. Для этого Он их и избрал. Таким образом, они уверены в том, что все будет содействовать ко благу и ничто не сможет отделить их от любви Божией в Господе Иисусе Христе! Поэтому они благодарны Господу за путь, которым Он их ведет.

Христианин, который живет в любви, во свете, с мудростью будет испытывать благодарность. Это сделает его человеком, не похожим на других. Он знает частично сейчас то, что познает в полной мере потом.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Подчинение Христа

Кто такой подчиненный? Совершенно очевидно, что подчиненный - это тот, кто находится «под началом» или «под властью» другого человека. Подчиненный - не товарищ и не ровня своему начальнику, он не обладает такой же властью и авторитетом, как тот, кто стоит над ним.

О подчинении Христа нужно рассуждать с большой осторожностью. В нашем обществе подчинение означает неравенство. Но все лица Троицы равны по своей природе и славе. Все три ипостаси - это вечные и самодостаточные Личности, все они одинаково обладают всеми качествами и атрибутами Божества.

Подробнее...
Человеческая природа Христа

Один из важнейших догматов христианства заключается в том, что Бог Сын пришел на землю в человеческом образе. Великий вселенский собор в Халкидоне в 451 г. подтвердил тот факт, что Иисус истинно Человек и истинно Бог и что две природы Христа соединены таким образом, что существуют без смешения, без изменения, без разделения, и каждая сохраняет присущие ей особенности.

Подробнее...
Завет дел

Когда Адам и Ева были сотворены, они вступили в отношения с Богом, своим Создателем. Они были обязаны повиноваться Ему, не требуя за свое послушание ни награды, ни благословений. По Своей любви, милости и благости Бог, однако, добровольно заключил завет со Своими творениями, и в дополнение к Своему закону обещал благословить их. Это не был договор, заключенный между равными партнерами; он строился на Божьей инициативе и Его божественной власти.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1